Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.08.2014 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 07.08.2014 г.

«Низко Вам поклониться хочу…»

Автор: Т. Климова, методист по краеведческой работе Талицкой районной библиотеки.

На кануне дня города и в год 100-летия со дня рождения — прекрасный повод вспомнить добрым словом эту замечательную женщину

Чем больше погружаешься в историю нашего города и района, тем чаще удивляешься тому, сколь много среди нас удивительных людей и судеб, замечательных тружеников и беззаветно преданных своему делу людей. Сегодня есть прекрасный повод вспомнить добрым словом ещё одного Почётного гражданина нашего города, Заслуженного врача РСФСР Карабанович Ирину Владиславовну, которой 19 июля 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения.

Глядя на фотографию этой хрупкой женщины в платочке, и не скажешь, какой удивительной силой воли и духа она обладала. А между тем её руки приняли на свет наших родителей, бабушек и дедушек большей части  города Талицы  и Талицкого  района.

Фамилия Карабанович  необычна для нашей местности. И появилась она в 30-е годы ХХ века, когда выходец из Белоруссии, Владислав Иванович был назначен главным инженером леспромхоза. Его дочь Ирина вместе с мужем Павлом Шапошниковым училась в Свердловском мединституте. Молодые люди готовились к мирной жизни, не подозревая, что страшное слово «война» нарушит их планы.

Павел Александрович ушёл на фронт, где  спасал  раненых бойцов. Однако себя спасти он не сумел. Ирина Владиславовна осталась одна с маленькой дочкой Таней на руках и решила переехать поближе к отцу, в Талицу. Её специальность была самая мирная и необходимая на земле – она помогала появиться на свет новым гражданам страны.

20 января 1943 года Ирина Владиславовна Карабанович впервые приняла своих талицких пациентов. Много должностей сменила она за эти годы: заведующая женской консультацией, ведущий акушер-гинеколог, заведующая родильным домом. Но везде и всюду она не просто выполняла свой врачебный долг, она спасала жизни матерей и младенцев – будущее страны. Только в январе 1976 года, в возрасте 62 лет она позволила себе уйти на заслуженный отдых, проработав 33 года у акушерского стола. Даже если принять что в году рождалось 300 младенцев (а их рождалось и больше), то её добрые, чуткие руки приняли на свет около 10 тысяч маленьких жителей нашего района. И это несмотря на самые тяжёлые и голодные годы. Но воспоминания о тех временах у неё были самые хорошие.

В 1995 году в газете «Сельская новь» была опубликована статья «Крёстная мать» о И. В. Карабанович. В то время женщина была ещё жива. Её воспоминания, приведённые в статье, как нельзя лучше характеризуют славного человека.

 «Семьи в то время были большие, по 4-5 ребятишек имели, а на селе – и того больше. Но, знаете, что импонировало: к детям относились нежно, заботливо. Пусть не всегда хорошо одетые, сытно накормленные, но лаской не обделены. Такими я вижу до сих пор хорошие, крепкие семьи. Особенно   повысилась         рождаемость в  первые годы после войны.  И это радовало – ведь столько парней, мужчин сложили голову на поле брани. Вот и мой тоже…».

Судьба не оставила без внимания доброго человека и встретила она Павла Васильевича Киреева, который помог и поддержал Ирину Владиславовну. Он тоже испытал горечь утраты, овдовел, оставшись с малолетней дочерью Наташей, которая стала и её дочерью. За годы совместной жизни ни разу не вспомнила, не поделила, которая из девочек своя, которая приёмная. И сейчас кроме как «мамой» Наталья Павловна Ивачёва и не называет и отзывается о ней с большой теплотой и любовью.

Ирина Владиславовна уделяла внимание детям, несмотря на загруженность на работе. В то время родильный дом в больнице почитался как святыня – это был самый чистый стерильный блок, за женщинами и малышами был повседневный уход и забота. Медицинскому персоналу иногда сутками приходилось дежурить, не отходить от матерей, чтобы спасти жизни их и младенцев. Поэтому такие понятия как детская смертность, мертворождённые дети, дети, умершие в роддоме, были чрезвычайной редкостью и бедой для всего коллектива.

И не случайно труд врачей был замечен и оценен. Ирина Владиславовна Карабанович в 1965 году была удостоена высокого звания «Заслуженный врач РСФСР», кроме этого она награждена  медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией», юбилейными: Ленинской, 30, 40, 50 лет Победы, «Ветеран труда».

Такие люди, как Ирина Владиславовна Карабанович, это наша славная история, наша память. Пока мы будем знать и помнить таких людей, а, может быть, и брать с них пример беззаветного служения людям, мы сможем достойно пережить все трудности жизни. Хочется верить, что наши молодые специалисты – «люди в белых халатах», как и Ирина Владиславовна, заслужат низкого поклона от благодарных и спасённых пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

292