Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.06.2014 13:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.06.2014 г.

РАЗВЛЕКАТЬСЯ НА КЛАДБИЩЕ СТАЛО ПРИВЫЧНЫМ...

Автор: А. Андреева.
Время навестить своих родных и проверить, на месте ли надгробные сооружения. Дети устроили погром на талицком кладбище — разбили памятники, разворочали могилы…

1 июня, в Международный день защиты детей, на площади центра Талицы было не протолкнуться. Родители развлекали своих чад, покупали игрушки, сладости. Большой детский праздник обошел стороной троих мальчишек. За конфетами они направились не в магазин, а на кладбище, где попутно разнесли памятники.   

Воскресным днем работник кладбища Александр Шарафутдинов пошел покурить, завернул на тропинку и наткнулся на первые разрушенные надгробия, следом насчитал еще несколько. Доложил начальству, которое сообщило о факте вандализма в правоохранительные органы. 

- 1 июня, в 12 часов дня, в дежурную часть ОМВД по России по Талицкому району поступило сообщение от работника ИП о том, что на территории городского кладбища повреждены семь надгробных мраморных памятников. На место происшествия выехал экипаж вневедомственной охраны «606», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области. — В ходе оперативно-розыскных мероприятий у дома № 3, на улице Майской полицейские заметили трех мальчиков, несущих в руках искусственные цветы с кладбища. Ребят задержали и доставили в городской отдел полиции, где они в присутствии законных представителей признались в содеянном.

Задержанными оказались малолетние приятели 2002, 2003 и 2005 годов рождения, двое последних являются родными братьями. Они состоят на учете в ПДН за аналогичное происшествие в 2012 году, а младший попал в поле зрения полиции в мае за кражу велосипеда, которую совершил с третьим участником данного происшествия.

Третий мальчик – 2002 года рождения — учится в школе-интернате, воспитывается матерью и отчимом – работающими, семья имеет средний достаток, характеризуется удовлетворительно, жилищно-бытовые условия соответствуют требованиям. В мае несовершеннолетний совершил кражу велосипеда, о которой упоминалось выше, в связи с чем семья впервые попала в поле зрения ПДН.

В настоящее время ведется проверка, по факту которой будет принято соответствующее процессуальное решение. Детей передали инспектору по делам несовершеннолетних. Стражи порядка намерены обратиться в суд с ходатайством о помещении детей на 30 суток в Центр временного содержания несовершеннолетних. Уголовная ответственность малолетним вандалам также не грозит: они не достигли 14-летнего возраста.  

Напомним, что подобные хулиганства творятся на талицком кладбище уже третий год подряд. В 2011 году, в начале июня, местные подростки разгромили 27 надгробий в северо-западной части кладбища. Причем, часть памятников умудрились сломать пополам, по некоторым пошли трещины, другие в результате падения получили сколы. По факту было возбуждено уголовное дело по статье «надругательство над местами захоронения усопших». Через некоторое время удалось задержать троих подозреваемых – местных подростков, ранее получавших условные сроки за кражи.

В 2012-м десяток надгробий разрушили два брата, те самые, что устроили погром уже в этом году. Одному на тот момент было 9 лет, а другой только собирался в первый класс. Полицейским мальчики объяснили: они хотели посмотреть, что находится под плитами. Дети не раз играли на кладбище. Пока мать на работе, за ними просто некому присматривать. Тогда семью поставили на учет. В отношении женщины возбудили административное дело.

В 2013 году снова могилы таличан подверглись надруга-тельству. Подростки успели снести только два памятника.

Примечательно, что погромы на кладбище во все годы приходятся на июнь – время начала летних каникул. Если в остальное время подростки более-менее заняты в школе, то летом они абсолютно бесконтрольны. Развлекаться на кладбище для них стало, похоже, привычным и, самое главное, безнаказанным способом времяпровождения. Время на воспитание родители упустили: дети стали неуправляемыми. Взять хотя бы тех самых ребят, которые каждый год беснуются на захоронениях. Мать мальчишек, 1984 года рождения, также состоит на профилактическом учете и неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Гражданка работает продавцом, воспитывает детей совместно с их отчимом, семья малообеспеченная. По словам старшего инспектора ПДН майора полиции Елены Ботаниной, дети проблемные, мать с ними справиться не может. В июле 2013 года она даже была привлечена к уголовной ответственности по факту истязания ребенка (статья 117 УК Российской Федерации). Похоже, ни уговоры, ни ремень на подростков не действуют.

А между тем, родственникам придется в очередной раз восстанавливать разрушенные памятники. Хорошо, если обойдутся малыми тратами и просто заново установят надгробия. Самый дешевый новый памятник стоит в среднем 15 тысяч рублей. Вот бы заставить подростков отработать эти деньги! Может быть, в следующий раз, собирая конфеты на могилах, они задумаются о вечном…

 Кстати

В мае нынешнего года в Туринском районе трое детей разгромили 38 надгробий «от нечего делать». Следом прославился Тугулымский район: 10-летние мальчик с девочкой разбили семь памятников. Только в первую половину мая правоохранительные органы зарегистрировали пять случаев вандализма на кладбищах области.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64