Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.06.2014 13:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.06.2014 г.

РОД ПОКЛЕВСКИХ-КОЗЕЛЛ, КАК МИРОВОЙ ПРИМЕР

Автор: Галина АНТИПИНА.
«Богатства и состояния исчезают без следа, память о добрых делах живет вечно».

Это известное выражение стало заключительным аккордом в книге уральских авторов под названием «Род Поклевских-Козелл».  Это уже шестая книга из серии «У истоков уральского предпринимательства», выпущенная Издательским домом «Сократ». До этого вышли книги об уральских предпринимателях из рода Демидовых, Яковлевых, Шуваловых, Строгановых… Презентация книги в г. Екатеринбурге прошла 14 апреля, у нас, в Талице, – 22 мая, в здании школы-интернат, бывшем особняке Викентия Альфонсовича  Поклевского- Козелл.

… Два человека в ранней юности оказались в тяжелом материальном положении и вынуждены были  заботиться о своей семье. Эти два человека  были Джон Рокфеллер – первый долларовый миллионер в истории человечества,  и  Альфонс  Поклевский-Козелл, который покинул родину и отправился за тысячи километров в полудикую Сибирь, чтобы заработать свой первый миллион. Так начали презентацию книги ее авторы. Одна из них – Татьяна Мосунова – начальник PR-отдела Свердловского областного краеведческого музея, которая проследила все хитросплетения родословной Поклевских-Козелл, нашла их родовое имение, побывала вслед за Поклевскими в Белоруссии, Польше, Сибири, Франции, Литве.  Она отметила, что хотя в Талице и знают про Поклевских, но в книге они хотели показать  масштабность предпринимателей этого рода, не только для Урала, России, но и всего мира.

На экране меняются слайды, автор читает строки биографии: «Все мысли, все чувства, все желания Рокфеллер подчинил одной великой цели – разбогатеть».  Об Альфонсе Поклевском писали, что он должен был выиграть, благодаря знаниям, предусмотрительности, смелости, не останавливающейся ни перед чем…

Параллели организаторы презентации проводили неслучайно, потому что трудолюбие двух этих людей, их бесконечное желание двигаться вперед, не гнушаться никакого труда дали свои плоды. В 3 1 год Рокфеллер основал свой самый прибыльный бизнес – нефтяные компании. В 33 года Альфонс Поклевский совершил первый пароходный рейс от Тюмени до Тобольска, став первым пароходчиком в Сибири, вплотную подобрался к сибирской нефти.

На экране меняются адреса водочных заводов империи Поклевских, их торговые дома, конторы, особняки: Екатеринбург, Шадринск, Тюмень, Туринск, Талица, Холуница (Вятская волость), Томск, Омск…Кстати, Талицкий винокуренный завод выкупил у казны (за 363 тысячи 300 рублей) Альфонс Фомич, когда ему было 60 лет, в 1869 году, 13 июня. (В книге «На Талых ключах» И. К. Черданцев пишет: «До приобретения завода в 1869 году Альфонс Фомич, проживая в Талице, был, возможно, его управляющим»). Известна и другая фраза его современников: «Совершенно неизвестно, когда он спал и вообще отдыхал. Только немногие знали, как работает этот миллионер и с какой осторожностью ведет свои дела».

Однако богатство не стало  единственной целью этих миллионеров. Рокфеллер был один из филантропов США, учредителем Фонда Рокфеллера. Альфонс Фомич жертвовал большие суммы на медицину – строил больницы, организовывал бесплатные столовые, учреждал стипендии. Он был католиком, помогал единоверцам в строительстве костелов, но помогал и православным, работающим на его заводах по всей России. Непосредственно в Талице Альфонс Фомич помогал строить Ильинскую церковь (была в центре Талицы), участвовал в строительстве каменной церкви в честь святых Петра и Павла на Урге.  За свои заслуги  Альфонс Фомич Поклевский-Козелл  получил от Папы Римского орден Иоанна Иерусалимского.  Однако слава детей этого рода превзошла славу родителей. Викентий Альфонсович  стал членом государственного совета, продолжал достойно дело отца.  Сын Станислав, родившийся в Талице, стал известным дипломатом, публичным другом английского короля. И стал  последним дипломатом Российской империи. При его непосредственном участии железнодорожная ветка на Восток прошла именно через Талицу, а ведь генеральные планы были другие.

Второй автор книги Е.Г. Неклюдов (главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН) исследовал историю успеха уральского миллионщика в горно-металлургическом деле. За авторством Е. Неклюдова выходит несколько таких книг по уральским предпринимателям, и они достойны внимания не только предпринимателей,  но и рядовых граждан.

Владимир Микитюк – третий автор книги (на презентации не присутствовал), исследовал водочную империю Поклевских-Козелл. Его труд был настолько глубок и объемен, что он защитил кандидатскую диссертацию при подготовке книги «Род Поклевских-Козелл».

Авторы книги-исследования доказали, что интерес к этим людям действительно глобальный. Для России эти имена, как символ достойного предпринимательства, трудолюбия не только во свое благо. Опыт предпринимательства ХIХ-ХХ веков надо брать на вооружение и для теперешней России.

- Изучать и знать свою историю, — делал акцент во время презентации книги представитель Издательского дома «Сократ», — это значит видеть, как развиваться дальше, что делать.

На встрече авторы подарили книги школе-интернату, районной библиотеке. Отец Игорь (Балабанов) приобрел книги для Воскресной школы, для основной общеобразовательной школы № 2. Все желающие также могли купить ее у авторов, здесь же прося автографы. Были и вопросы, и обмен мнениями. Все, кто приобрел книгу, тут же разглядывали ее иллюстрации.

Словами благодарности в адрес авторов книги завершил встречу глава ТГО А. Г. Толкачев, говоря это от имени всех таличан, ведь имя Поклевского-Козелл часть нашей истории, часть нашей жизни. Это действительно великие люди, как бы о них ни говорили в разное историческое время. Александр Геннадьевич поблагодарил и Издательский дом «Сократ», который начал выпуск серии «Жизнь замечательных уральцев». Первая и вторая книги были  посвящены тоже нашим землякам – Б. Н. Ельцину и Н. И. Кузнецову. И вот сейчас  в серии «Из истории уральского предпринимательства» выходит третья книга про наших известных всему миру земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241