Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.08.2014 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 14.08.2014 г.

Незабытая «забытая» война

Автор: Ольга Паникаровская.

Эту войну помнит вся страна. В Талице, 7 августа прошла тематическая программа «И в памяти былое оживает», посвященная 100-летию Первой мировой войны

Одна из самых важных знаменательных дат, которая отмечается в этом году – 100-летие начала Первой мировой войны. Для России Первая мировая началась 1 августа 1914 года, когда Германия официально объявила империи войну. За прошедший с этой даты век, к сожалению, быльем поросли не только могилы участников сражений, но и сама память об этих героях почти утрачена. Остается надеяться, что столетний юбилей хоть немного вернул память об этой войне и незаслуженно забытых героях России.

Первая мировая война завершила собою целую историческую эпоху, привела к крушению Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. На карте мира появились новые государства: Польша, Чехословакия, Югославия и др. Произошел радикальный передел мира, определивший дальнейший ход мировой истории всего XX века. Война отличалась невиданным прежде размахом, носила тотальный характер и привела к огромным человеческим жертвам и разрушениям. Особое значение имела Первая мировая война для Российского государства. Она стала тяжелым испытанием для страны, потерявшей на фронтах около двух миллионов человек. Ее трагическими последствиями стали революция, разруха, гражданская война и гибель императорской России.

Эту войну помнит вся страна. В Талице, 7 августа прошла тематическая программа «И в памяти былое оживает», посвященная 100-летию Первой мировой войны. Организаторы программы, РИКДЦ «Юбилейный», пригласили на мероприятие гостей, которые в этой теме являются компетентными: работников музеев, краеведов, казаков, и тех, кто к теме войны и патриотизма – неравнодушен.

Татьяна Анатольевна Климова, методист по краеведению «Талицкой центральной районной библиотеки» провела огромную работу и предоставила ее вниманию зрителей.

Тема Первой мировой очень непростая, многие материалы давно утеряны, сведения скудные, которые приходится собирать по крупицам. Помогают в этом семейные архивы и память. Так сохранились сведения о Шевелёвом Иволии. Он уроженец деревни Шевелёвой Талицкого района. По словам правнучки, Москвиной Татьяны Георгиевны, был призван на войну в 1914 году, а в 1916 – погиб. К сожалению, никаких сведений больше о нем неизвестно, осталась только память. Вечная память…

Больше сведений и информации о других наших земляках. Об Александре Давыдовиче Горбунове и Федоре Алексеевиче Фарносове известно больше. Наши земляки, они внесли свой вклад в дело победы над Германией. Сохранились письма и фотографии, известны и другие факты биографии наших солдат. Заканчивая рассказ о них, Татьяна Анатольевна Климова привела цитату французского генерала Фердинанда Фоша: «Тем, что Франция не была стерта с карты Европы, мы обязаны, прежде всего, России». Однако, после революции русского солдата там держали в плену.

Затяжная война резко ухудшала жизнь людей с каждым днем и годом военных событий все больше и больше. Сводки с фронта не радовали. В тыл прибывало все больше и больше искалеченных солдат. Некоторым счастливчикам удавалось подать о себе весточку – написать письмо или прислать фотографию. Историю одной фотографии и писем рассказала зрителям заведущая отделом Троицкий краеведческий музей Татьяна Степановна Язовских. Каждый мог увидеть настоящие фотографии  военного времени, письма, подержать их в руках, послушать и прочитать.

На мероприятии читали стихи, пели частушки военных лет. Ведущая мероприятия, Людмила Заварухина, рассказывала о ходе войны и о том, как война отразилась и изменила жизнь человека, пережившего её.

Памятная дата отмечалась на территории всей стране. В столице области, в Екатеринбурге, 1 августа участники военно-исторического клуба в форме солдат 195 Оровайского пехотного полка прошлись по центру Екатеринбурга. Они приняли участие в возложении цветов солдатам 37 пехотного полка у резиденции губернатора, а также в открытии экспозиции «Великая и забытая», которая открылась в областном краеведческом музее на Малышева, (выставка продлится до 26 октября). На ней представлены портреты солдат-участников войны художника Алексея Лопато, военные карты, оружие и обмундирование того времени. На открытии побывал актёр и режиссёр Олег Табаков и музыкант, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

В настоящее время в России при активной поддержке руководства страны развернулось общественное движение за восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизнь за Отечество в этой войне. Наша задача помнить об этом, сохранить все имеющиеся исторические материалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277