Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.09.2014 11:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 18.09.2014 г.

Деньги будут! Но сколько?..

Автор: А. Андреева.

Очень надеюсь, что проведенная администрацией работа принесет результаты, и мы сможем при поддержке области воплотить в жизнь все запланированное

В министерстве финансов Свердловской области весь сентябрь идет работа согласительных комиссий, в которых принимают участие финансисты региона, депутаты ЗакСО и представители профильных министерств и муниципалитетов. Цель этой совместной работы – максимально достоверно и сбалансированно рассчитать бюджет следующего года с учетом приоритетов, стоящих перед получателями бюджетных средств, сообщает пресс-служба            Правительства Свердловской области. 

Проблемы, которые волнуют представителей муниципалитетов, требуют пристального внимания и, в основном, касаются капитального ремонта дорог и зданий, ремонта гидротехнических сооружений, благоустройства, подготовки проектно-сметной документации для вхождения в госпрограммы и других.

Талицкий городской округ на согласительной комиссии представляли А.Г. Толкачев, глава ТГО, Е.Г. Забанных, глава администрации ТГО и И.В. Шиляева, начальник финансового управления администрации ТГО. На какие цели ТГО просит дополнительное финансирование на 2015 год и в каких объемах? Стоит ли нашему округу рассчитывать на поддержку из области? Об этом мы поговорили с Еленой Забанных сразу после поездки в Правительство СО.

- Елена Геннадьевна, Талицкий городской округ, судя по официальной информации, один из немногих муниципалитетов, которые вышли на согласительную комиссию в министерство финансов области. О каких объемах финансирования идет речь?

- Согласительная комиссия дает возможность городским округам получить из бюджета области дополнительные средства. Прогноз бюджета ТГО на 2015 год с учетом согласования с Минфином составляет 495 миллионов 997 тысяч рублей. Мы вышли на согласительную комиссию с целью получить дополнительные средства на общую сумму 68 миллионов рублей.

- На какие цели необходимы средства?

- Их несколько. Например, одна из жизненно важных задач – транспортировка больных в г. Асбест для проведения сеансов гемодиализа. В 2013-14 гг на эти цели деньги из области не давали, мотивируя тем, что такие больные имеют инвалидность, а значит и льготы на проезд. ЦРБ тоже не может финансировать транспортировку. Но, только представьте себе, в каком положении оказались эти люди. Им необходимо проходить 12 сеансов в месяц, и эта процедура проводится только в г. Асбесте. В медицинское учреждение необходимо прибывать к 7-30 часам, длительность одного сеанса составляет 5 часов. Расстояние от Талицы до Асбеста — 200 км, т.е. время поездки около 4,5 часа. Прямого маршрута общественного транспорта до Асбеста нет, в случае же поездки больным необходимо делать пересадку в Белоярском. Т.е. больным необходимо выезжать из Талицы примерно в 2 часа ночи, чтобы попасть на процедуру гемодиализа. Но у нас в это время автобусы еще не ходят. Т.е. больной человек три раза в неделю должен провести 9 часов в дороге, с учетом пересадки… А гемодиализ им просто жизненно необходим. Два года подряд эту проблему мы решали за счет местного бюджета. Выигрывал аукцион ИП, который три раза в неделю возил больных людей в Асбест. Хочу отметить, что члены согласительной комиссии с пониманием отнеслись к этой проблеме. Нам удалось их убедить в том, что нашему округу необходимо на эти цели 849 тысяч рублей, которые позволят в 2015 году обеспечить людям поездки в медицинское учреждение г. Асбеста.

- Практически все муниципальные образования запросили средства на оплату исполнительных листов. ТГО не исключение?

-  Мы запросили на эти цели 1 миллион 870 тысяч рублей. Такой объем финансирования предусмотрен на исполнение исполнительных листов, которые пре-дусматривают взыскания на средства бюджета ТГО по денежным обязательствам муниципальных учреждений. В основном, эта сумма складывается из пеней, штрафов и госпошлин.  

