Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.05.2014 09:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 22.05.2014 г.

НЕ ДЫШАТЬ – ПОЖАР НА СВАЛКЕ

Автор: А. Андреева.
Сборщики металлолома подожгли свалку, чтобы облегчить поиски. Задыхался весь город…

Как рассказывают очевидцы, столб дыма достигал двух метров и огонь грозился перекинуться на близлежащие частные домовладения. Вызвали пожарных.

- Первое сообщение о возгорании поступило в пятницу, 16 мая, около 20 часов вечера. Горел мусор на 250 м2, — комментирует Н.Б. Топорищев, начальник 86 пожарной части ФПС по Свердловской области. — Повторный вызов был в воскресенье, в девять часов вечера, тушили 2,5 часа. Распространение огня в лесной массив допущено не было. Впрочем, ситуация стандартная для каждого лета.

Три года назад, после многолетних безуспешных попыток определить ответственную организацию, полигон был передан в аренду МУП «Теплоцентр». Арендная стоимость составляет порядка 70 тысяч рублей в год. Предприятие заключило около 260 договоров по утилизации отходов с организациями, юрлицами, предпринимателями, которые вместе взятые в прошлом году заплатили МУПу за эту услугу в пределах 1,5 миллиона рублей. Полигон в среднем принимает в год 16 тысяч кубометров мусора. Неучтенными остаются отходы от частного сектора. С частников по-прежнему деньги не берутся. Но их отношение мало назвать халатным. Сразу после пожара, по словам работников, водитель выгрузил из «Газели» большое количество картонных коробок и поджег их. Возгорание удалось вовремя потушить, но подобные случаи не единичны. Плюс ко всему частники выбрасывают мусор прямо на подъездах к свалке, пропуская мимо ушей просьбы работников проехать на сам полигон.

Как пояснили в МУП «Теплоцентр», территория свалки периодически опахивается для предупреждения распространения огня на случай пожара. Ежедневно на полигоне работают три человека. На летний период организовано круглосуточное дежурство, а машину НЖ переоборудовали в пожарную, чтобы оперативно гасить очаги возгорания.   

Городская свалка по площади занимает 29 гектаров и заравнивается бульдозером по методу проседания. С каждым годом отходов становится все больше и больше. В перспективе МУП планирует производить сортировку мусора и сдачу его специализированным по утилизации отходов организациям. Это вынужденная мера: расширять площадь уже некуда, да и средств, собранных с предприятий, на содержание объекта не хватает. Возможно, в скором будущем город получит цивилизованный полигон бытовых отходов, а жители ближних домов, наконец, будут спать летом с открытыми форточками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112