Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.05.2014 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.05.2014 г.

ПУСТЬ ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ…

Автор: Галина АНТИПИНА.
Бойцам Великой Отечественной войны под 90 лет, некоторым – больше, но они находят в себе силы, несмотря на болезни, фронтовые раны и тяжелую ношу памяти о той кровавой войне, прийти на самый главный праздник жизни – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Это не страницы трагедий июня 1941 года.  Это, к сожалению, май 2014 года, город Одесса, поджог Дома профсоюзов… Снова горит земля под ногами мирных жителей, снова льется кровь, и призрак фашизма разгуливает  по Украине.

- Нам, жителям Талицы и Талицкого района,  далеко не безразличны эти события на Украине, — говорил на митинге в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне глава Талицкого городского округа Александр Геннадьевич ТОЛКАЧЕВ. – Многие наши земляки отдали свои жизни, освобождая от фашистов Украину, Польшу, Белоруссию… Талица  подарила миру семь Героев Советского Союза, двух кавалеров орденов Славы. В 1944 году на территории оккупированной Украины геройски погиб наш земляк, знаменитый разведчик Николай Иванович Кузнецов, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Народ-победитель не допустит войны на своей территории, не позволит перекроить историю. На смену отцам и дедам приходят защитники новых поколений. Вечная память и слава погибшим воинам, труженикам тыла, детям войны, потерявшим родителей, всем, кто пережил это лихолетье…Низкий вам поклон!

На площади Молодежной продолжается праздничный митинг-концерт в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  До этого состоялось торжественное возложение цветов и венков к подножию памятника Н. И Кузнецова, других героев-таличан в сквере, носящем имя  легендарного разведчика.  Немногочисленные ветераны  были в сопровождении своих родственников, зато все многочисленнее становится «бессмертный полк» — дети, внуки, родственники несут в руках портреты своих героев-родственников. Возле памятника – Почетный караул, колонны  сотрудников ОВД, МЧС, пограничники с флагами…

А на площади в это время уже ждут колонну ветеранов. Для них приготовлены первые ряды, звучит духовой оркестр, транспарантами, флагами, цветами встречают их благодарные земляки.

На сцену вносят знамена России, Свердловской области, Талицкого городского округа. Звучит Гимн России, и вся площадь замерла, чувствуя сопричастность  к великому: «Славься, Отечество  наше свободное, славься, страна, мы гордимся тобой!»

Эстафету поздравлений, памяти и благодарности принимают А.И. Пырков – начальник отдела военного комиссариата Свердловской области, А.Н.Зуйков – председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Живые гвоздики доносят до каждого сидящего ветерана, труженика тыла школьники младших классов.

Звучат стихи и песни военных лет, в русских сарафанах  и кокошниках водят величественные хороводы девушки, им на смену выходят другие танцевальные коллективы. Особенно запомнилась собравшимся  известная патриотическая песня в исполнении Г. И. Гончарук: «Желаю тебе, земля моя, высокого неба ясного и счастья желаю тебе…»

Высокого неба ясного и счастья желали в этот день  всем россиянам во всех городах и весях нашей необъятной  Родины. Выпускали в небо белых голубей, запускали шары, победные салюты. Май следующего года принесет  нам 70-ю мирную весну. Несмотря на тревожную обстановку на Украине, очень хочется верить, что мирную!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62