Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.08.2014 08:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 21.08.2014 г.

Как я стал музыкантом духового оркестра

Автор: Сергей Алексеевич МИХЕЕВ.

Рассказывает МИХЕЕВ Сергей Алексеевич – ведущий музыкант духового оркестра г. Талицы

Маленьким мальчишкой, а это в начале 60-х годов,  я часто слышал музыку духового оркестра – по радио, на грампластинках, а то и реальное звучание  оркестра на  различных мероприятиях нашего города Талицы. Руководил оркестром МИХЕЕВ Анатолий Матвеевич. В этом оркестре играл мой старший брат -  МИХЕЕВ ВЛАДИМИР Алексеевич. Однажды он взял меня с собой  на какое- то торжество, где, в то время,  оркестр был обязателен. Был он всегда на почетном месте – у сцены или у трибуны.

С тех пор меня как будто приворожило к оркестру, я ходил на все мероприятия, где играл духовой. Вот тут-то и заметил меня  руководитель оркестра А. М. МИХЕЕВ и предложил прийти на занятия в кружок духового оркестра. Я пришел. Пришел с радостью!  И увидел там таких же мальчишек как я, человек 25-30. Инструментов на всех не хватало,   и мы пробовали играть по очереди. Но со временем желание учиться  у многих пропало, и нас осталось в конечном счете 3 человека: сын Анатолия Матвеевича – Василий, его родной племянник и я. Так мы и продолжали заниматься, стараясь не пропускать репетиции.

Сначала руководитель оркестра дал мне  музыкальный инструмент «Бас», но из-за моего маленького роста  меня не было видно из-за него, да и воздуха моих легких не хватало продуть инструмент, чтобы извлечь из него какой-то звук. Тогда Анатолий Матвеевич дал мне маленький «Альт». На этом инструменте я преуспел и уже не расставался  с ним. Со временем я уже и сам стал принимать участие во  всех  городских мероприятиях.

Пришло время службы в армии. Прибыв в воинскую часть, я  сразу же попал в оркестр и все два года я играл в оркестре части. Оркестр, где я служил, играл не только  в каждодневных построениях, разводе караулов,  строевых  смотрах , но и принимал  участие в торжественных городских мероприятиях, где стояла наша часть. Отслужив положенный срок, я демобилизовался и приехал в родной город Талицу. И, можно сказать, с первых дней продолжил играть в оркестре, тогда Биохимзавода, где продолжал руководить Анатолий Матвеевич Михеев, который предложил мне играть уже более сложные партии (партию «корнета-2»)  на более сложном инструменте – трубе. Так и продолжалась моя музыкальная жизнь  в нашем оркестре, где руководителем был все тот же  Анатолий Матвеевич.

В конце 70-х, в начале 80-х моя жизнь  резко поменялась. Я женился, обзавелся семьей, родился ребенок. К тому же,  я снова призвался на службу сверхсрочно в Вооруженные силы (тогда Советской армии). Но тогда оркестр пришлось оставить, т.к. я служил в должности инструктора по вождению колесных машин. Был и на других  должностях, но с оркестром не сталкивался…

Подходит служба к концу, почти 20 лет позади, военная пенсия на горизонте. Вдруг – сокращение войск. Батальон, в котором служил, сокращается в полном составе. Те военнослужащие, кто найдет себе должность в дивизии в других частях, продолжит службу, а кто  нет – пойдет на гражданское поприще. Вот тут я и вспомнил о своем музыкальном прошлом. Пришел к военному  дирижеру, рассказал ему все о себе. Внимательно выслушав меня, он пошел мне навстречу.

Когда служил срочную службу, оркестр в нашем батальоне был внештатный, потому специального  музыкального образования не требовалось – умеешь играть на духовых  инструментах, становись в оркестр. А здесь, в дивизии, был профессиональный военный оркестр, кандидаты в него подбирались из числа профессиональных музыкантов, закончивших музыкальные учреждения. Военный дирижер взял меня в оркестр на должность старшины оркестра с условием, что я в кратчайшие сроки вспомню нотную грамоту, все, чему меня учили, освою инструмент «Тенор» и партии «Тенор-1» и «Тенор-2». Пришлось немало потрудиться, но зато через несколько месяцев я встал в строй, как полноправный музыкант военного оркестра!  Как в то время я был благодарен  своему первому учителю Анатолию Матвеевичу Михееву, который передал мне все свои знания, привил любовь к духовому оркестру. Сейчас, дослужив до предельного возраста, получив благодарность от командования, выйдя на заслуженный отдых и получив военную пенсию, я не забываю Анатолия Матвеевича. Сейчас его нет с нами, но он в нашей памяти, в нашем сердце.

Прибыв после службы на постоянное место проживания в Талицу, я с радостью узнал, что оркестр духовой живет, что традиции, заложенные  такими музыкантами, как А. М. Михеев, продолжаются. В данное время  руководит оркестром в Талице В. А. Охоткин. В коллективе оркестра всегда помнят тех руководителей и музыкантов, которых уже нет с нами. Не забывают и старых музыкантов, которые в силу своего возраста или здоровья, не могут играть.

Оркестр живет, теперь уже благодаря Валентину Андреевичу Охоткину и продолжает жить, радуя своей живой музыкой не только таличан, но и жителей соседних райнов нашей области. После каждого выступления мы слышим только слова благодарности.

Заканчивая свои воспоминания, еще раз хочу выразить слова благодарности своему первому учителю А. М. Михееву, то, чему он меня научил очень пригодилось мне в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.