- В прошлом номере СН мы рассказывали о спортшколе, которая переехала в здание бывшего СПТУ по ул. Советская. Помещения просторные, предназначенные для занятия спортом, но требуется масштабный ремонт. Знаю, что и с этим вопросом Вы вышли на согласительную комиссию с просьбой дополнительного финансирования на восстановление этого объекта.  

- По сметным расчетам на капитальный ремонт зданий, переданных в муниципальную собственность, на основании распоряжения Правительства Свердловской области, требуется 56 миллионов 914 тысяч рублей. В течение предыдущих 20 лет капремонт не осуществлялся вообще. Напомню, что на момент передачи имущества в помещениях отсутствовала система холодного водоснабжения, демонтирована система отопления, в ряде зданий установлена течь кровли. В аварийном состоянии система электроснабжения, отсутствует санитарно-техническое оборудование. В зданиях уже размещены Талицкая ДЮСШ им. Ю.В. Исламова, планируется переезд «Спорт-Сервиса». Из подвальных помещений переведены пять клубов, численность обучающихся более тысячи человек. Силами сотрудников и родителей, старших учеников помещения привели в более-менее пригодный вид, занятия уже начались. Но, задача руководства ТГО — обеспечить комфортное пребывание учеников и сотрудников учреждений, которые будут работать в этих помещениях. Кроме того, запрашивались дополнительные средства на коммунальные услуги, в том числе на отопление и на освещение.                

Также в муниципальную собственность передано 5-этажное здание общежития, площадь которого составляет почти 4 тыс. м2, в том числе жилая порядка 2 тыс. м2., проживает 90 человек. В общежитии имеются пустующие комнаты, площадью 890 м2, которые будут предоставлены гражданам, признанным нуждающимся в жилье. Это здание также требует ремонта. На сегодняшний момент, по этим объектам идет работа по предоставлению дополнительной информации в целях окончательного принятия решения. Но в целом, финансирование этих объектов предварительно в области одобрено.

- На согласительной комиссии также рассматривался вопрос по строи-тельству нового спортивно-досугового комплекса в п. Пионерском…

- Да, на этот объект мы также попросили дополнительное финансирование, в частности, на приобретение проектно-сметной документации (ПСД), в размере 4 миллиона рублей. Проблема реконструкции действующего ДК существует не один год. Здание построено 53 года назад. В данный момент зрительный зал на 300 мест, гримерные, кружковые комнаты не используются, так как находятся в аварийном состоянии: пол полностью сгнил, фундамент и стены здания разрушены грибком, крыша протекает, перекрытия сгнили. ДК является культурным центром не только поселка, но и окружающих населенных пунктов, численность населения которых составляет почти 3 тысячи человек. Коллектив Пионерского ДК состоит из 18 человек. Работает 21 клубное формирование (в 12 из них занимаются дети) с общим охватом 507 человек. Из них 4 коллектива имеют звание «народный»: академический камерный хор, фольклорный коллектив «Веселушки», детский образцовый фольклорный ансамбль «Веретенце», ансамбль народной песни и частушки «Завлекаши». За год коллективом Пионерского ДК проводится более 300 мероприятий. Отсутствие зрительного зала и других помещений приводит к невозможности оказания качественных услуг в сфере культуры. Также на территории п. Пионерского функционирует спортивный клуб по месту жительства, развиваются такие виды спорта как городки, волейбол, тяжелая атлетика. Численность постоянно занимающихся в клубе — 70 человек. Здания за спортклубом не закреплено. Все это привело к необходимости строительства нового спортивно-досугового комплекса. Мы планировали приобрести типовую проектно-сметную документацию с последующей привязкой к местности. На эти цели мы и запросили дополнительные финансовые средства. Если область их не выделит, мы рассмотрим все возможные варианты, чтобы в 2015 году все-таки приобрести ПСД.    

