Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.08.2014 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 21.08.2014 г.

Кто разрубит узел коммунальных проблем?

Автор: Галина АНТИПИНА.

Выступает Н.А. Хвостанцева

Из года в год кочуют коммунальные проблемы: изношенные трубы, старые котлы, прохудившиеся крыши, сырые подвалы...

Ситуации идеальной нет нигде. Но от одного отопительного сезона к другому, пусть пошагово, но решаются коммунальные проблемы и в области, и в районах.

И вот решили наши талицкие ветераны (в лице членов Президиума районного Совета ветеранов) провести проверку готовности всех УК и различных коммунальных предприятий к  новому отопительному сезону. С начала августа ездили, смотрели, спрашивали, сравнивали, вникая  в проблемы с одной целью, – как и кто может помочь, а что могут сделать сами.

Если коротко, то подготовку ветераны охарактеризовали такими фразами:

- 90 % сетей изношены, это катастрофа!

- На дворе август, а в работе коммунальщиков все еще май…

- Картина  неприглядная, нет той массовой подготовки,  которая была в советское время.

Все эти обсуждения и обобщения проходили 14 августа, в прошедший четверг, на президиуме районного Совета ветеранов, куда они пригласили и главу администрации ТГО Е.Г.Забанных.

Сам председатель районного Совета А.Н.Зуйков  проверял компанию МУП «Теплоцентр» (рук. С. В. Ильин):

- У Сергея Васильевича 19 угольных котельных (в Троицком и в Талице). Готовы из них к отопительному сезону только 10. Плюс на «Теплоцентре» — утилизация отходов, городская баня, обслуживание теплотрасс, идущих от угольных котельных. У муниципального предприятия имеются долги перед бюджетами различных уровней, перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, но и им должны миллионы — и население, и УК, и муниципалитет. Зато за прошедший отопительный сезон у МУПа нет долгов перед кочегарами… Такую картину обрисовал проверяющий.

Присутствующий здесь С. В. Ильин взял ответное слово: «На сегодняшний день процентов на  40 готовы мы к отопительному сезону. Сдерживает пока то, что мы ждем два контракта. Заявились на аукцион по капитальному ремонту тепловых сетей в центре города и на замену котлов на более экономичные в плане потребления электроэнергии».

Виктор Васильевич Гребенкин – заместитель председателя районного Совета ветеранов (почетный судья в отставке) проверял Буткинскую территорию и ездил по управам не один день. Зная ситуацию в  п. Троицком (присутствовал на местном ветеранском совете), сравнивал ее Виктор Васильевич с Буткой и сделал такое заключение: «На дворе август, а в работе коммунальщиков – май…».

Порадовался В. В. Гребенкин только за «смолинцев» и «трехозерцев» — у них печи, они топятся дровами, но тревожит их водовод. Проблемная ситуация с водными сетями (100 метров от башни) и на территории Казаковской управы.

Управляющая компания «Гарант+», которой несколько лет руководит М. А. Глебов в Бутке, с рынка  предоставления коммунальных услуг практически уходит (оставив за собой отопление детсада и нескольких жилых домов, также вывоз ЖБО и ТБО).

Выступила от Буткинской территории  и директор средней школы Н. А. Хвостанцева (ныне – руководитель ветеранской организации), сказав, что школу в прошлую зиму топили хорошо, а поставленный счетчик сэкономил до 30 процентов средств, идущих на теплоснабжение. А вот Буткинская больница обеспокоена предстоящим сезоном…

Ответов на поставленные вопросы прозвучало много, но одним из исчерпывающих был ответ главы администрации ТГО Е. Г. Забанных, которая подтвердила, что М. А. Глебов с рынка коммунальных услуг уходит, оставляя за собой лишь одну котельную. Но котельная № 20 работать будет, на территории прошли публичные слушания как раз по вопросу теплоснабжения, будет тепло и в местной больнице. Сети холодного водоснабжения  начнет эксплуатировать МУП «Водоканал», но они не зашли на территорию, пока нет установленных тарифов.

