Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.08.2014 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 28.08.2014 г.

«Шкалики» заинтересовали Общественный Совет

Автор: Галина АНТИПИНА.

Шаг в оздоровлении общества решил сделать наш Общественный Совет, приняв решение  направить  обращение  в Общественный Совет ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Общественный Совет при Отделе МВД  России  по Талицкому району на своем августовском  заседании рассмотрел несколько актуальных вопросов, один из которых касался введения запретных мер России на ввоз  продуктов питания из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. В связи с этим необходим контроль и мониторинг цен на продукты питания и в нашем Талицком городском округе. О ситуации рассказал старший оперуполномоченный ОЭБиПК (отдел экономической борьбы и противодействия коррупции), майор полиции А. Л. Маслов. Контроль и мониторинг они осуществляют совместно  с администрацией ТГО (отдел мониторинга экономического развития  и потребительского рынка) и своевременно выносят решения.

В ходе обсуждения возник вопрос в общем-то  далекий от международных санкций –запретов. Но как раз требующий таких запретов на региональном и федеральном уровнях – в продуктовых магазинах, рыночных комплексах, киосках наших городов и сел торгуют медленной смертью, продавая «шкалики» со спиртосодержащей жидкостью. Есть такая категория людей, которые за водкой в магазины не ходят (с 1 августа она стоит не менее 220 рублей), а покупают именно эти флаконы, стоят которые по 15-25 рублей. Тысячи литров суррогата грозят  не только потерей здоровья и социального статуса, но и летальными исходами.  Кто может и должен этому помешать?

После дискуссии определились, что вопрос должен решаться на более высоком уровне. На этих «шкаликах» написано, что  лосьоны и тоники предназначены  для наружного применения, а значит законно, что стоят  они в отделе с другими товарами парфюмерного и санитарно-гигиенического направления. Но люди, многие явно асоциальной внешности, берущие по 5-6 флаконов, уж  точно не собираются натираться этой жидкостью с 75-процентным  содержанием спирта. Медики бьют тревогу – это суррогат, но такой вот замаскированный. Добрался он, к сожалению, и до наших деревень…

При получении заявлений от граждан Роспотребнадзор совместно с полицией обязательно выезжают в торговые точки с проверкой  по вопросу соблюдения требований ведения торговли. И нарушения находят, и штрафуют, ведь у многих не соблюдены условия хранения товара – его выкладывают вместе с продуктами, что запрещено правилами.

Шаг в оздоровлении общества решил сделать наш Общественный Совет, приняв решение  направить  обращение  в Общественный Совет ГУ МВД РФ по Свердловской области. Кстати, в «Областной газете» буквально на днях (19 августа) тоже был тревожный материал под заголовком «Фанфурики» возвращаются…». Возможно, поможет еще и то, что с января 2015 года  спиртосодержащие продукты (вино, водка) разрешат продавать только в магазинах, где торговые площади более 200 кв. метров.

А ППС ПОЙДЕТ  В  ПАРК?

Вопрос изменения маршрута патрульно-постовой службы полиции (ППСП) прозвучал от участников массового субботника в парке-дендрарии еще в июле, когда его и проводили по инициативе администрации ТГО и  МО ВПП «Единая Россия» (материал в газете «СН» вышел 10.07.2014 г.) Молодежь собирается здесь, а в парке особенно облюбовали «пятачок», где стоят лавочки,  а после тусовок остаются пустые бутылки, банки, пачки из-под сигарет и пр. мусор. Если бы патрульные постовые   проходили по этим местам сбора молодежи и подростков, то порядка было бы больше.

Старшина полиции А. М. Шмонин (командир отделения ППСП) на августовском заседании как раз и рассказывал о деятельности ППСП  в охране общественного порядка и  общественной безопасности на территории ТГО и непосредственно в городе, отметив, что  по плану единой дислокации предусмотрено 5 маршрутов патрулирования, два из которых проходят по центральной части города;  два других – в западном и восточном микрорайонах города и пятый – в центре п. Троицкого. Непосредственно парк-дендрарий в план единой  дислокации не входит, но группа немедленного реагирования (ГНР) туда заглядывают, неся службу в летнее время с 5 вечера до 5 утра. В числе административных правонарушений есть и те, которые выявлены и пресечены непосредственно на территории парка. В целом же за 7 месяцев сотрудниками отделения ППСП выявлено 486 административных правонарушений и 462 из них – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Задержано так же 5 лиц, находящихся в розыске.

С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!

Для того, чтобы он наступил, этот новый учебный год (и не только по календарю), а по всем правилам, нормам и требованиям,  трудилось очень много взрослых. Трудились в течение всего лета – ремонты, проведение пожарной сигнализации, тревожных кнопок,  установка ограждений вокруг школ , подготовка школьных столовых и школьных автобусов и т.д. и т.д.  Но зато и комплексные  проверки, в которых участвовали сотрудники полиции показали высокую готовность к новому учебному году. По этому вопросу выступал на заседании Совета майор полиции Д. В. Лепшин – заместитель начальника  Отделения УУП и ПДН.

-  В июле-августе были проверены все 68 образовательных учреждений, из них 26 школ, 32 детсада, 7 учреждений дополнительного образования на предмет антитеррористической защиты (видеокамеры, металлодетекторы, тревожные кнопки, охрана) В итоге проверок вынесено 75  представлений  о несоответствии нормам и требованиям. Некоторым руководителям учреждений выписывали предупреждения повторно. Отсутствие тревожных кнопок зафиксировано, в основном, на селе. Есть проблемы и по ограждению образовательных учреждений.

19 образовательных учреждений имеют автобусы, но в действии только 17. Трудно найти водителя – и требования большие, и зарплаты маленькие. Но по Трехозерке вопрос решился, будем возить детей автобусом из Басманово. Решим и по Мохиревской территории. Все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, тахометрами. Денежные средства на  это дорогое оснащение выделено Правительством области и Администрацией ТГО.

Особо осветили на заседании  Общественного Совета вопрос безопасности дорожного движения, профилактики детского травматизма и подготовки прилегающих территорий школ ТГО к новому учебному году. Сделано все, чтобы учеба была продуктивной, безопасной, интересной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284