Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.07.2014 15:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.07.2014 г.

ЖДЕТ НЕРАВНОДУШНЫХ ПАРК-ДЕНДРАРИЙ

Автор: Галина АНТИПИНА.

Сегодня, к сожалению, это и не парк, и не дендрарий, а огромная свалка бытового мусора, высохших обезображенных деревьев, поваленных снегами и ветрами, огромных пихт, елей, берез, кленов…Местное отделение ВПП «Единая Россия» совместно с администрацией ТГО три года назад уже проводили здесь субботник, но продолжения не последовало, тогда еще парк не был муниципальным.  Талицкий лесотехникум от него отказался, хотя  более ста лет, сколько существовал лесотехникум  (в настоящее время – колледж, но с сохраненным лесотехническим профилем) – он был его продолжением. Здесь проходили открытые уроки, велись научные наблюдения, практические уроки борьбы с различными вредителями хвойных, лиственных  деревьев и кустарников. Наконец,  уроки трудолюбия, заботы, различные экологические слеты  юных экологов и ребят из школьных лесничеств.

- Как так, — искренне возмущается Вячеслав Михайлович КНЯЗЕВ, – почетный гражданин г. Талицы, в прошлом немало лет отдавший Талицкому лесотехникуму, затем – талицкому биохимическому заводу, — техникум и парк-дендрарий — неразделимы! В 1896 году была открыта Талицкая низшая лесная школа, а следом,  в 1897 году, заложен питомник-дендрарий. Имея под боком такой заброшенный парковый участок, стыдно называть себя лесоводом, лесником…

С парком-дендрарием связаны самые лучшие воспоминания молодости тех таличан, которым сейчас за 50, 60 и более лет. Качели, карусели, открытая танцплощадка, духовой оркестр. Биллиард, летний театр… Гостей привести сюда было не стыдно – обихоженные аллеи, дорожки, редкие деревья (более ста разновидностей), привезенные из различных уголков страны, здесь отлично прижились и существовали, благодарные за уход и заботу. Так было.

Много копий за время перестройки было поломано, когда пытались пристроить пасынка то к Национальному парку, то к гослесхозу, то все-таки к Талицкому лесотехникуму… Но время бизнеса, видно,  поставило в знаменатель другие ценности, и стал парк- дендрарий ничей, бесхозный. Ну а то, что бесхозное стало со временем муниципальным, но уже в таком запущенном состоянии, что в пору руки опустить.

Глава Талицкого ГО  А.Г.Толкачев  отдает «флаг в руки» «Единой России», которая уже наводила здесь  порядок. Администрация ТГО поможет и в организации, и тяжелой техникой, и пилами, потому что от больших поваленных деревьев, зарослей, валежника парк по-другому не освободить. В любом случае, работы хватит всем. И еще, это, сами понимаете, не первый и не последний субботник в парке. «Молодая гвардия Единой России» полна решимости взять его под свою опеку и, возможно, дать ему именно это новое имя – «Молодая гвардия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

413