На Казаковскую территорию зашла компания «Энергоресурс» («Термакс»), и они перезимовали неплохо, будут работать и в этом году. По холодной воде работает «Карат+» (рук. А.Н. Грозин), и там уже устранили ряд утечек на сетях. Задолженность за бюджетные учреждения действительно есть, но если вчера она была 32 млн. рублей, то на сегодня (разговор состоялся 14 августа) уже 29. За энергоресурсы была задолженность 12 млн. рублей, осталось – 9. Другой вопрос, что мы не всегда согласны с теми объемами, которые нам предъявляют, потому пригласили организацию, которая проверяет потребление . Но «Термакс» останется на нашем рынке, ведь благодаря ему и и, конечно,  появлению новых газовых котельных, мы значительно сократили объемы потребления угля.

Что касается водопроводных сетей в целом, то администрация уже объявила аукцион по замене сетей водоснабжения. На это пойдут областные средства.

О долгах жильцов говорили без исключения все руководители. Так, по информации М. А. Глебова (Бутка), долги эти достигают 2 млн. рублей, и привел пример, что из 45 лицевых счетов стабильно оплачиваются только 22.  Эти оплаты идут только от пенсионеров.

С.М.Тимося  («Авангард») назвал общий долг перед организацией – 6 млн. 600 тыс. рублей. 600 тыс. из них  — только за вывоз ЖБО:

- У нас задолженность по заработной плате уже за два месяца, -  уточнял Сергей Михайлович. -  Мы максимально сократили управленческий аппарат… Я не знаю как «бороться» с населением, настало, видимо, время выселять…

В целом у «Авангарда» (у них 37 жилых домов) жилье к отопительному сезону готово, но проблема в том, что до 90 % кровли в этих домах требуют ремонта. Сети холодного водоснабжения они меняли, когда существовал «Эконом +».

На заседании президиума выступили также  В. И. Волнушкин (п. Троицкий); А. Е. Упоров (п. Пионерский), С. В. Грозина (УК «Талица») Н. И. Лотов (ведет обслуживание теплотрасс от газовых котельных) и другие руководители ЖКХ.

Глава администрации ТГО Е.Г. Забанных сделала акцент на том, что надо ускорить работу по установлению узлов учета. Правительством СО выделено 16, 7 млн. рублей, но 15%  в затратах на приборы учета должны быть собраны с жильцов. Областные субсидии  управляющим компаниям будут выплачены после того, как  ПУ будут работать.  Также напомнила Елена Геннадьевна, что необходимо максимально поторопиться с  определением средств на капитальный ремонт многоквартирных домов – либо лицевые счета домов, либо – Региональный оператор. Срок – до 29 августа.

В заключение глава администрации ТГО поблагодарила ветеранов за понимание и обеспокоенность в вопросах ЖКХ, что так глубоко во все вникают и за все болеют душой, но и подтвердила, что ничего не пущено на самотек, все под контролем. У начальников управ вообще персональная ответственность за подготовку к отопительному сезону. Администрацию ТГО несет ответственность в первую очередь и потому максимально старается, исходя из средств и возможностей, провести подготовку  к новому отопительному сезону. (Работоспособность Елены Геннадьевны знают все и за это ей премного благодарны, что неоднократно прозвучало и на нынешнем заседании  президиума районного Совета ветеранов).  Сообщила глава администрации, что газовые котельные «Регионгазинвест» и теплосети готовы уже на 80 %. Что контракт на поставку нового технологического оборудования (на скважины, на сети) уже  в работе. Что правительством выделены средства (33, 9 млн. рублей) для расчетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы. К тому же, дали нам «добро» на помощь и поддержку по бюджетным предприятиям в министерстве финансов (его представитель был недавно в ТГО)… В  итоге получается, что есть чем и есть кому разрубить и нынешний коммунальный узел, чтобы быть готовыми к новому отопительному сезону.

 

- Премьер-министр свердловского правительства Денис Паслер в ходе видеоконференции поручил главам муниципалитетов обеспечить своевременную подготовку населенных пунктов области к отопительному сезону, — сообщили АПИ в департаменте иинформполитики губернатора Среднего Урала.

- Как доложил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в целом подготовка в муниципалитетах Свердловской области ведется организованно, регион к началу отопительного сезона будет готов.

- Наиболее подготовленными к зиме оказались муниципалитеты Западного управленческого округа, наименее подготовленными — муниципальные образования Восточного и Южного управленческих округов. Глава Минэнерго Николай Смирнов отметил, что хуже всего на данный момент работы ведутся в Каменском городском округе, куда на следующей неделе с проверкой отправятся специалисты министерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

381