Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.08.2014 10:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 07.08.2014 г.

И снова министр в Талице

Автор: Галина АНТИПИНА.

В прошедшую пятницу, 1 августа,  в Талицу приехал министр транспорта и связи Свердловской области  А. М. Сидоренко. Приехал, отметим, уже не первый раз, потому что в Талицком городском округе  идет поэтапное строительство больших дорожных объектов.

На субсидии из областного бюджета построена силами Талицкого ДРСУ  новая асфальтовая дорога по улицам  Студенческая – Песчаная – Кирилюка. В прошлом году сдали дорожные строители путепровод через ж/д пути Транссибирской магистрали (в районе д. Луговой). Сейчас должен пойти второй этап – новые  подъездные пути к путепроводу.

- Мы предусмотрели в областном бюджете денежные средства на асфальтирование самого подъезда к мосту, – говорит Александр Михайлович. – В сентябре пройдут торги и в течение 2015 года эти работы будут завершены. На строительство этой второй очереди выделено порядка 100 млн. рублей.

Непосредственно нынешний приезд министра связан с обращением ПСК «Колос» (рук. Г. Ю Шубин), которые просят построить мост к новым территориям, которые они собираются обрабатывать. Кстати,  проблема для всей деревни давнишняя и требует немедленного разрешения.

- Посмотрим непосредственно на месте, — уточняет А. М. Сидоренко. — Далее подготовим сметный расчет и выйдем с предложением реализации этого проекта. Что касается автомобильных дорог местного значения,  внутри города, то администрация ТГО разработала проектно-сметную документацию для нескольких улиц. Общая стоимость объектов – 140 млн. рублей. Поэтапно и это будем включать в областную программу. У нас до 1 сентября проходят отборы в программу финансирования 2015 года. Постараемся предусмотреть и эти деньги.

- Александр Михайлович, сейчас в руках муниципалитетов еще и «свой» Дорожный фонд. Что можно делать на эти средства?

- Согласно закону, министерство 10 %  от общей суммы Дорожного фонда Свердловской области отдает в муниципалитеты, и каждый из них самостоятельно ими распоряжается. Направляют на содержание дорог в зимнее и летнее время, на капитальный ремонт, на ямочный. Из этого же фонда идут деньги на проектно-сметную документацию, потому что без проектов мы субсидии не предоставляем. Хотя и идет секвестирование, урезание в областном бюджете, в том числе и по Дорожному фонду, но мы смотрим, как безболезненно выйти из ситуации. Опыт прошлого года у нас уже имеется, так что и нынче, думаем, выход найдем. И то, что касается субсидий муниципалитетам на 2015-й год, будем решать в ходе бюджетного процесса, когда начнутся согласительные комиссии. Мы, как министерство, в первую очередь, будем поддерживать муниципалитеты. В этом году, например, выделено в целом 1, 5 млрд. рублей, помимо г. Екатеринбурга.

-  Подобные путепроводы, Александр Михайлович, как у нас в районе, где-то еще построены?

- Подобные или несколько другие – сравнивать, пожалуй, нет необходимости, но то, что  это строительство идет по специальной региональной программе, правда. Программа утверждается председателем правительства области и реализуется. В целях безопасности проездов через ж/д пути, мы поэтапно будем закрывать все населенные пункты в разных уровнях пересечения.

- А новую дорогу по ул. Студенческая-Песчаная-Кирилюка, которую в народе называют автомагистралью, Вы видели?

- Конечно, это вот тот пример, когда муниципалитетам предоставляются  субсидии. Такая практика у нас с момента образования министерства транспорта и связи, которому  всего 4 года. Практически все активные муниципалитеты в этой программе успели поучаствовать.

- Что понимать под выражением «активные муниципалитеты»,  Александр Михайлович?

- Это значит, что активны главы городских округов, главы администраций. У вас, в Талицком городском округе это как раз есть, очень активны и  действительно работают тактически и стратегически А. Г. Толкачев и Е. Г. Забанных,  Это, соответственно, дает и видимые, и перспективные результаты. Одну субсидию муниципалитет освоил, сейчас  заявляется на следующий этап. Не проморгали, что называется, разработали вовремя проектно-сметную документацию, прошли экспертизу, что позволяет потенциально получить деньги из областного бюджета. Еще раз подчеркну, что не во всех муниципалитетах такая позиция присутствует. Где-то, например, процесс идет только после того, как в территории побывает губернатор. Приедет, посмотрит, даст поручения.  И надо людям объяснять, что сейчас, по новому 44-у Федеральному закону, процесс строительства длительный, когда в системе должны работать и глава, и специалисты, и региональные структуры, чтобы попасть в график, в бюджет…  Зато по прошествии всех процедур и времени, результаты будут радовать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

430