Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.07.2014 15:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.07.2014 г.

Знак «ДПС» на груди у него…

Автор: Галина АНТИПИНА.

И вот за всем этим транспортом, за его безопасным движением по дорогам района, по некоторым участкам федеральной трассы смотрит небольшой отряд штатных сотрудников отдела ГИБДД Талицкого ОВД – 49 человек. За минусом аппарата управления службу безопасности на дорогах несут всего несколько патрульных экипажей инспекторов ДПС. Несут днем и ночью, сменяя друг друга, несут в жару и холод, несут в будни и праздники.
Добрых напутствий и пожеланий на дорогах района и области достаточно, таких, например, как: «Водитель, помни, тебя ждут дома!» , но ведь забывают, не помнят, садятся за руль пьяные, выезжают на «встречку», превышают скорость… В результате усеяны обочины дорог цветами, крестами, венками. Буквально 25 июня на Мохиревской дороге (недалеко от села Беляковского) погиб, перебегая дорогу, 16-летний подросток. Следствие еще не закончено. Но, как отмечает начальник отдела ГИБДД по Талицкому району С.В. ТЕГЕНЦЕВ, поросток слушал музыку с мобильного телефона, был в наушниках, поэтому не слышал шума и сигнала приближающегося автомобиля. Трагедия, урок, незаживающая душевная рана для родных и близких.
Инспекторы ДПС выходят на службу с благой целью – остановить лихача на скорости, убрать пьяного с трассы, проверить наличие детских кресел , пристегнутость ремнями безопасности и т.д. Практически одна за другой идут целевые профилактические операции. В день, когда дежурил экипаж старшего инспектора ДПС О.Н. Слободчикова и инспектора А.В. Маслакова, шла операция «Учебный автомобиль». Когда проверяли документы у инструктора одной из талицких автошкол, обнаружилось, что путевого листа, именно на этот день, у него нет. Административный штраф в сумме 500 рублей выписали, как говорится, на месте.
Алексей Маслаков оформил протокол и на нерадивого пешехода, который переходил дорогу, не дойдя до пешеходного перехода. В данном случае выписано предупреждение, так как электронная база данных показала, что раньше нарушений за этим гражданином не было. А вот если «ПОПАДЕТСЯ» второй раз, будет уже штраф.
Слово «попадется» употреблено не случайно. Вы посмотрите, сколько людей переходят, перебегают дорогу в неположенном месте. Берут за руку детей, показывая, что ЭТО можно, если осторожно. Но статистика из года в год устрашающая – дороги становятся кладбищем машин, людей, местом страшных трагедий. В течение всего года отдел ГИБДД оперативно предоставляет материалы о ДТП в местные СМИ, надеясь, что хоть для кого-то роковые случаи послужат уроком.
Картину ДТП за 5 месяцев 2014 года раскрывает начальник отдела ГИБДД С.В. Тегенцев:
- 12 ДТП произошло с погибшими и пострадавшими, а в прошлом году их было больше – 21. В этом году погибло 5 человек, пострадавших – 9. В прошлом году за этот же период погибло 6 человек, пострадало – 27. И хоть налицо реальная картина снижения ДТП, но за каждым из них стоят либо тяжелое увечье, либо – смертельный исход. Смертельные случаи в основном происходят на трассе Екатеринбург-Тюмень. Доминирующие причины – нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения и водители в состоянии алкогольного опьянения за рулем.
Нередко виноваты и сами пешеходы – 1500 нарушений выявлено за 5 месяцев с их стороны. 203 водителя были задержаны в состоянии алкогольного опьянения (официальную статистику можно смело умножать на 3, 4, чтобы получить реальную картину пьяных за рулем, которые являются потенциальными преступниками); 148 случаев выезда на встречную полосу движения; 1200 нарушений по поводу непристегнутых ремней безопасности. Кстати, в отношении детских кресел, если в том году было выявлено 320 таких нарушений, то нынче – в три раза меньше, ведь штраф за их отсутствие предусмотрен в 3 тыс. рублей. А кресло можно купить за 2 тыс. рублей. Раньше штраф был только 500 рублей…
- Понятно, что работа инспекторов нелегкая, Сергей Владимирович, тем более, хотелось бы в праздник услышать имена профессионалов, стажистов, людей, преданных этой специфической , психологически напряженной профессии.
- С удовольствием назову и отмечу таких людей. Это старший госинспектор О.А.Добышев, инспектор отдельного взвода ДПС В.В. Лешуков, командир взвода А.С.Шепелев, инспектор регистрационно-экзаменационного отделения В.А.Гапонов. Из инспекторов ДПС – О.Н.Слободчиков, О.Я. Миронов, А.В.Маслаков; из молодых сотрудников – В.С. Сорокин и многие- многие другие, кто с честью носит погоны и жетоны «ДПС». Пусть в их семьях будет мир и согласие, а работа будет направлена только на профилактику, чтобы меньше было трагедий и непоправимых случаев.
Сам Сергей Владимирович Тегенцев вот уже 20 лет в структуре ГИБДД, прошел, как говорится, все ступени службы, работу в мельчайших подробностях знает изнутри. С 2011 года майор полиции С. В. Тегенцев возглавляет отдел, продолжая быть главным наставником для молодых сотрудников. Память о ветеранах службы здесь хранят особо — в учебной комнате на стене размещены снимки руководителей ГИБДД в разное время: В. С. Черданцев, К. А. Филимонов, А. Е. Ельцин… Вот снимки инспекторов «Дорнадзора», когда они еще ездили на мотоциклах. Здесь же фамилии тех, кто погиб при исполнении: Николай Попков, Олег Завьялов, Александр Киселев… Пусть не уносит дорога больше никого, с праздником вас, уважаемые сотрудники государственной инспекции по безопасности дорожного движения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

394