Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.07.2014 08:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 17.07.2014 г.

Остались без Дома культуры

Автор: А.Андреева.

     Дом культуры загорелся прямо во время репетиции, детей эвакуировали вовремя...

В минувшую субботу, 12 июля, в п. Комсомольском, прямо во время репетиции с детьми, загорелся Дом культуры. К счастью, обошлось без пострадавших. Но сам ДК восстановлению уже не подлежит…
В субботний день в КДЦ «Чупинском» в п. Комсомольский шла подготовка к дню поселка: ребята репетировали выступление. Детей пришло немного, т.к. на улице шел дождь. Ближе к обеду на работу заехала директор и увидела, что дымится крыша здания. Все, кто находился в тот момент в помещениях, были эвакуированы. Пожарная сигнализация и система оповещения сработали только, когда дым пошел уже вовнутрь здания.
В 15-26 часов по телефону 01 поступило первое сообщение. На момент прибытия пожарных ориентировочная площадь возгорания составила порядка 390 м2. Двухэтажное здание Дома культуры полыхало: горела крыша, перекрытия, несущие конструкции… На пожар сбежалось все село. «Зрители» чудом не пострадали, когда рухнула стена здания. Пожар тушили почти до девяти часов вечера.
Здание ДК в п. Комсомольском – типовое. Подобные в 60-х годах возводили повсеместно, практически во всех крупных сельских населенных пунктах. В 70-х годах – сдавали в эксплуатацию. Это время подъема и развития культуры на селе. Здания находились на балансе колхозов, которые финансировали их содержание. Но в 90-х годах наступил кризис, колхозы развалились, ДК содержать стало не на что. Один за другим культурные очаги стали приходить в негодность. Пожалуй, самым показательным примером для таличан станет гибель культурного, по нашим меркам, монстра – ДК в центре Талицы, который разбирали по кирпичику годами. Что уж говорить о сельских ДК? В 2000-х годах, наконец, началась массовая передача домов культуры в муниципальную собственность. С 2005 года их передали в Управление культуры.
- За все время существования все районные ДК ни разу капитально не ремонтировались, — говорит Татьяна Бабанова, директор МКЦ ТГО «Информационно-культурно-досуговый центр». – Ремонты шли точечно, т.е. по мере необходимости ремонтировали систему отопления, кровлю, фундамент… Электропроводка вообще нигде не менялась. Конкретно на ремонт средств не выделяется, в том объеме финансирования, который запланирован на текущий год, удается только содержать здания (оплачивать э/энергию, коммунальные услуги) и платить людям зарплату. И, надо сказать, что поддерживать состояния домов культуры в более-менее пригодном виде удается только благодаря стараниям работников. Конкретно в п. Комсомольском сотрудники КДЦ своими силами содержали здание в порядке: красили, белили, шили шторы, разводили цветы…
В сгоревшем КДЦ проводились детские «кружки», занимался хор, в большом зрительном зале со сценой проходили мероприятия. Сейчас из сгоревшего здания переносят уцелевшую библиотеку. Имущество, которое удалось спасти, также будет перенесено в здание детского сада. В одном крыле двухэтажного здания д/сада разместится библиотека и Дом культуры. Подобная практика уже есть, например, в с. Завьяловском, д. Б-Озеро, д. Зарубиной – все ДК расположены на пустующих площадях детских садов.
Причины пожара ДК в п. Комсомольском будут известны не ранее, чем через месяц. Идет следствие, проводится экспертиза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

761