Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.08.2014 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 14.08.2014 г.

«Борис Ельцин и его время»

Автор: Галина АНТИПИНА.

«Мы уже живем, а не готовимся жить. Из этого, наверное, и надо исходить: мы живем в нормальной стране. Просто с запутанной судьбой. С непростой наследственностью». (Б. Н. Ельцин).

Именно так называется  фотовыставка, которую организовал президентский Центр Б. Ельцина, и которая шагает по музеям России не один месяц. С 17 июля по 17 августа  посетить фотовыставку могут и таличане. Многие это уже сделали, потому то интерес к  первому президенту России у нас подогревается еще и тем, что Борис Николаевич наш земляк. Многие из  живущих в Талицком районе и сейчас помнят, когда Б. Н. Ельцин был первым секретарем обкома партии  и часто выезжал в район, посещая фермы, поля, стройплощадки…

В день открытия фотовыставки состоялась ее презентация, на которую приехали представители президентского Центра из Москвы, в частности, Родионов Юрий Владимирович, который отметил особую организацию выставки здесь, в Талице, в музее разведки Н. И. Кузнецова:

Чувствуется, что здесь Борис Николаевич по-настоящему земляк, по-настоящему родной человек. Для нас важно еще и то, что цикл выставок, посвященных первому президенту России, завершается именно здесь, на родной земле Бориса Николаевича и завершается в преддверии  открытия Центра Б. Ельцина в Екатеринбурге. Это первый в Российской Федерации проект по увековечиванию исторического наследия президента, который уже прекратил свои полномочия.

ИЗ ИСТОРИИ:

Традиция президентских центров родилась в США в начале ХХ века, когда стали открывать 1-е  президентские музеи, а спустя десятилетия – и библиотеки. Центры, носящие имена  президентов, существуют и успешно работают во многих странах мира. Россия заложила основы для новой важной национальной традиции в 2008 году, подписав 13 мая Федеральный закон  «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших  исполнение своих полномочий». Российская федерация обещает свою поддержку для содержания центров, посвященных уникальному наследию президентов страны, как «ЧАСТИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ, РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ И ПОСТРОЕНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА».

Все мы знаем, что новой России досталось трудное наследство. Надо было не только преодолевать проблемы «застоя», но и создавать российскую государственность. Роль первого президента была в этом ключевой, и Борис Николаевич брал на себя этот груз ответственности. Вот цитата из книги В. Черномырдина  «Время выбрало нас»:  «Он умел нравиться людям, как умел, что бы о нем сегодня ни говорили, работать, не щадя ни других, ни себя. Умел брать на себя ответственность…».

Вот о том, как умел Борис Николаевич работать, помнят многие и многие в нашем районе, в их числе и В. И. Добышев, ныне заместитель председателя районного Совета ветеранов:

-  Был я тогда секретарем парторганизации совхоза «Балаирский» (крупный в то время птицесовхоз). И хозяйство , и территория, где находится д. Зырянка – малая родина Н. И. Кузнецова, готовились к 60-летию  со дня рождения Героя. Народу понаехало и с области, и с Москвы, и с Украины… Приготовили вертолетную площадку, все ждали прилета первого секретаря обкома партии… Помнится особый трепет и какое-то особое патриотическое единение людей. И вот Борис Николаевич, а он тогда мне показался очень большим, запросто со всеми здоровался, всех называя по имени-отчеству… Тогда мы и музей разведчика отремонтировали, и  благоустройство территории  провели. Убедились, что слов на ветер  Борис Николаевич не бросает, а фотографии тех событий хранятся в музее.

Узнали собравшиеся и об отношении Бориса Николаевича к жалобам трудящихся. Буткинцы написали письмо (тогда уже В. И. Добышев  работал заместителем председателя райисполкома), что при строительстве Буткинской больницы попадают под снос 6-7 сосен в их любимом парке. Хотим сохранить их…И вот прилетает Борис Николаевич сразу в Бутку, на месте разбирается. Строительство  больницы на несколько метров переносят. Сосны продолжают жить…

А как тепло, с уважением общался он с доярками, работниками ферм, полей! У многих, кстати, сохранились общие фотографии с Дней животновода, непосредственно в поле у комбайна, за столом с самоваром и настряпанными шаньгами. И уж если пообещал Борис Николаевич  доярочкам импортные сапоги за поднятые надои, то про обещанное не забудет!

