Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.08.2014 10:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 14.08.2014 г.

Нас сегодня не бомбили

Автор: А. Андреева.

«Мы сегодня спали как когда-то дома. В палаточном лагере беженцев на границе приходилось спать на земле. Лагерь рассчитан на тысячу человек, а нас было 3,5 тысячи…» — рассказывают украинцы, прибывшие в Талицу.

На сегодня в Свердловской области находится 3727 украинских беженцев, 521 человек – в пунктах временного размещения. Они расположены в Нижнем Тагиле, Ревде, Березовском, Первоуральске, Верхней Пышме, Сухом Логу, Реже.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, вечером 12 августа 2014 года поездом "Анапа — Екатеринбург" на железнодорожный вокзал уральской столицы прибыли 133 гражданина Украины, в том числе 33 ребенка. Вынужденных переселенцев встретили представители власти, МЧС, ФМС, полиции и соцзащиты. Затем украинцев на автобусах в сопровождении спасателей развезли по пунктам временного размещения Ирбита, Талицы и Кировграда.

Всего на 13 августа в пунктах временного размещения Свердловской области находятся 662 гражданина Украины, из них 211 детей.

 

ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Виталику всего только 2,5 годика. Он приехал в Талицу с мамой и папой из-под Луганска. Женщина рассказывает, что во время бомбежки осколок снаряда залетел в детскую комнату, где спал ребенок. Виталик чудом остался жив. С того дня, ребенок боится спать по ночам, начал писать в кровать. Некоторое время семья жила в бомбоубежище, перед эвакуацией хотели забежать домой за необходимыми вещами, а в этот момент соседний дом прямо на глазах рухнул от боевого снаряда. Поэтому бежали из родного города в том, в чем были. Главное сами живы остались. Женщина рассказывает, что ребенок первую ночь спал спокойно, не плакал. До приезда в Талицу семье пришлось пройти суровые испытания – пересечение границы, палаточные лагеря, дальняя поездка на поезде до Екатеринбурга и оттуда – до Талицы на автобусе. Приехали в неизвестность… Главное – живы. 

Еще одна семья – родители с девочкой-подростком. В разговоре выясняем, что близкие родственники живут в селе Тугулымского района, есть даже номера телефонов. Хотя не виделись с ними лет двадцать. Позвонить пока нет возможности – сим-карты у всех украинские.

- У нас отец с мамой еще раньше нас уехали с Украины на машине, своим ходом, — рассказывает Андрей. – Мы потеряли с ними связь, но они могут остановиться у этой родственницы, потому что больше им ехать в России некуда.

Мы берем координаты этой самой родственницы. И хорошо, что наш с ней разговор ее родные-украинцы не слышали.

- Я бы рада, да у меня места нету… — вот так ответила она на наш вопрос о том, готова ли она принять у себя родственников с Украины. – Да отец их приезжал с женой, но они уехали в Тюмень. Могу телефон их дать.

Звоним отцу. С 6 июля они мыкаются в Тюмени по разным квартирам – кто где примет. Старую поговорку – в тесноте, да не в обиде – родственники видимо забыли.

- А на что вы живете?

- Нам выдали по пять тысяч рублей. Вот на них, ну родня тут в Тюмени помогают, кормят. Спасибо, что сообщили, что семья сына жива. Это самое главное. Мы сейчас с женой оформляем российское гражданство. Но это волокита. Она уроженка РФ, но в        свидетельстве о рождении   печать   плохо     различается, сделали запрос в ЗАГС, потом другие документы надо будет оформлять… Это все время.

Из разговора понимаем, что и в Тюмени особо семью никто не ждет, тесно. Поэтому молча передаем Андрею контакты отца. На днях у беженцев появится возможность пользоваться междугородней связью, тогда и выяснится, что и здесь каждый за себя. Никто никому не нужен.

 

НЕРАВНОДУШНЫХ НЕТ     

Честное слово, я не знаю, как в такой ситуации можно быть равнодушным. Как своим родным можно сказать: извини, нам самим спать негде… Приезда беженцев ожидали уже неделю. Готовились. Совершенно посторонние люди оказывали помощь. 

- Мы обратились за помощью к предпринимателям и руководителям предприятий, — рассказывает Е.Г. Забанных, глава администрации ТГО. – Сразу же откликнулись Алексей Земеров, депутат Думы ТГО, Молзавод, предприниматель Ф.Бойлиев, В.А. Соколова пожертвовала личные средства. И каждый день таличане оказывают посильную помощь. Спасибо за это огромное.

Пункт временного размещения беженцев организован на базе Талицкой школы-интернат, в спальном корпусе. Украинцы размещены в комнатах семьями.

- Администрацией ТГО подготовлены индивидуальные гуманитарные пакеты: постельное белье, полотенца, средства личной гигиены и дезинфекции, столовые принадлежности. На каждый блок закуплены холодильники, чайники, микроволновые печи, кулеры, — рассказывает Л.А. Москвина, председатель эвакуационной комиссии. — Оборудованы детские комнаты и актовые залы, подготовлена столовая и кухня. Людей обеспечивают горячим трехразовым питанием.

Организован углубленный медосмотр терапевтом и педиатром, работа клинической лаборатории для сдачи анализов. Медицинский документ будет выдаваться на руки. Полиция проводит дактилоскопию, фотографирует для заведения личных дел граждан Украины. Пока еще граждан Украины.

Кроме того, откликнулись и многие сельхозпредприятия района, готовые не только предоставить рабочие места, но и жилье для беженцев. СПК Катарачи, ООО «Нива», СПК «Комсомольский», СПК 8 Марта. На работу требуются водители, слесари, ветврачи, разнорабочие.

