Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.09.2014 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 11.09.2014 г.

СПОРТШКОЛА, с новосельем!

Автор: А. Андреева.

Сотрудники спортшколы в шутку называют свою работу народной стройкой.  Почти на два месяца они переквалифицировались в разнорабочих

Здесь еще идет ремонт, пахнет сваркой и краской, но уже можно представить масштаб спортивной школы. В просторных залах, о которых раньше тренеры и ученики даже мечтать не могли, уже начались занятия. В часть здания, бывшего СПТУ, по ул. Советская в Талице, переехала Детск-юношеская спортивная школа им. Юрия Исламова. 

Слухи о том, что школа переедет в это здание ходили уже несколько лет. 2014 год стал своего рода приятным сюрпризом с одной стороны — есть где развернуться, и не очень с другой – средств на ожидаемый ремонт в учреждении на 2014 год не было запланировано. Хотя отсутствие денег не омрачило новоселье. Собственными силами коллектив школы метр за метром восстанавливали учебные залы. Помогали родители учеников, и дети, кто постарше.

- У нас была задача сделать к началу учебного года максимально возможное, — рассказывает Татьяна Жедик, и.о. директора МКОУ ДОД ТГО «Талицкая ДЮСШ им. Исламова». – Под школу отведено 2880 м2! Мы о таком и мечтать не могли. Отделения ДЮСШ переехали со школы № 4, из деревянного здания по ул. Кузнецова, 1, где, кстати, всегда было только печное отопление, из подвала дома по ул. Рябиновая, 6, где Роспотребнадзор вообще запретил занятия аэробикой и тяжелой атлетикой. Всего в школе обучается больше 1000 детей, пока на базе этого здания занимаются дети от 10 до 14 лет, их насчитывается 430, остальные ребята проходят обучение по местам дислокации – на базах средних школ.

Татьяна Григорьевна рассказала, что работа по восстановлению началась в конце июня. Восстановили систему водоснабжения, которая была разморожена. Канализацию пришлось тоже менять, она была забита щебнем, болтами и была совершенно не пригодна для использования. Освещение было изничтожено полностью: проводка варварски выдрана из стен и потолков, часть светильников просто разбили и побросали на пол. Электричество тоже пришлось восстановить. Большой вопрос и по отоплению, которое обещают запустить уже 18 сентября без предварительной опрессовки. Во многих местах на трубах и радиаторах отопления имеются следы паяльной лампы, а это значит, что система была разморожена. Где она рванет в случае подачи тепла никто не знает. Оставляют желать лучшего и оконные рамы, которые в большинстве своем вообще не закрываются. Все это вопросы ближайшей перспективы.

Тренеры с гордостью показывают залы для занятий. Анна Мазаева, тренер по спортивной аэробике, заставила нас снять обувь, чтобы зайти в обновленный зал. Старую паркетную доску отшлифовали, покрасили. Стены закатали в розовый цвет – занимаются-то, в основном, девчонки! Есть и раздевалка для детей, и комната отдыха, и тренерская. Успели даже устроить торжество по случаю открытия нового зала.

- У меня занимается 46 детей, — говорит А.Мазаева. – Родители, конечно, все молодцы! Все откликнулись. Помогали не только с приобретением строительных материалов, но лично принимали участие. Отдельное спасибо Нагибиной Светлане Михайловне, Чистяковой Ольге, дедушке Икриной Вари – Сизикову Виктору, который помог восстановить электричество. Все дети, кто посещал спортивную аэробику, остались, родители не испугались удаленности школы, некоторые возят даже с Комплекса. Так что наши занятия продолжаются!    

В другом зале, где раньше была столовая, больше предназначенная в последние годы для проведения банкетов, расположилось отделение пауэрлифтинга и тяжелой атлетики.

- Я вообще сначала не понял, как мы умудрялись заниматься в школе № 4, — говорит Валерий Яковенко, тренер-преподаватель. – Здесь у нас 360 м2! Там мы занимали квадратов 50. А ведь у нас 18 тренажеров, которые нужно где-то разместить.

- Этот зал самый популярный среди таличан, — говорит Татьяна Жедик. — В «качалку» в дневное время ходит заниматься около 30 детей, а по вечерам – по два десятка мужского населения Талицы.

