Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.06.2014 09:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.06.2014 г.

Эх, дороги... Ах, дороги!

Автор: Галина АНТИПИНА.
- Ну ты гляди, какой проспект на улице Студенческой отгрохали! Любо-дорого посмотреть – здесь и тротуары и площадка для остановки автобуса, а по дороге и пройтись и проехать приятно. А у нас-то все еще ямы да колдобины, что же власть, не видит?!

Бесспорно, власть — и районная и городская – и видят, и планируют, и реально меняют ситуацию  в этом извечно больном  дорожном вопросе. Но своих денег немного, всем известно, что мы район глубоко  дотационный. Благо, что на места сейчас снова вернулись средства, которые поступают в местный дорожный фонд. К тому же,  Талицкий городской округ в последние годы  участвует в конкурсах на предоставление субсидий в рамках  целевой программы «Развитие и обеспечение сохранности сети автомобильных дорог…».  Именно в рамках этой программы  в 2013 году началось строительство этой дороги-проспекта по улицам Кирилюка-Песчаной-Советской (силами  Талицкого ДРСУ).  В итогах 2013 года также путепровод через ж/д пути, ряд заасфальтированных дворов и площадок. Где еще пойдут ремонты, малые и большие, именно в нынешний летне-осенний период, нам расскажет глава ТГО Александр Геннадьевич ТОЛКАЧЕВ:

- В основных объектах города – капитальный ремонт улицы Матросова, улиц Буденного и Гагарина (д. Б. Елань) и ряд объектов по дворам многоквартирных домов. Средства из местного бюджета на эти объекты уже выделены. Дополнительно  на благоустройство  г. Талицы и п. Троицкого  выделено  по 700 тыс. рублей на грейдирование дорог и их подсыпку щебнем. На Казаковскую управу выделено 300 тыс. рублей, на все другие сельские территории – по 100 тыс. рублей. При этом на Талицу, Троицкий, Бутку и Пионерский у нас есть дополнительные средства из дорожного фонда (62 млн. рублей), чтобы по одной улице оставить в «хорошем исполнении» после нынешнего сезона. Главное, что улицы эти будут определять непосредственно начальники управ в согласии с общественностью.

Что касается капитального ремонта улиц «за линией» (п. Троицкий), соединяющие западный переезд с восточным, то в настоящий момент нам денег из областного бюджета не выделили. Глава администрации ТГО Е. Г. Забанных поедет в Министерство  транспорта, и пока не известно, какие указания там будут. Но приведение улиц в проезжее состояние, грейдирование и посыпка – это в руках начальников управ.

К разговору присоединяется начальник Управления городского хозяйства Михаил Михайлович ТИТАРЬ, который более подробно  рассказал об обновлении дорог в городе:

- Проектно-сметную документацию на 3, 5 млн. рублей будем делать для центра города (ул. Васильева, Володарского), и тогда улица Васильева соединится с новым асфальтовым покрытием улицы  Песчаной. Проектная документация  готовится  с учетом замены изношенных  коммунальных  сетей, чтобы потом не перерывать новую дорогу. Будет предусмотрена и ливневая система, чтобы возле узла связи не было «вечной воды».

На ремонт ул. Матросова выделено из местного бюджета 4,5 млн. рублей. Проектно-сметная документация готова. Проводится ее экспертиза. Также проходит экспертизу документация на ремонт Ургинского моста (416 тыс. 800 руб.). 400 тыс. рублей выделено на возведение тротуара  по ул. Ленина, который  пойдет от этого  моста по четной стороне улицы.

- А улица Советская, Михаил Михайлович, не входит в планы нынешнего года? Рядом с новой магистралью по ул. Студенческой она смотрится убого…

- По улице Советской тоже  ляжет новый асфальт, затем дорожное покрытие повернет на улицу 8-е Марта и до пересечения с ул. Луначарского. Непосредственно по ул. Луначарского  пойдет новый тротуар до бывшего СПТУ. Смета готовится, выделено 2 млн. рублей. Ну и, конечно, по максимуму постараемся провести подсыпку и грейдирование  дорог в самых проблемных местах. Таковым, например, является улица Попова и ряд других улиц. Как уже была обозначена эта сумма для города и пос. Троицкого  — по 700 тыс. рублей – в нее и должны будем уложиться.

Вот такие  планы на это лето. Но скорость движения ремонтов дорог будет зависеть от проведения конкурсов. Аукционы эти обязательны и прописаны в 44-м Федеральном законе, но настроенность руководителей  высшего эшелона ТГО дает уверенность, что город и район прирастут за это лето хорошими дорожными объемами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82