Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.05.2014 08:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 29.05.2014 г.

СЛУЖИМ РОССИИ!

Автор: Галина АНТИПИНА.
Среда, 28 мая 2014 года. На «городской плотинке» возле пограничного столба собираются пограничники – и молодые, и совсем седые, с внуками на руках. Зеленые фуражки, зеленые береты, флаги, музыка…

День пограничника для них – день особый, ведь воинское братство с годами только крепнет.

Нынче отмечают 96-ю годовщину со дня формирования погранвойск, хотя сам праздник официально был утвержден Указом президента РФ ровно 20 лет назад – 23 мая 1994 года.

Еще с вечера, 27 мая, заступили пограничники в праздничный наряд, неся службу возле пограничного столба. В ночное небо полетел праздничный салют. А 28 мая большую концертную программу для пограничников приготовили работники  РИКДЦ «Юбилейный». Официальное открытие началось с поднятия государственного флага, с Гимна России. Открыл митинг-концерт председатель Талицкой  общественной организации пограничников Виктор Чапаев. Начальник отдела культуры администрации ТГО К. Н. Горнушкин поздравил пограничников всех возрастов с праздником, напомнив, что именно пограничники первыми встретили врагов в 1941 году, поломав им молниеносные планы. За 96 лет существования пограничных войск о многих военных конфликтах мы даже не знаем, потому что они были подавлены в зародыше своем прямо на границе.

- Вы и в мирное время, — продолжал Константин Николаевич, — вносите свой неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, сплотились в Союз, создав свою общественную организацию, участвуете во всех делах и мероприятиях города и района. С праздником вас, пограничники, спасибо за то, что священные границы России неприкосновенны!

Ведущая праздника Л.В. Сорокина объявляла концертные номера, «листала» страницы истории погранвойск: 150 пограничников, например, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вспомнили здесь и тех ребят, кто погиб на границе. У Андрея Шашмалова уже который год ходят на этот праздник только родители. Ходят в память о своем сыне и о других погибших сыновьях…

Поздравили пограничников с праздником и начальник Управления городского хозяйства М. М. Титарь, и председатель районного совета ветеранов А. Н. Зуйков, и  председатель местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана И. М. Иванов.  Так, Александр Николаевич Зуйков (бывший райвоенком) отметил, что всегда, во все времена, в пограничники брали самых лучших ребят. Традиции незыблемы и сейчас, потому смотрит на вас молодежь с завистью – они тоже хотят быть пограничниками!

Праздничный концерт продолжался. По обочинам стояли машины с флагами. Недалеко от символического пограничного столба мирно лежали три овчарки. Все спокойны за мир на своей земле, потому и могут справлять праздник вернувшиеся домой пограничники, потому что на всей огромной границе России несут службу их братья-пограничники. А над городским прудом далеко разносятся слова патриотической песни: «У пограничников суровые законы. У пограничников зеленые погоны. Нельзя нам спать, когда другие люди спят!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150