- Люди хотят работать, — отмечает Ирина Плотникова, руководитель Центра занятости. – В основном, прибыли шахтеры, но они готовы на любую работу. Сегодня мы фиксируем специальности беженцев, но проблема в том, что у многих просто нет документов, подтверждающих квалификацию. Некоторые приехали просто с паспортом. Поэтому важно в ближайшие дни беженцам определится со своим дальнейшим статусом, чтобы планировать дальнейшее трудоустройство. Многие настроены получать российское гражданство и обустраивать свою дальнейшую жизнь уже на территории РФ…

 

НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

13 августа. Первый день пребывания украинцев на территории Талицы. Отдыхать и расслабляться некогда, особенно, когда есть дети. Многие понимают, что пути назад нет – возвращаться просто некуда, придется начинать все с нуля. Но сегодня этим людям требуется элементарная помощь. Многие приехали в том, в чем успели выбежать из своих квартир – в летней одежде, в сланцах. А впереди — уральская осень и зима.

Организуется  сбор предметов первой необходимости для обеспечения граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

На сегодняшний день требуются:

1. средства личной гигиены: зубные пасты, щетки, стиральный порошок, шампунь, мыло, гигиенические пакеты для женщин, мужские бритвенные принадлежности;

2. постельное белье, полотенца, одеяла, подушки и пледы;

3. одежда: теплая одежда (спортивные костюмы, джемпера, брюки, пальто, куртки и пр.) и обувь мужская, женская и детская всех размеров;

4. нижнее бельё, носки, колготы всех размеров, только новое, в заводской упаковке;

5.  средства по уходу за детьми: детские подгузники, ползунки, книги, раскраски, краски и карандаши, пластмассовые игрушки, коляски, кроватки и пр.;

6. канцелярские товары: карандаши, ручки, тетради, альбомы, блокноты, бумага для записей;

7. предметы досуга: настольные игры, спортивный инвентарь, художественная литература;

8. продукты питания длительного хранения: консервы, бутилированная вода, продукты в упаковке.

Внимание! Вещи принимаются новые и бывшие в употреблении в хорошем состоянии и чистом виде.

На данный момент в Талицком районе 50 человек (из них 14 детей) поселились в пункте временного размещения.

Сбор вещей для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется Управлением социальной политики по Талицкому району, г. Талица, ул. Ленина, 71, тел. 2-19-78.

Сегодня мы помогаем, возможно, будущим гражданам РФ.       

А. Андреева.

В следующем номере мы продолжим тему.

 

- Я бы рада их принять, да у меня места нету… — вот так ответила родственница приехавших беженцев, которую нам удалось разыскать в одном из сел Тугулымского района. 

 

- Ночью, когда привезли беженцев, мы помогали им устраиваться в комнатах, — рассказывает Е.Г. Забанных. – Я одной женщине помогала заносить вещи и слышу в корзине какой-то писк. Оказалось, что она с собой привезла рыжего котенка… Всю дорогу с собой везла, кормила и первым его запустила в комнату.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

В Каменске-Уральском Свердловской области беженцев с Украины расселили из пункта временного размещения. Заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин на заседании комиссии по координации деятельности и мониторингу социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины отметил, что пункт временного размещения в Каменске-Уральском прекратил свою деятельность – люди трудоустроены, причем, руководители предприятий нашли возможность арендовать жилье для переселенцев.

«Пятнадцать человек, не определившихся с работой, переведены в другое общежитие. Я с ними встречался, настрой хороший. Каменск-Уральский и в дальнейшем будет принимать жителей Украины. Этот муниципалитет первым принял в пункте временного размещения украинских переселенцев и накопил хороший опыт, который рекомендовано перенимать коллегам в других населенных пунктах Среднего Урала. Я благодарен администрации Каменска-Уральского, спасибо предпринимателям, сотрудникам служб занятости, социальным работникам, МЧС, миграционной службе», — сказал Яков Силин, добавив, что школу-интернат в Каменске-Уральском, в котором находился ПВР, предстоит в ближайшее время отремонтировать и подготовить к началу нового учебного года.

Вице-премьер напомнил, что губернатор дал поручение закрепить за пунктами временного размещения на постоянной основе членов правительства, «чтобы они встречались с переселенцами, знали проблемы, при необходимости оказывали содействие в их решении. Чтобы для людей были созданы социально-бытовые условия наравне с гражданами Российской Федерации».

По информации директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, 25 человек трудоустроено при поддержке службы занятости. Самостоятельно нашли работу порядка 150 человек, выдано около 500 патентов. География трудоустройства – широкая, от Серова до Каменска-Уральского.

«Много времени уделяется психологической поддержке, разъяснительной работе – люди часто не знают нашу экономическую географию, поэтому важна профориентация, информирование по рынку труда. Еще раз повторю: никаких квот для украинских переселенцев нет, они могут работать по статусу временного убежища», — подчеркнул Дмитрий Антонов.

По его словам, особо востребованы специальности, связанные с металлообработкой. На Урале нужны строители, медицинский персонал, воспитатели в детские сады.

«Приглашая к себе переселенцев, родственники, друзья, знакомые должны понимать, что они на себя берут ответственность за тех, кого принимают. Миграционная служба, департамент по труду и занятости, министерства социальной политики и здравоохранения, МЧС оказывали и будут оказывать конкретную помощь, исходя из действующего законодательства. Такая работа ведется организованно в ПВР. И надо понимать, что пункты временного размещения предназначены в первую очередь для тех, кто прибывает в Свердловскую область централизованно», — сказал Яков Силин.

Он также отметил, что переселенцам важно как можно быстрее определяться со статусом и рекомендовал оформление временного убежища.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1061