Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.05.2014 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.05.2014 г.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Кто, если не мы, сделает наш город цветущим и красивым – эта фраза не раз звучала на акции озеленения в будущем сквере «афганцев» (так его ребята называют между собой), которая прошла 19 мая, в понедельник, в восточной части города.

19 мая 2014 года.  К 19-ти часам  подъезжают и подходят сюда, к небольшой поляне, примыкающей к улицам Н. Кузнецова, А. Шашмалова, В. Чулкова  (все известные герои в Талице) люди с лопатами, на некоторых из них яркие зеленые косынки.  Здесь «афганцы»,  «чеченцы», пограничники, члены «Молодой гвардии», люди пожилого возраста, которые солидарны со всеми, кто хочет сделать наш город цветущим, маленькие дети.

Организовал всех этих энтузиастов для посадки аллей Владимир Сизиков. Напомним, что в прошлом году  под его же руководством была  высажена аллея берез во дворе дома № 8 по ул. Луначарского. Владимир Петрович занимается посадками и выращиванием саженцев более 20 лет, с тех пор, как закончил Талицкий лесотехнический техникум.

- Сегодня, 19 мая, — рассказывает Владимир Петрович, — продолжается акция по озеленению, которую мы начали в прошлом году в нашем городе. Сейчас выпиливают много старых тополей, хаотично растущих кленов, но практически не садятся более благородные деревья – береза, липа, яблоня зонтиковая, краснолистная… Сегодняшнее мероприятие памятно еще и тем, что 18 мая у Андрея Шашмалова, героя-афганца, чье имя носит соседняя улица, был юбилей. Ребята пограничники, «афганцы» собрались в 55-й школе, устроили праздник памяти. И сегодня, посмотрите, они все здесь! А ведь в Афганистан и Чечню уходили вчерашние школьники, погибали там… Мы должны передать эту память нашим детям и  внукам, потому и хотим здесь организовать сквер памяти. Сейчас по периметру, где будут стоять на постаментах памятный мемориал и БМП, посадим липы, затем по краям парка – березы.  Хочу обратиться  ко всем жителям  Талицы – давайте поможем сохранить эти деревья и вырастим  в будущем сквере красивые аллеи.

…И вот уже вбиты колышки, плодородная земля легла в полуметровые «лунки», а Владимир  Сизиков  показывает, как правильно посадить саженец, чтобы корневая система развивалась правильно.

Из истории этого сквера можно рассказать, что когда-то здесь собиралась советская молодежь, была небольшая сцена, проходили концерты. Со временем сквер зарос, превратился в неухоженный участок, на который сваливали строительный мусор. Позднее решили облагородить и сделать здесь парк им. Ю. Гагарина. Но идея как-то тихо умерла. И вот общественники-активисты, участники боевых действий на северном Кавказе своими силами и с помощью спонсоров пытаются реально сделать на этой поляне сквер памяти участников боевых действий. Между собой они называют его коротко – сквер афганцев.

- Фундаменты под боевую машину пехоты (БМП) и мемориал памяти уже давно стоят, — рассказывает воин-интернационалист И. М. Иванов. -  Планируем, что будет площадка, где можно  встречать праздники всех родов войск- пограничников, десантников, ВМФ и т.д. Здесь же будем принимать присягу  молодых кадетов. Отец Игорь (Балабанов) согласился поставить даже небольшую часовенку…

Благое дело задумали ребята, и все это идет на общественных началах. Но все-таки на помощь администрации они надеются, потому что в патриотизм, конечно же, надо вкладывать. Окупится сторицей.

… В 9-м часу вечера стал накрапывать дождь, а на поляне уже прямехонько стояли колышки, возле которых зеленели молодые липы. Кто, если не мы, посадим, сохраним, оставим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70