Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.09.2014 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 11.09.2014 г.

Пошел по стопам героя

Автор: Ольга Паникаровская.

Юра Исламов служит в 22 бригаде спецназа, в которой когда-то проходил службу его дядя, Герой Советского Союза

В этом году, в весенний призыв, племянник Героя Советского Союза Юрия Исламова – Юрий Исламов подлежал службе. 30 июня призвали Юру служить в армию и знаменательно то, что выбор парня пал на ту часть, где служил наш земляк- герой. 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения считается элитной, и конкурс сюда, как в хороший вуз; после года службы молодые люди умеют и "Тигром" управлять, и беспилотным самолетом, прыгать с парашютом и стрелять практически из всех видов оружия.

Несколько комиссий, многочисленные запросы и проверки данных, длительная подготовка… и вот наш парень – настоящий спецназовец. Город Аксай, Ростовская область – теперь это место проживания для Юры на ближайший год. Здесь ему предстояло пройти первую свою в жизни присягу, взрослеть, обучаться, становиться крепче физически.

Племяннику героя, Юре сейчас 20 лет, но для своих лет он многого достиг. Родственники так и говорят про мальчика «В дядю! Своего добьется! Не отступит перед поставленными целями». Юра окончил Тюменский нефтегазовый колледж, получил специальность оператор нефтяных и газовых скважин. Спорт для Юрия – неотъемлемая часть жизни: он серьезно занимался хоккеем, футболом, в школьные годы имел успехи в каратэ. Теперь на его пути новые спортивные успехи.

Примерно два месяца назад, 20 июля в бригаде Юрия состоялась присяга, на нее приезжали бабушка, (мама Героя) Любовь Игнатьевна Исламова, мама Юры – Татьяна Исламова. Гордо и радостно родственникам смотреть на молодого патриота.

Также в части побывал председатель Талицкого Совета ветеранов Афганистана, атаман, Игорь Михайлович Иванов, он-то и рассказал нашей редакции о племяннике Героя, Юрии Исламове.

Военнослужащие 22 гвардейской отдельной бригады спецназа ГРУ не зря считаются лучшими кадрами отечественных вооружённых сил, служба в Ростовском спецназе подразумевает бесконечные тренировки, маршброски, стрельбы и прыжки с парашютом. Кроме того, хотя это подразделение спецназа военной разведки не считается горным, подготовка в условиях высокогорья также ведётся. Подробно писать о том, как готовят бойцов, воюющих под флагом 22 ОБрСпН, бессмысленно – многое попросту засекречено. Главное, что мы знаем, что с нашим Юрой все хорошо, он гордо носит звание снайпер-разведчик, и недавно у него состоялся первый прыжок с парашютом.

 

Пожелаем Юре успехов, здоровья и только мирного неба над головой!

 

Факт:

24 июля 1976 года была сформирована 22-я отдельная бригада специального назначения с местом дислокации Капчагай (Казахская ССР).

С 1985 по 1988 годы бригада находилась в республике Афганистан, успешно ведя боевые действия и базируясь на н.п. Кандагар, Лашкаргах, Фарахруд и Шахджой.

За мужество и воинскую доблесть приказом Министра обороны СССР от 5 декабря 1986 года соединение было награждено вымпелом Министра обороны Советского Союза.

31 октября 1987 года состоялся легендарный бой у кишлака Дури, по результатам которого ещё три военнослужащих 22 бригады специального назначения были удостоены звания героя СССР (двое — посмертно). 

Разведчики 22 отдельной бригады спецназа были в полусотне метров от врагов, когда шквальный огонь бандитов прижал их к земле, было принято решение отходить к группе прикрытия. Отход товарищей остался прикрывать будущий герой Советского Союза пулемётчик Юрий Исламов. Так, окруженный кольцом врагов, дважды раненый, бился Юра до последнего патрона, а последней гранатой подорвал себя и душманов во главе с командиром банды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

761