- Елена Геннадьевна, администрация в этом году пытается за счет областных средств решить проблемы, которые годами не сдвигались с места. На какую поддержку из области уже можно рассчитывать?

- Во-первых, меня очень порадовало увеличение расходных полномочий на уличное освещение. Уже утверждена сумма финансирования из областного бюджета и она отвечает нуждам ТГО. Т.е. планируется выделить средств на уличное освещение, которых хватит на организацию работы в этом направлении.

Во-вторых, утверждена на уровне прошлого года сумма по дорожному фонду, и она составила 62 миллиона рублей. До 2014 года дорожного фонда в ТГО вообще не существовало. Деньги на ремонты дорог приходилось в области выпрашивать. Администрация своевременно оформила все дороги местного значения в муниципальную собственность, что позволило нам уже в 2014 году получить на их ремонт финансирование через дорожный фонд. Сейчас проходят аукционы, по результатам которых, например, до конца года будут отремонтированы ул. Буденного, Матросова и т.д. Надеюсь, что через пару лет нам удастся изменить состояние дорог местного значения в округе в лучшую сторону. Ведь как уже показала практика, с формированием дорожного фонда у администрации появилась возможность планировать и выполнять существенные объемы работ по ремонту и содержанию дорог.     

- ТГО по запросам на дополнительное финансирование выглядит довольно скромным по сравнению с другими территориями…

- Все должны понимать, что бюджет не резиновый. Расходовать его необходимо эффективно, в нашем случае — экономно. И мы к этому стремимся. За последние два года сократилось потребление угля с 42 тысяч тонн в 2011-2012 гг до 14 тысяч тонн в отопительном сезоне 2013-2014 гг. Как следствие, сократился объем предоставляемых гарантий предприятиям ЖКХ на уголь и электроэнергию. Расходы на коммунальные услуги остаются на уровне коэффициента индексации в соответствии с методикой определения дотаций и даже отмечается снижение. Так, в 2012 году рост к 2011 году составляет 1,07%, тогда как по методике – 1,22%. В 2013-м рост 0,98%, т.е. снижен к уровню 2012 года.

- Когда будут известны окончательные результаты?

- Когда по всем территориям, которые вышли на согласительную комиссию Минфина, окончательно скорректируются суммы с учетом замечаний, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области утверждают бюджет региона в целом и по территориям, в частности. Тогда мы точно будем знать об объемах дотаций, выделенных ТГО на 2015 год. Очень надеюсь, что проведенная администрацией работа принесет результаты, и мы сможем при поддержке области воплотить в жизнь все запланированное.

- Спасибо за интервью.

 

В Свердловской области стартовал бюджетный процесс. Муниципалитеты вышли с конкретными предложениями и представили необходимые документы Минфину и членам согласительных комиссий. 64 муниципалитета из 94 записались на эту процедуру.

В частности, мэрия Екатеринбурга предложила утвердить расходы города на транспортное обслуживание населения в размере 1 млрд 546 млн 569 тысяч рублей, увеличить расходы на содержание и ремонт дорог местного значения на 1 млрд 172 млн рублей, на образование – на 1 млрд 80 млн рублей, на здравоохранение – на 341 млн рублей.

Самые большие аппетиты оказались у Березовского. Городской округ рассчитывает на около 1,6 млрд дополнительных поступлений в бюджет. Из них 611 млн пойдут на проектирование среднеэтажных домов эконом-класса, 267 млн — на реконструкцию очистных сооружений, 229 млн — на откачку вод из шахт «Березовского рудника». 203 млн планируется потратить на строительство детсада, а 48 млн— на лыжероллерную трассу.

У других муниципалитетов запросы оказались скромнее. Полевскому нужно 194,5 млн. Нижние Серги запросили 91 млн. Талицкий городской округ запросил 68 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

566