Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.07.2014 08:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 10.07.2014 г.

Паразиты общежитий

Автор: А. Андреева.

Муниципалитет годы подряд вкладывает деньги на восстановление общежитий, а большинство жителей, как паразиты, пользуются ими, сводя многотысячные ремонты к нолю.

г. Талица, ул.Красноармейская, 29.

Место, которое вечерами жители близлежащих благоустроек просто обходят стороной. Что уж говорить о тех, кто там проживает. Специфический запах чувствуется уже перед «парадной» дверью. Подъезды завалены мусором, лампочки отсутствуют, стены ободраны, двери поколочены. По коридорам снуют сомнительные личности, то ли жильцы, то ли гости. Непонятно. Говорят, что пустые комнаты просто вскрывают и живут те, кто хочет.

На первом этаже, прямо перед входом, в январе в общежитии поселился Валентин Спирин. Он приехал с Украины и заключил договор социального найма. Валентин рассказывает, что ему пришлось полностью восстанавливать комнату за свой счет: поменял полы, вставил окна и двери, оштукатурил стены, сделал косметический ремонт. 16 м2 для него это и кухня, и спальня, и гостиная. Жилплощадь обходится ему в месяц в 2200 рублей. Вечерами перед сейф-дверью Спирина собираются толпы молодых людей: пьют, курят, дерутся. Валентин в это время старается на глаза им не попадаться и уж тем более не вступать в конфликт. Собственного жилья у него нет, поэтому выбирать не приходится. Мирятся с ситуацией еще несколько жильцов, отгораживаясь от круглосуточного безобразия капитальными дверями.

Говорят, что даже сотрудники полиции лишний раз сюда не заглядывают, поэтому приструнить пьянь просто некому. Здесь же пьют, здесь же спят в пустых комнатах, здесь же гадят, приводя в негодность помещения. В 2010 году помещения были отремонтированы, но через полгода все вернулось к первоначальному виду.

По данным МУП «Единая управляющая компания», в чьем управлении находится дом, в общежитии расположено 47 комнат, и каждая из них за кем-то закреплена, но платят за коммунальные услуги своевременно только единицы. У остальных долги по несколько месяцев. Общая сумма долга жильцов перед МУПом почти 127 тысяч рублей. Причем, управляющая компания регулярно проводит текущие ремонты коммуникаций, закреплен даже комендант, которая следит за порядком в подъездах. Но этой работы не видно – приходящие жильцы тут же все приводят в негодность.

г. Талица, ул. Циховского, д. 17.

Пожалуй, самое пригодное для жилья общежитие. Здесь проживает комендант Стихина Ирина Владимировна. Женщина рассказывает, что здесь проживает около 80 человек, в основном семейные и с детьми. Ремонту помещения подвергались также в 2010 году. Сохранить пригодный вид пока удается совместными усилиями с проживающими. Неплательщиков значительно меньше, чем в соседнем общежитии по Красноармейской. Долги, конечно, есть, но они не многомесячные. 

п. Троицкий, ул. Комарова, д. 19.

Вот уж куда страшно заходить даже днем: темень в подъезде и коридорах, деревянный пол под ногами прогибается, всюду рухлядь и хлам... Нас встречает жительница с сигаретой в руках.

- Вы тут курите?

- Да, так мы следим, чтоб ничего не загорелось, тушим, банки тут у нас стоят…

Несколько лет назад в общежитии была смонтирована пожарная сигнализация. Ее ободрали через несколько дней, исчезли огнетушители. По предписанию пожарных, с коридоров общежития были сняты старый линолеум и слой штукатурки, окрашенный масляной краской. Об освещении мест общего пользования вообще не приходится говорить. Стекла в окнах выбиты, двери местами сломаны. Половина комнат пустует и завалена хламом. Специфический контингент собирается вечерами со всей округи и пьет ночами напролет, здесь же спит. Жильцы общежития поделены на две категории – пьющие и непьющие. Последние бесполезно борются многие годы с вредными привычками соседей, пытаются гонять их гостей. Пытаются наводить порядок…

По данным Единой управляющей компании, собираемость оплаты составляет всего 23%. То есть не платят почти все жильцы общежития. Стабильная оплата идет только за четыре комнаты. У остальных долги от 2470 рублей и до 11 тысяч. На общую сумму 183 000 рублей. Но. Половина комнат пустует, т.е. она фактически за кем-то числится, этому кому-то начисляют плату, возможно, даже попытаются ее взыскать через суд. Но в комнате никто не проживает…

 Проблемы общие

Итак, общежития. Собственник – муниципалитет, который предоставляет жилье для нуждающихся, ремонтирует его периодически за счет бюджетных средств.

Жильцы – люди, которым негде жить. Проживают на муниципальной площади, не оплачивают коммунальные услуги, приводят в негодность ремонты, в которые собственник вкладывает немалые средства.

Резонные вопросы – почему не выселить злостного неплательщика, приложившего руку к разрухе муниципальной собственности, и не дать жилье тому, кто на самом деле в нем нуждается и готов с ответственностью за ним следить?…   

Интересно, что жители всех общежитий в один голос твердили: так мы следим, мы чистим, моем, убираем… По очереди. Вот только порядка мы не увидели. Мы увидели одну общую картину, от которой, простите, до сих пор тошнит. Получается, что одна — единственная и огромная проблема – это контингент жильцов. Не снимается ответственность и с официальных лиц, в чьи обязанности входит контроль за тем, кто и как пользуется муниципальной собственностью. А то получается, что муниципалитет годы подряд вкладывает деньги на восстановление общежитий, а жители, как паразиты, пользуются ими, сводя многотысячные ремонты к нолю.

Вопросов много. Мы приглашаем к обсуждению этой темы начальника УРИиЗО ТГО Швецова С.Е., начальника УТЭК ТГО Ларина С.Н., директора МУП «Единая управляющая компания» Петалова А.В., а также жителей, желающих высказать свое мнение. Так что продолжение следует…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290