Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.08.2014 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 07.08.2014 г.

Герой нашего времени

Автор: Ольга Паникаровская.

    Он не боится огня. Это его работа. О том, какие сложности бывают на пожарах, в какие приметы верят работники МЧС, и что значит быть начальником караула, рассказывает Евгений Калинин, обладатель единственной награды в районе — знака «Отличия участника ликвидации последствий ЧС» за спасение людей при пожаре в 40-градусный мороз.

Он никогда не думал, что станет пожарным – но судьба сложилась так, что с 2007 года он в рядах тех, кто первым приходит на помощь при пожарах, ДТП и других ситуациях, связанных со спасением людей. За 7 лет он проделал нелегкий карьерный путь и сейчас заслуженно занимает должность начальника 4 караула. Об особенностях работы пожарной охраны 86 пожарной части рассказывает Евгений Калинин.

«После армии, я целенаправленно стремился устроиться по специальности – в мехлес. Но, так случилось, что, можно сказать, по пути на собеседование, я случайно встретил знакомого, который работал в пожарной охране. Он-то и предложил попробовать себя в этом деле, я еще тогда подумал: «да кому я там нужен?», но ошибался: успешно прошел медкомиссию, собеседование и с тех пор я здесь, и ни о чем не жалею.

Я уже 7 лет работаю в пожарной охране. На самом деле, это не так много, зная тех, для кого это дело – династия. Но за эти годы я многому научился и многое понял. Например, что это — мое призвание и я отсюда по своей воле не уйду. Говоря о том, стало ли для меня назначение на должность руководителя неожиданностью, могу сказать одно: плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. (улыбается). Быть начальником караула нелегко — ответственность огромная. Наша 86 пожарная часть имеет большую историю и богатые традиции. Трусы, лентяи, приспособленцы в караулах не задерживаются. А работать с ответственными, организованными людьми – удовольствие, хоть и к каждому нужно найти подход. Когда ты начальник караула, ты должен знать о своих ребятах все. Мне нужно хорошо знать человека, с которым я захожу в огонь. Помимо основных обязанностей, мне приходится «решать» множество нестандартных задач, много работать с документацией.

Коллектив у нас дружный, слаженный. Когда приезжаем к месту вызова, нам не приходится тратить время на распределение обязанностей, потому что каждый их знает. Работать так намного легче, и  связано это с тем, что ребята проходят серьезное обучение, как теоритическое, так и практическое. На таких занятиях мы оттачиваем навыки, учимся грамотно и слаженно работать, тренируем логику и тактику, а это главные составляющие в нашей работе, ведь в деле у пожарного важна каждая секунда и каждый из нас – потенциальный герой.

Мой рабочий день, или по-другому дежурная смена, проходит также, как и у личного состава. Развод, теоретические, практически занятия, уход за техникой, занятие по направленной деятельности, обед, ужин. Кстати, у нас атрофируется ощущение времени. Иногда в 3 часа ночи мы только обедаем, а иногда — уже ужинаем. Если даже вызовов нет, работы все равно хватает. Среди нас нет слабых мужчин. И мы не смотрим телек между пожарами, как думают многие. У нас есть занятия, подготовка, работа в части. А ночью — кто спит (в форме, кстати), кто в наряде, потом наоборот. Нужно, чтобы пожарные чувствовали себя в тонусе.

Мое свободное время – жизнь обычного человека. Я семьянин, люблю активный отдых, рыбалку, иногда и на диване можно поваляться. (улыбается) Сейчас вот еще и стройка дома идет, занятий хватает. Семья в выборе профессии меня поддерживает — супруга меня всегда понимает, она мой надёжный тыл. Знаю, что когда посреди ночи я уезжаю на пожар, она не спит, ждет меня, волнуется.

У каждого работника МЧС есть такой вызов, который не забудешь никогда. Для меня это страшная авария на трассе Талица – Тюмень, тогда два автомобиля столкнулись «лоб в лоб», тяжело было работать с погибшими, такое зрелище увидеть никому не пожелаешь. Но за 7 лет я многое повидал: приходилось и ночью при 40-градусном морозе людей из дома эвакуировать, и сталкиваться с разными реакциями людей. Это и ступор, и паника, и защитная реакция- один мужик в драку полез (смеется). Это сейчас об этом можно вспомнить с улыбкой, а когда работаешь, все в дыму и приходится думать сразу за нескольких человек – не до улыбки. 

У нас, у пожарных есть свои фразы, суеверия. В институте, где я учусь, нам преподаватель всегда говорит: «На дежурство пришло семнадцать — семнадцать должно и уйти».  Если сдаем смену, желаем «сухих рукавов». После пожара, когда разъезжаемся на места дислокации, мы никогда не прощаемся с ребятами из другой части. Новички проходят обряд посвящения — на первом пожаре их хорошенько обливают водой. А так у каждого свой ритуал: один — сапоги с левой ноги надевает, другой — машину как-то по-особенному заводит. Но я считаю, что на пожаре важнее подумать, с какой стороны зайти, чем поцеловать крестик.

Моя работа меня вдохновляет не только на самосовершенствование и постоянную работу над собой, но и заставляет придумывать что-то новое. Не так давно я изобрел пожарную колонку для забора воды в ранцевые установки для тушения лесных пожаров. Изобретение находится в институте ГПС МЧС России. Такая пожарная колонка позволяет более эффективно применять силы и средства для тушения лесных (низовых), травяных пожаров. Мне не раз приходилось работать на лесных пожарах, и я считаю, что изобретение такой колонки во многом бы упростило работу пожарных. Надеюсь, проект будет реализован в жизнь.

Я люблю свою работу за определенный напряженный ритм, здесь скучно не бывает, это точно. Это занятие для настоящих мужчин. Для пожарного, я думаю, в первую очередь, важно быть честным. Честным и по отношению к окружающим, и по отношению к себе. Люди доверяют нам не только свое имущество, но и зачастую жизнь. Мы должны быть на шаг впереди стихии. Пожарному необходимо неустанно работать над собой. Если человек не самосовершенствуется, потакает своей лени, он деградирует. И второе – быть хладнокровным. На пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике. Залог успешной работы на пожаре — это холодная голова и трезвый рассудок.»

Евгений Калинин – обладатель единственной в жизни нашего округа награды, он имеет «Знак отличия участника ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» за спасение людей в 5-ти этажном доме, при 40-градусном морозе на улице. Такими знаками награждены работники системы МЧС России за отвагу и самоотверженность, успешное руководство действиями, выполнение задач, сопряженных с риском для жизни.

Беседовала Ольга Паникаровская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.