- У нас есть костяк ребят, которые уже много лет занимаются, они были первые помощники, — говорит Валерий Яковенко. – Весь тренерский состав принял участие. Были бы стены, а уже порядок мы со временем наведем…

Общими усилиями навели порядок и в актовом зале. Пришлось начинать с крыши, вода с которой напрямую текла в зал. Одновременно разгребали завалы хлама: только из одного актового зала было вывезено два трактора мусора! Пришлось ремонтировать 44 кресла, место которым было, пожалуй, на помойке. Сотрудники школы собрали их по досочкам и обтянули тканью. Покрасили панели, повесили гардины, оформили задник на сцене. С минимальными затратами привели актовый зал в более-менее пристойный вид. День физкультурника проходил уже в этих стенах.

До сих пор ведутся работы в высотном игровом зале общефизической подготовки, сварены и установлены новые футбольные ворота. Хотя тренировки по футболу и волейболу уже начались. Относительно готов и зал для единоборств, в котором уже занимаются, но до совершенства еще далеко. Идет ремонт и на лыжной базе, которая к сезону начнет свою работу.

Сотрудники спортшколы в шутку называют свою работу народной стройкой. Почти на два месяца они переквалифицировались в рабочих: красили, белили, клеили, штукатурили… Точно также, усилиями коллектива, в свое время была преобразована школа искусств. Но, честно сказать, масштаб разрухи, полученный в наследство от прежних хозяев, значительно разнится. Еще не один год потребуется, чтобы каждый сантиметр был идеальным, потребуется не одна сотня тысяч рублей.

Елена Забанных, глава администрации ТГО:

- На капитальный ремонт этого объекта в бюджете 2014 года средств заложено не было. Сегодня в Министерстве финансов Свердловской области проходят согласительные комиссии по формированию бюджета на 2015 год. Администрация ТГО подготовила в минфин документы на выделение дополнительных средств для проведения капитального ремонта, переданных в муниципальную собственность зданий. На восстановление всего комплекса требуется более 56 миллионов, в том числе 12 миллионов – на капремонт помещений, отданных под спортшколу. Мы принимаем участие в согласительной комиссии 12 сентября. Надеемся, что этот вопрос решится в пользу Талицкого городского округа.

Алексей Долматов, начальник Отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации ТГО:

- Действия муниципалитета в данном направлении велись с 2011 года. Этим вопросом занимались многие специалисты администрации ТГО, в том числе я лично. Но дальше переписки дело не продвигалось. С «мертвой» точки сдвинулось, когда к решению вопроса подключился глава ТГО Толкачев А.Г. Благодаря его инициативе спортшкола начала учебный год в специально-предназначенных для занятий спортом помещениях. Хочется также выразить благодарность всему тренерскому составу, сотрудникам школы, ученикам и их родителям, взрослым спортсменам, всем, кто принял участие в восстановлении здания.  

Есть реальная перспектива, что спортшкола со временем перерастет в современный спортивный комплекс. Мы с удивлением узнали, что многие родители, не имеющие возможность возить детей на занятия, были возмущены переездом. Но автобусный маршрут уже разработан, укладка тротуара по ул. Луначарского запланирована, как возведены остановочные места по ул. Студенческая, по которой будет проходить маршрут. Так что в недалеком будущем, автобус будет курсировать и по этому микрорайону города. Талицкая спортшкола славится достижениями своих учеников. Переезд в просторные залы дал только новое дыхание в развитии спорта.

 

Кстати

В 2014 году в Свердловской области планируется завершить или вновь построить 51 спортивный объект. На эти цели планируется направить 241,04 млн рублей.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в 2013 году была кардинально изменена стратегия строительства спортивных объектов на территории региона. Основные усилия правительства и муниципалитетов направлены на реализацию проектов развития массового спорта: от единичных крупных дорогостоящих проектов акцент перенесен на увеличение в десятки раз количества небольших объектов, где могли бы более массово тренироваться юные спортсмены и заниматься спортом как можно больше жителей области.

В областную программу развития спорта в Свердловской области на 2014 год вошло строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов: два в Нижнем Тагиле, по одному в Екатеринбурге и в Красноуфимске. А также строительство 11 лыжных баз и двух хоккейных кортов в Серове, Алапаевске, Камышлове, Верх-Нейвинске, Реже, Первоуральске, Тугулыме, Талице, Артях и Екатеринбурге. Пять стадионов и универсальных спортивных площадок в этом году будет построено в Нижнем Тагиле, Асбесте, Волчанске и Североуральске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

730