Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.06.2014 14:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 03.06.2014 г.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

Автор: Наталья Стихина.
Медсестра… Звучит по-родственному нежно. А профессия существует со времён Авиценны, с начала прошлого тысячелетия. По праву есть у медсестер и свой профессиональный праздник. Ему и был посвящён конкурс «Лучший по профессии», в котором приняли участие пять очаровательных медсестёр от разных отделений Талицкой ЦРБ.

Талицкие медицинские сестры доказали, что могут не только виртуозно ставить уколы и капельницы, но еще и очень творчески подходить к своей профессии. В рамках  конкурса «Лучший по профессии» среди медицинских сестер Талицкой центральной районной больницы участницы продемонстрировали свои профессиональные знания и практические навыки, а финал конкурса превратили в настоящую феерию.

 Конкурс проходил у нас впервые, и организаторы мероприятия решили приурочить его к Международному дню медицинской сестры, который отмечался 12 мая

 Вели борьбу за это почетное звание шесть конкурсантов:  медицинская сестра инфекционного  отделения Талицкой ЦРБ Ольга Брюханова; Олеся Изюрова представляла Троицкую больницу; Талицкая поликлиника  делегировала на конкурс Ольгу Плюшкину; честь Буткинского терапевтического  отделения отстаивала Елена Шабунина, а хирургическое отделение  выдвинуло на конкурс медицинскую сестру Светлану Меньшикову. А в ведущую временно переквалифицировалась медсестра терапевтического отделения Людмила Баскакова.

Участницам предстояло пройти ряд серьезных испытаний на профпригодность. Этапы состязания раскрывали не только грани профессионального мастерства, но и творческие способности каждой из претенденток. Ведь задача медицинских сестер заключается не только в выполнении назначений лечащего врача, зачастую им приходится оказывать еще и психологическую и душевную поддержку пациентам. Давным-давно известно, что эффективность любой инъекции во сто крат увеличивает вовремя сказанное теплое слово и добрая улыбка.

Конкурс профессионального мастерства  включал в себя пять этапов – приветствие (конкурсантки рассказывали о себе и своей работе), блиц-турнир (здесь пригодился курс теоретических знаний, полученных в медицинском училище), домашнее задание в виде стенгазет «Пропаганда здорового образа жизни», манипуляция (на этом этапе участники от теории перешли к практике) и номер художественной самодеятельности. Забегая вперёд, хочу отметить, что завершающий  конкурсный этап  — это  настоящий праздник, даже, можно сказать, настоящее шоу, которое показало, насколько сплочены коллективы медиков. К участию в нём допускались группы поддержки.   

 Профессиональное жюри во главе с заместителем главного врача Талицкой ЦРБ В.Н. Найдановой внимательно наблюдало за действиями конкурсанток.

Зрительный зал заполнен до отказа, своих участниц пришли поддержать представители коллективов.  Визитную карточку многие участницы представляли с группой поддержки. Знакомство с участницами проходило с помощью слайдов. С участницей под №2 Олесей Изюровой познакомились в формате телепередачи «Жди меня», только название изменили на  «Ищу тебя», как будто Олесю ищет давняя подруга и рассказывает всё, что ей известно. Очень остроумно о себе рассказала участница под № 3 Ольга Плюшкина. Присутствующие узнали не только о профессиональных обязанностях Ольги, но и том, что она любит кофе, красные платья и каблуки. За этот конкурс Ольга получила наивысший балл.      

Стоит отметить, что жюри пришлось нелегко. Очень уж искренне, остроумно, глубоко представили конкурсанты свои визитные карточки.

В теоретическом конкурсе по максимуму –  4 балла получили сразу две участницы, Ольга Плюшкина и Светлана Меньшикова. 

Практический конкурс проходил с определённой долей юмора. Здесь были важны и практические навыки, а также ловкость и смекалка. Участвовали в нём парами. В этом конкурсе безоговорочную победу одержала Светлана Меньшикова вместе со своей помощницей, резко выбившись вперёд по количеству баллов.  

Между конкурсными этапами выступали с творческими номерами коллеги участниц. К примеру, медсёстры терапевтического отделения пели частушки, а реанимационного отделения продемонстрировали костюм медсестры будущего… 

И наконец, заключительный этап конкурса -  «Талантливые люди талантливы во всем». Это домашнее задание, которое надо было представить номером художественной самодеятельности. Здесь были и театральные сценки, для этого брюнетка Ольга Плюшкина стала блондинкой. А её с коллегами выступление вызвало шквал аплодисментов. Они высмеивали платную медицину. «Если больной хочет жить, медицина бессильна», — этими словами они завершили своё яркое, костюмированное представление. Кстати, стоит отметить, что у Ольги была самая активная группа поддержки. Они даже придумали несколько кричалок, к примеру «Заявляем громко, смело, наша Оля королева».   

Остальные участницы читали стихи и пели песни, конечно же, о своей любимой работе.

Когда баллы были подсчитаны, жюри первое место в конкурсе профессионального мастерства среди медицинских сестёр «Лучший по профессии»  присудило Светлане Меньшиковой.  Светлане был вручен диплом первой степени и денежное вознаграждение и цветы. Дипломами и денежными призами были награждены и все остальные участницы конкурса. А Елене Шабуниной была вручена Почётная грамота  в связи с 30-летием трудовой медицинской деятельности. 

Хорошие слова сказала в завершение конкурса врач, председатель профсоюза Талицкой ЦРБ О.П. Калашникова: «Всё было здорово. Надеюсь, что этот  конкурс профессионального мастерства станет доброй традицией. А ещё есть предложение в будущем провести такой конкурс и среди врачей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

795