Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.05.2014 14:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2014 г.

МАЙ. НАДЕЖДЫ. ОБНОВЛЕНИЯ.

Автор: Галина АНТИПИНА.
Интервью с главой Талицкого городского округа А. Г. ТОЛКАЧЕВЫМ состоялось в начале рабочей недели, сразу после празднования великого Дня Победы, а круг вопросов, обозначенных для разговора, был самый созидательный – что сможем улучшить, отремонтировать и построить за предстоящее лето?

- Александр Геннадьевич, прежде, чем рассказать про май, который  станет стартом для летних созидательных работ, несколько слов о том, с каким настроением, в какой атмосфере и с какими трудовыми успехами в благоустройстве встречали мы Первомай?

- Ко всеобщему празднику Дню Победы и подготовились мы хорошо, и провели его на высокой ноте патриотизма и памяти. В целом майские праздники становятся отправной точкой в наведении всеобщего порядка и чистоты на всех территориях, хотя природные катаклизмы сжали нам сроки уборки – выпала двухмесячная норма снега в конце апреля. Огромное спасибо всем, кто выходил на субботники и убирал городские, сельские, деревенские территории. Подключались  коллективы предприятий и учреждений различных форм собственности. Неплохо подготовили мы к маю все скверы, парки, обелиски и мемориалы, хотя понятно, что  впереди гораздо больше  работы, май весь расписан по санитарным дням, и этот вопрос мы будем держать на контроле.

Добрые слова хочется сказать таличанам, что они оставили после празднования Дня Победы практически чистой площадь Молодежную, а когда-то было так, что она представляла собой сплошную мусорную поляну. Считаю, что здесь и заслуга наших предпринимателей, которые прислушались к рекомендациям администрации и не продавали спиртное в этот праздничный день.  Приятно осознавать, что культура и самосознание наших людей растут, всем же ясно, что чисто не там, где все время метут, а там, где не сорят. Давайте будем придерживаться все этой старой истины, и тогда наш город порадует всех своей красотой и привлекательностью.

- А наши дороги, мосты, изношенные коммунальные сети — что в этом плане обновить, подремонтировать?

- Сезон наступил. Формируется аукционная документация на ремонт дорог: ул. Матросова – 4,5 млн. рублей, ул. Урга – 500 тыс. руб., ул. Гагарина, Буденного (с. Б-Елань) – 7 млн. рублей. Работы по ремонту данных улиц будут выполнены за счет средств местного бюджета. За счет средств, выделенных областным бюджетом, будут отремонтированы: подъезд к деревне Непеина – 36, 5 млн. рублей, длина 3,5 км.; подъезд к поселку Боровской – 13,1 млн. рублей, в период 2014-2015 гг; подъезд к железнодорожному путепроводу (д. Луговая) – 100 млн. рублей. Наконец-то, жители п. Боровской будут спокойны за подвоз детей к учебным заведениям (ранее дети ходили в школу через лес пешком – ред.) Ж/д путепровод будет представлять собой законченный объект, отвечающий всем требованиям. В этом году Свердловавтодором будут закончены работы по ремонту улиц Кирилюка, Песчаная и Студенческая. Кроме того, ждем окончательного решения по выделению средств из областного бюджета по ремонту дорог в п. Троицкий (РТС, за ж/д линией).

Муниципалитетом направлены заявки на строительство детских площадок на территориях многоквартирных домов. К сожалению, средств нам пока не выделено, хотя заявок от жителей очень много. Надеемся на положительное решение данного вопроса, так же, как и в вопросе по ремонту проездов к дворовым территориям.

-  И все-таки, Александр Геннадьевич,  вопрос по асфальтированию центра города, возле площади Молодежной, со стороны РИКДЦ, и перед самим культурным центром когда-нибудь сдвинется с места?

- Документы по ремонту улицы Исламова готовы давно. Центр города необходимо ремонтировать. Но вначале нужно заменить инженерные конструкции (водопровод, теплотрасса к ОВД от котельной № 6), которые, к сожалению, изношены на 100 % и пришли в негодность. Частичная замена инженерных сетей в районе Молодежной площади планируется в летний период. Наконец, за счет средств областного бюджета разработана схема теплоснабжения на ТГО. Существенные средства на выполнение работ в рамках схемы — 347 млн. рублей. При наличии этого документа у нас появится возможность ремонтировать и реконструировать объекты ЖКХ. В настоящее время идет подготовка и рассмотрение схемы теплоснабжения через публичные слушания.  

- Эта схема предусматривает замену котельных и теплосетей?

- На сегодняшний день муниципалитет сотрудничает с ЗАО «Регионгазинвест». Без проблем прошел отопительный сезон 2013-2014 гг. На последующие периоды 2014-2015 гг взамен бывшей котельной БХЗ появится новая газовая котельная 9,8 Мегаватт. Проект защищен, средства определены Роснефтью. И здесь тоже нельзя не оговориться, что мы единственные, кто попали в эту программу Роснефти, конечно, слова благодарности и признательности от всех жителей центральной части города надо адресовать руководителям этих компаний. Муниципалитет в соответствии с соглашением выполняет работы по подводящим инженерным сетям к новой котельной.

В последующем 2015 году Регионгазинвестом планируется взамен газовых котельных № 1 и № 14, в Восточном мкр-не г. Талицы, установить новую газовую котельную с подключением потребителей угольных котельных № 9 и 16. Идет техническое решение вопроса.

Если говорить в целом по тепловым сетям, то они у нас более-менее в порядке, кроме сетей от котельной № 6. Сети от газовых котельных достаточно неплохо эксплуатирует МУП под руководством Н. И. Лотова. Также планируются ремонты тепловых сетей за счет муниципалитета, рассчитываем в том числе на средства, сэкономленные от расходов на уголь. По предварительной оценке расход в 2013-2014 гг снизился на 10 тысяч тонн, а это порядка 32 сэкономленных млн. рублей.

- Александр Геннадьевич, перспективы Талицкого городского округа и его жителей, действительно, радуют, видна работа и результаты в системе, видно место нашей территории в области, его оценка  прави-тельством области.  А в этом, конечно, работа сплоченной административной команды. Спасибо и за освещенные вопросы и за работу. Все значимые события по развитию, ремонтам, обновлению газета «СН» будет освещать для наших читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47