Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.09.2014 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 18.09.2014 г.

Сквозь дождь и ветер

Автор: Наталья Стихина.

На сегодняшний день отставание от графика уборки составляет как минимум две недели

Трудно нынче дается урожай земледельцам. Уборка каждого гектара связана с большим напряжением воли, мастерства и огромного желания вырвать у затянувшегося ненастья хороший урожай. А нынче урожай не просто хороший, а можно сказать рекордный. В среднем по району урожайность 24,4 центнера с гектара (в 2013 году урожайность была 16,8 ц с га). Успеть бы убрать.   

Порой вязнут на размокших полях комбайны, машины с зерном. Однако все препятствия устраняются, и снова метр за метром агрегаты продолжают движение, в надежде, хоть на час приблизить конец страды.

Затяжная холодная и сырая весна не позволила вовремя выехать на поле, начало посевной кампании запоздало  на целых две недели. Холодное и дождливое лето задержало созревание культур. Синоптики подсчитали, что за нынешнее уральское лето было всего 18  тёплых дней, способствующих нормальному развитию растений. Наконец, последний удар земледельцам нанесла осень, обрушив на поля непрекращающиеся дожди.

На сегодняшний день отставание от графика уборки составляет как минимум две недели. Если по данным управления агропромышленного комплекса и продовольствия на 15 сентября убрано 27% зерновых, то в прошлом году на эту же дату было – 75%. За экватор уборочная кампания перевалила в КХ Чурманова М.В., СПК 8 Марта. Больше трети  зерновых площадей убрано в ЗАО «Талицкое», в ООО «Вектор», в ООО «Нива».    

«Нам нужно ещё  как минимум 20 дней, — говорит начальник управления АПК и П В.Е. Берсенёв. – Для завершения уборочной кампании. В сутки, в среднем плюсуем 3% к убранным площадям. Кроме того, из-за нынешних неблагоприятных погодных условий несколько видов работ приходится делать одновременно. Это и заготовка кормов, и уборка урожая, и подъём зяби. На сегодняшний день в среднем по району  заготовлено 26,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову. В лидерах  ООО «Нива» — 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, СПК «Яр» — 33,8 ц кормовых единиц, СПК 8 Марта – 32,6 ц кормовых единиц на одну условную голову. Работа в этом направлении продолжается. Подъём зяби осуществлён на площади 4369 га (15% от плановых показателей). Работы в полях продолжаются, и главный начальник здесь – погода».

- Похоже, сейчас опять зарядит дождь, — глядя на хмурое небо, раздосадован главный агроном ООО «Пионер-Агро» С.К. Микушин.  — Вчера в Сосновке поле  с трудом убрали, комбайны тонут. Сегодня убираем в районе д. Чупиной. В поле работают два комбайна ACROS 530, зерно возят два КАМАЗа.

Из 2000 гектаров зерновых в этом хозяйстве убрано 400 га. Помимо неблагоприятных погодных условий, здесь есть и ряд технических проблем. Сломалась зерносушилка, рабочие пытаются починить её своими силами. И с соляркой есть некоторые проблемы. Запаса никакого, работают, как говорится, с колёс.

А дождь тем временем разошёлся не на шутку.

Встали в это день, 16 сентября, из-за дождя и четыре комбайна на ячменном поле КФХ Глазырина М.В. Поле более 130 га расположено недалеко от д. Зырянка. «Вчера хорошо поработали, а сегодня дождь не дал, — сетуют механизаторы. – За все годы работы мы не помним, чтобы были такие затяжные дожди».

Урожайность на полях здесь отменная – 32,7 центнера  с гектара. А убрано только 22% зерновых площадей.

Параллельно с уборкой зерновых идёт в этом крестьянско-фермерском хозяйстве заготовка кормов. В нынешнем году корма здесь заготавливают впрок по новой технологии. КФХ Глазырина М.В. – первые в Талицком городском округе закупили оборудование для заготовки сенажа в пластиковые рукава большой емкости.  

 Согласно этой технологии, свежеизмельченная  зеленая масса запрессовывается в прочную полиэтиленовую оболочку диаметром до 2,6 м, длиной до 30 м. Для прессования зеленой массы используется специальный агрегат российско-канадского производства. Зимой эти рулоны разрезают на части, которые и подаются «к столу» буренкам. Такой корм сохраняет свои лучшие качества даже при длительном хранении.  Одним из недостатков этой технологии является возможность повреждения пленки грызунами, птицами, скотом и др.

На наших глазах погрузчик подвозит рулоны прессованного сенажа к агрегату, который оборачивает их плёнкой и так один за одним. В среднем, в день таким образом «закатывают»  90 рулонов. На сегодняшнюю дату в КФХ Глазырина М.В. заготовлено по новой технологии 1 942 рулона сенажа. «Ещё день-два и мы заготовку кормов завершим, — говорят в фермерском хозяйстве.- Теперь будем ждать от наших коров увеличения надоев».     

Кстати, использование полимерной плёнки для упаковки кормов началось в 70-е годы прошлого века с мешков, которые запечатывались после заполнения. В 1984-85 гг. в Великобритании впервые упаковали корм в растягивающуюся плёнку. С этого момента, началось быстрое совершенствование необходимых машин, в первую очередь, упаковщиков и пресс-подборщиков, и распространение технологии по многим странам. Технология заготовки кормов с упаковкой в пленку широко распространена во всем мире: в Европе она с успехом применяется уже более 15 лет. А выгодна тем, что она позволяет заготавливать корма при любой погоде.

 Дождь встретил нас и на территории СПК «Комсомольский». «Сегодня мы убирали пшеницу, в двенадцать дня выехали, в три дня с поля комбайны уже ушли, — говорят в хозяйстве. -  Хотя по народным приметам сегодня должна быть хорошая погода. А ещё никогда не видели, чтобы роса и иней были в один день. Что- то  неладное с погодой творится».

В СПК «Комсомольский» на полях работает четыре комбайна. Из 1155 га зерновых и зернобобовых культур убрано 220 га (19%).  Урожайность  в этом хозяйстве составляет 20,9 центнеров с гектара. «Урожая у нас никогда такого не было, — говорят в хозяйстве. — Дай бы Бог убрать».

В сегодняшней ситуации «битва за урожай» — это не фигура речи, а отражение драматических реалий, создавшихся  в сельском хозяйстве. В Талицком   городском округе показатели  по уборке урожая  выше, чем в среднем по области. Но в нынешней ситуации это не радует. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

563