Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.06.2014 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.06.2014 г.

НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР? А ЕСЛИ ПОЙМАН?..

Автор: А. Андреева.
Ожидать такого поворота событий от бывших руководителей Талицкого района? От тех, кто на каждом углу заявляли, что подняли завод, поднимут и район? Это казалось запредельным. Реальность показала другую лицемерную картину.

ОФИЦИАЛЬНО

23 мая вышло в свет Распоряжение Правительства Свердловской области «Об изъятии имущества из оперативного управления государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова» и безвозмездной передаче его в собственность Талицкого городского округа». 29 мая 2014 года был подписан соответствующий договор. А 3 июня колледж обратился к главе ТГО с просьбой продлить срок освобождения переданных помещений на один месяц в связи с большим объемом перевозимого имущества. Толкачев А.Г. пошел навстречу при условии присутствия при производстве работ представителей администрации ТГО.

 

ЭТО МНЕ, ЭТО СНОВА МНЕ, ЭТО ОПЯТЬ МНЕ…

Дальнейшая история с оттенком крохоборства напомнила сюжет советского кинофильма. Прямо при членах комиссии администрации, под руководством работников колледжа манипулятор грузил старые автомобили, станки, тренажеры, тяжелое оборудование. Причем, о том, что металлолом истерично вывозится с территории бывшего СПТУ, поговаривали еще задолго до официальной передачи имущества. Но... Не пойман – не вор. Ожидать такого поворота событий от бывших руководителей Талицкого района? От тех, кто на каждом углу заявляли, что подняли завод, поднимут и район? Это казалось запредельным. Реальность показала другую лицемерную картину.

Комиссия администрации отмечает, что, по сути, началось самое настоящее разграбление объектов. Полностью демонтировано и вывезено существовавшее металлическое ограждение территории, протяженностью 70 погонных метров, разобрана кирпичная кладка несущих стен капитальных гаражей, их состояние доведено до аварийного и не представляет возможным дальнейшую эксплуатацию, повреждена и требует дальнейшего ремонта мягкая кровля объектов указанного комплекса. Кроме того, внутри зданий демонтировано и вывезено оборудование охранной сигнализации, оборудование пожарной сигнализации приведено в полную негодность. Демонтированы и вывезены все светильники. Около 40% дверных проемов демонтировано и вывезено, из оставшихся вырваны дверные приборы. Полностью разграблено и вывезено технологическое оборудование столовой (электроплиты, жарочные шкафы, тестомесы, картофелечистки, рабочие столы и т.д.). В сантехузлах разбито и приведено в негодность санитарно-техническое оборудование – раковины и унитазы.      

Из акта осмотра объектов недвижимости:

«…Здание нежилого назначения – административно бытовой корпус, литер В: комплект автоматической пожарной сигнализации неисправен, визуальный осмотр здания показал, что помещения в здании захламлены, отсутствует возможность осмотра всех кабинетов (от некоторых кабинетов ключи отсутствуют), установлены протечки на покрытии мягкой кровли, в связи с чем крыша требует ремонта, выбиты стекла в актовом зале, установлена течь кровли в актовом зале, отсутствуют двери в главный корпус.

Здание нежилого назначения – здание училища, литер Б: в помещениях туалетов отсутствует санитарное оборудование, в полотнах дверей отсутствуют замки и ручки, установлена течь на втором этаже.

Здание нежилого назначения – здание школы, литер А: имеется частичное выкрашивание штукатурного слоя, узел пожарной сигнализации в помещении музея неисправен, полотна дверей имеют сквозные отверстия, не предусмотренные конструкцией дверного полотна, во всех зданиях (литер А, Б, В) не функционирует система водоснабжения, на третьем этаже в здании литер А, кабинет № 77, течь системы отопления…»

Акт передачи подписан 10 июня 2014 года. Продли администрация срок освобождения помещений на месяц, неизвестно, что оставили бы после себя бывшие владельцы зданий.

 

ИСТОРИЮ В УТИЛЬ

17 июня редакции «СН» стало известно, что Н.С. Таранов, нынешний сотрудник колледжа и бывший глава Талицкого района, руководит демонтажом трактора, установленного на постаменте при въезде на территорию бывшего СПТУ. Этот факт запечатлела наша фотокамера. Сообщение о погрузке трактора поступило и в дежурную часть ОМВД России по Талицкому району, незамедлительно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В настоящее время сотрудниками полиции по данному факту проводится предварительная проверка, действиям сотрудников колледжа будет дана правовая оценка, согласно статьям 144-145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. На время проведения проверки трактор был поставлен на постамент.

