Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.05.2014 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 22.05.2014 г.

ПО СЕМЕНИ И ПЛЕМЯ

Автор: Наталья Стихина.
В Талицком городском округе прошёл конкурс техников-биологов

8 участниц из четырёх  хозяйств Талицкого городского округа боролись за победу в 23-м районном конкурсе техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота,  проходившем на базе СПК 8 Марта. Это Чепкасова Ольга Ивановна, Малышкина Нина Александровна (СПК «Заря»), Мокрушина Наталья Алексеевна, Тетерина Елена Константиновна, Носова Ольга Александровна (СПК 8 Марта), Рябинина Татьяна Николаевна, Волкова Светлана Адольфовна (СПК «Яр») и Кыштымова Оксана Викторовна (СПК «Труд»).    Эта сельскохозяйственная профессия – немногочисленная, но очень важная для  животноводства, от её результативности во многом зависят производственные показатели сельхозпредприятия.

Известно, что в повышении продуктивности животных большую роль играет целенаправленная племенная работа. Самым быстрым и эффективным методом повышения племенных качеств животных является искусственное осеменение животных с использованием семени высокоценных быков-производителей. При правильном использовании искусственного осеменения повышается выход телят в расчете на 100 маток, значительно снижается риск заболевания инфекционными болезнями животных, удешевляется стоимость приплода, уменьшается себестоимость производства молока, увеличивается рентабельность отрасли животноводства.

Открыли 23-й районный конкурс техников — биологов заместитель начальника управления агропромышленного комплекса и продовольствия В.Н. Воложанин,  председатель СПК 8 Марта Е.П. Зуев и другие официальные лица.  

Почетное право поднять флаг 23-го районного  конкурса было предоставлено победителю предыдущего конкурса Чепкасовой Ольге Ивановне  ( СПК «Заря»). Стоит отметить, что в 2012 году Ольга Ивановна стала победительницей областного конкурса техников-биологов.

После напутственных слов организаторов конкурса участники отправились на экзамены.

Во время соревнований участницы должны были показать уровень профессиональной подготовки, соблюдение технологических приемов на практике по проверке качества семени быков, его подготовке к осеменению, правильности осуществления осеменения специальным инструментом и ответить на теоретические вопросы. На всех этапах за качество выполненной работы участницам выставляли баллы. Обязательным являлись и последовательность проведения работ, и культура их выполнения. Волновались все. Во-первых,  за выполнением заданий наблюдают судьи. А, во-вторых, надо знать и технику безопасности и не забыть про другие нюансы.  В такой обстановке не каждый может совладать с нервами. Но все участницы показали высокий уровень подготовки. Ведь большинство конкурсанток уже не первый год участвуют в таком конкурсе и имеют соревновательный опыт. Впервые участвовала в конкурсе техников –биологов лишь Носова Ольга Александровна из СПК 8 Марта. В завершении мероприятия она получила диплом как самая молодая участница. Также была поощрена и участница с большим среди присутствующих на конкурсе стажем работы техником-биологом Волкова Светлана Адольфовна из СПК «Яр». В мае исполняется двадцать лет её трудовой деятельности.  

Конкурс специфический, поэтому пересказывать все тонкости не имеет смысла. Одно только следует отметить, что соревновательная программа состояла из трёх разделов – теория, работа в лаборатории и работа с животными по искусственному осеменению. К общей оценке приплюсовывались ещё баллы за производственные показатели.

Конечно, фавориты определились почти сразу. Это, прежде всего, победительница прошлого конкурса Чепкасова Ольга Ивановна. По ходу конкурса она практически не оставила никаких шансов на победу другим, работала спокойно и очень уверенно. И в итоге в очередной раз заняла первое место, второе место – у  Тетериной Елены Константиновны, третье – у Мокрушиной Натальи Александровны. Оба эти специалиста трудятся в СПК 8 Марта.

Но конкурс – это не только соревнование, но ещё и обмен опытом, знакомство с новыми технологиями и, конечно же, общение. Главное, как признаются сами техники-биологи, любить свою работу, пусть и особенную.     

Надо отметить, что хозяева сделали все возможное, чтобы конкурс прошел на высоком уровне. Было продумано все до мелочей. В этом большая заслуга председателя СПК 8 Марта Е.П. Зуева, главного зоотехника Н.А. Толкачёвой, зоотехника-селекционера Н.В. Картавых  и в целом коллектива Б-Еланской фермы.  

Конкурс показал, что мастерство наших техников-биологов растет. Он  проходил в спокойной, доброжелательной атмосфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73