Выпуск 51 от 10.07.2014 г.

Дерзай, спортсмен!

Автор: Виктория Ренц.

Из беседы с Ваней мы поняли, что для некоторых спорт – это не просто развлечение, а целая жизнь

В настоящее время многие люди уверены, что спорт – это прямой путь к обогащению.  Сами же спортсмены считают спорт не просто хобби или занятием, способным принести неплохие деньги, — они видят в этом смысл всей своей  жизни, достигают больших успехов, не собираясь останавливаться на достигнутом. Какие приоритеты ставят для себя спортсмены и что считают главным составляющим успеха? Нам стало интересно пообщаться с молодыми спортсменами, которые имеют в спорте большой опыт и многочисленные награды.  Именно одним из таких спортсменов оказался Иван Власов, ученик школы №5.

- Иван, в настоящее время ты имеешь 3 взрослый  разряд по бегу, 2 взрослый по пауэрлифтингу. А помнишь, с чего всё начиналось?

- Конечно же, помню. Моя активная спортивная жизнь началась в четвертом классе, когда я впервые пришел на тренировки по футболу к своему первому тренеру Алексею Викулову. С  этого момента моя жизнь изменилась. Активные занятия футболом помогли мне стать сильнее, выносливее и, конечно же, умнее. И по сей день я занимаюсь этим видом спорта и принимаю участие в первенстве ТГО по футболу. Легкой атлетикой и пауэрлифтингом я начал заниматься довольно недавно, если мне не изменяет память, три года назад. С этого и начался мой путь к достижению сегодняшних результатов.

- Наверное, было очень сложно достигнуть такого успеха. Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться  такого результата, как у тебя?

-Я не считаю мои результаты таким уж большим достижением, ведь я знаю, что мог достичь большего, посвяти я себя чему то одному, не распыляясь на другие виды спорта, хотя разочарования в этом у меня нет, ведь, занимаясь спортом, я, в первую очередь, делаю акцент не на мои спортивные результаты, а на мое здоровье. Я скажу немного банальные, но очень полезные, по моему мнению, слова: только терпение и непосильный труд способны вместе помочь достичь нужных тебе результатов, занятия спортом без желания ведут к неудачам.

- Где ты получил первую награду?

- Признаюсь, не могу похвастаться большим количеством наград и медалей, но каждая из них для меня дорога и несет частичку воспоминаний о прошедших победах. Моя первая медаль была выиграна мной на первенстве района по футболу. Сейчас, вспоминая те соревнования, понимаю, насколько большими усилиями она досталась мне и моей команде. Я считаю эту медаль самой ценной, ведь  она у меня первая!

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на соревнованиях? Что больше всего запомнилось?

- Можно вспомнить недавние соревнования по пауэрлифтингу, где я выполнил норматив второго мужского разряда с суммой троеборья 440 килограммов. Для достижения этого результата мне пришлось сбросить вес с 93 до 82 килограммов за один месяц. С этим я справился с трудом. На эти соревнования был приглашен известный пауэрлифтер Андрей Кутляев, который показал мастер-класс в жиме лежа!

- Многие считают, что спорт невозможен без специального питания. Какую роль в твоей подготовке играет спортивное питание?

-Я считаю, что спортивное питание-это неотъемлемая часть рациона спортсмена. Спортсменам -любителям можно и не использовать спортивные добавки в пищу. Это зависит от их кошелька и осведомленности по данному вопросу, ведь "наобум" этим делом заниматься не стоит. В принципе, обычной спортивной диеты может быть достаточно. Признаюсь, при подготовке я использовал спортивные добавки, такие как протеин и креатин, и не пожалел, что их использовал. Людям неосведомленным это покажется дико и неправильно. Они считают, что спортивное питание побочно влияет на здоровье, но это все полная ерунда, а их слова связаны с неведением.

-Давай теперь перенесемся в будущее лет на десять.  Представим теперь, что у тебя уже свои дети. Отдал бы ты их в спорт?

- Об этом и речи вести не стоит, конечно же, да!

-Если немного отойти от спорта, есть ли у тебя еще стремления или мечты, которые ты хотел бы осуществить?

-Занятия спортом для меня-это некий энергетик, который стимулирует все эти годы жить и наслаждаться жизнью, я не представляю себя без спорта, ведь он — моя жизнь.

-Что бы ты хотел пожелать начинающим спортсменам?

- Много упорства для достижения спортивных целей!

Иван – скромный, но целеустремленный парень, который успевает не только заниматься спортом, но и неплохо учиться в школе. Из беседы с Ваней мы поняли, что для некоторых спорт – это не просто развлечение, а целая жизнь. Благодаря таким людям, как Иван, продолжает жить и развиваться спорт на нашей малой родине.  Такие спортсмены, как он, сами того не осознавая, подают хороший пример подрастающему поколению. Пожелаем Ивану удачи и новых достижений, а также оставаться примером для сверстников!