- По-разному можно оценивать роль Ельцина в истории, — обобщал В.И.Добышев. — Но делать выводы и судить пока рано. Большое, действительно, видится на расстоянии. Пройдет 50, может быть, 100 лет, и все разложится по своим местам, будет виден масштаб произошедшего. А сегодня еще у кого-то на сердце боль от потерянного и ушедшего, а кому-то хорошо от того, что появилось…

Не менее интересные воспоминания о студенческих годах  Ельцина были у таличанки Маргариты Александровны Волковой — одногрупницы Бориса Николаевича и Наины Иосифовны. Строительный факультет  УПИ 60 лет назад был самым активным и в студенческой,  и в общественной жизни. А организатором мероприятий, чаще всего, выступал Борис Николаевич – член сборной команды г. Свердловска по волейболу, активист, заводила.

- Жили мы все в общежитии, — вспоминает Маргарита Александровна. — Группа у нас вся была сельская, только одна девочка была из города. И Борис Николаевич завел нам такой порядок – подъем в 7 утра и – все на зарядку!  И попробуй только не явиться…

Маргарита Александровна в своих воспоминаниях больше говорила о том, какой был человек Борис Николаевич, о его товарищеских качествах, силе воли, организаторских способностях. После выпуска «Стройфака» они дали слово  собираться каждые пять лет . Слово держали. Объездили на теплоходе многие города, побывали даже на Енисее…

- 50 лет окончания института отмечали в Кисловодске, были там две недели. Нынче в июле тоже собирались, но нас осталось уже мало – 13 человек, 4 человека за год мы потеряли… В следующем, 2015 году, дай Бог, отметим 60 лет с момента окончания института, но как нам не хватает наших друзей и товарищей!

Я как распределилась в 1955 году в Талицу, — продолжает вспоминать  Маргарита Александровна. — Так никуда отсюда и не уезжала и мы часто встречались с Борисом Николаевичем по вопросам строительства в нашем районе. Тогда Ленинский район г. Свердловска вел над нами шефство. И цех премиксов для БХЗ  строили, и животноводческий комплекс в Пановском… Дорога на Бутку тоже была его заслуга. Интересное было время. Историческое.

Выступление Т. А. Гомзиковой  из с. Басмановского стало для некоторых настоящим открытием и удивлением. Татьяна Александровна показывала простенький альбом с редкими фотографиями обширной родни Ельциных и утверждала, что родился  Борис Ельцин именно на этой «басмановской» земле, ведь мама Бориса Николаевича, Клавдия Васильевна с этих земель, а вот у Николая Игнатьевича, отца Бориса Николаевича,  — корни «гомзиковские». Двоюродная сестра Б. Н. Ельцина – Ольга Яковлевна (ее мама – родная сестра отца Бориса Николаевича) умерла только полгода назад…

Маленький альбом вызвал большой неподдельный интерес – кто-то тут же делал снимки с оригиналов, кто с пристрастием переспрашивал: «Так Вы тоже родственница?»

- Да, моя бабушка – Ельцина Агриппина Васильевна…

Встреча на талицкой земле получилась действительно неординарной, а обрамленная теплым выступлением  ведущей Людмилы Заварухиной (методист по патриотической работе РИКДЦ «Юбилейный») и выступлением хора «Надежда» , который попросили исполнить любимую песню Бориса Николаевич «Уральская рябинушка» (пели вместе с залом) – и вовсе пробирала до слез…

По периметру  небольшого актового зала музея были развешаны фотографии Бориса Николаевича. Вот он с детьми, с женой… Здесь под Гимн России стоят с Лужковым, Черномырдиным. Здесь награждает за особые заслуги перед Отечеством Майю Плисецкую и Никиту Михалкова… Глаза его искрятся, улыбка открытая, доверчивая,  и, кажется что ,  видит  Борис Николаевич эту встречу на родной талицкой земле, рад и услышанной любимой песне про уральскую рябинушку…

- На фотографиях Борис Николаевич разный, он и в жизни был такой…Всю свою жизнь он положил на алтарь служения Отечеству. Все, что он делал, он пропускал через свое сердце, — так сказала о нем супруга, Наина Иосифовна.

Ну  а нас, таличан, ждут в день открытия президентского Центра Бориса Николаевича Ельцина 1 февраля 2015 года, в день его рождения. Дату открытия первого президентского Центра определил Д. А. Медведев, когда не так давно был в г. Екатеринбурге на международной выставке «Иннопром».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.