По неофициальным данным, ДТ-50 планировали вывезти в Курганскую область и сдать на металлолом. Трактор весит в среднем порядка 4 тонн, лом принимают по цене 6 рублей за килограмм. ДТ-50 мог бы пополнить чей-то кошелек на 30 тысяч рублей.   

Трактор ДТ-54 — это не просто груда металлолома, это своего рода сельскохозяйственный символ нашего района. Его установили в 1970-х годах, и на протяжении нескольких десятков лет тысячи новоиспеченных специалистов перед историческим ДТ-54 давали клятву на верность профессии механизатора, фотографировались на память о годах учебы в СПТУ, здесь же проводились торжественные линейки перед началом учебного года. Ветераны СПТУ с болью вспоминают те далекие времена.

Валентин Яковлевич Храмых, директор СПТУ с 1987 по 2006 гг, стаж руководителя 19 лет:

- В 1990-х годах на полях возле СПТУ мы выращивали кукурузу и сдавали ее. В Истоуре был сенокос, сдавали сено. Выращивали свеклу, картофель. На вырученные деньги кормили ребят в столовой, содержали помещения, покупали запчасти на технику. Сложно было, но выживали. Ежегодно СПТУ выпускало 350-400 человек, 70 из них обучались в Смолинском филиале. С 3 курса ребята уже работали в сельхозпредприятиях, зарабатывали деньги. Перед моим уходом на пенсию было много оборудования, ведь ребята еще обучались. В гаражах стояли 4 токарных станка, сеялки, дробилки, неразобранные тракторы, комбайны, слесарные станки, бильярд даже был… А с каким трудом «доставал» оборудование для столовой – выбивал в те годы в Екатеринбурге. Говорят, ничего не осталось, все вывезли.

Ольга Владимировна Ипполитова, директор ГОУ начального профессионального образования Свердловской области «Талицкое профессиональное училище» с 2006 по 2012 гг:

-  Я проработала в СПТУ 27 лет, в том числе 6 лет в качестве руководителя. Больно смотреть, как такая большая учебная база приходит в негодность. Надеюсь, что муниципалитет будет хорошим хозяином. Отмечу, что каждый год, перед началом каждого нового учебного года, училище подвергалось проверке Роспотребнадзора и Госпожнадзора, без разрешения этих ведомств учебный процесс просто бы не начался. До 20 августа 2012 года мы прошли соответствующие проверки и были готовы к началу образовательного процесса. Но к этому моменту стало известно о передаче лицея техникуму. Тогда же было принято решение оставить обучение автомехаников и трактористов на базе СПТУ, т.к. все необходимое для практических занятий у нас было. Летом 2013-го нас поставили в известность о нерентабельности содержания зданий СПТУ, в связи с чем был организован переезд в лицей на Кузнецова.

Со слов Ольги Владимировны, становится ясно, что период разрухи наступил с лета 2013 года. Всего за один неполный год огромная база стала непригодной к эксплуатации. С чьего позволения это произошло? Почему руководитель Талицкого лесотехнического колледжа им. Н.И. Кузнецова, государственного учреждения, Ляшок С.И. допустил этот произвол? Еще понятно, что оборудование можно сдать на металлолом и получить за это какие-то деньги. Но кому, скажите, пригодились старые двери или унитазы?

 

ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В редакцию «СН» поступило обращение от родительского комитета школы искусств. Родители спрашивают: правда ли, что школа переедет в здание бывшего СПТУ? Думаю, что вопрос этот риторический. А планы размещения в просторных зданиях каких-либо учреждений придется перенести на неопределённый срок, пока муниципалитет не восстановит разруху, оставленную прежними хозяевами. А восстанавливать придется практически с нуля, начиная от коммуникаций, заканчивая ремонтом помещений. Об ущербе, нанесенном действиями руководства Талицкого лесотехнического колледжа им. Н.И. Кузнецова, администрация поставила в известность председателя          правительства Свердловской области Д.В. Паслера, министра по управлению госимуществом Свердловской области А.А. Пьянкова, министра общего и профессионального образования Свердловской области Ю.И. Биктуганова.

Имущественному комплексу нанесен колоссальный ущерб, который не позволяет сегодня муниципальному образованию начать эксплуатацию объектов, прежде всего, переводу на данную территорию детских спортивных учреждений. Учитывая социальную значимость переданных объектов и их острую необходимость для нужд, прежде всего, детского спорта, вышестоящие госучреждения дадут соответствующую оценку действиям директора Талицкого лесотехнического колледжа Ляшок С.И., возможно будут приняты меры понуждения к безусловному возмещению материального ущерба. Сегодня территория закрыта, организована охрана объектов, чтобы предотвратить дальнейшее разграбление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104