Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.09.2014 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 18.09.2014 г.

«Совсем на пенсии неплохо!»

Автор: Галина АНТИПИНА.

Действительно, благодарно надо принимать осень жизни, успевать благодарить мудрых, душевных, добрых  наших помощников – мам и пап, бабушек и дедушек, ведь они – наше связующее звено

Эти слова из стихотворения собственного сочинения Алевтины Мухиной (Мохиревская управа) просто идеальный музыкальный знаменатель  под выступлениями  ветеранских  коллективов на  районном  творческом фестивале «И музыка, и слово в душе моей горят». Нынче фестиваль проходил в 13-й раз, и снова в рамках Месячника пожилого человека.  Организаторы фестиваля – МКУ ИКДЦ, проводили его  в фойе РИКДЦ «Юбилейный», в прошедшую субботу  (здесь же была оформлена и выставка «умелых пенсионеров»), и собрали десятки  творческих коллективов  из Пионерского, Мохирево, Панова, Елани, Горбуново, г. Талицы, пос. Троицкого. (В Буткинском КДЦ ветеранский фестиваль проходил в воскресенье для коллективов с   южной части района).

-Культура района неотделима от ветеранского творчества, — говорила в приветственном слове заместитель начальника управления социальной политики  М. В. Берсенева. И с этим согласится каждый, кто хоть  однажды бывал на  подобных фестивалях. Наши мудрые, пожилые, творческие  не только задорно пляшут и поют, но и несут в песнях тонкий душевный патриотизм, не дают уйти в небытие  любимым народным песням: «Одинокая гармонь», «Ой ты, рожь!», «Рябина кудрявая»…

Фестиваль открывает народный хор «Надежда», руководителем которого является В. П. Карпачев – профессиональный музыкант. В 2004 году коллективу  присвоено звание  «Народный». Каждый коллектив представлял на фестивальной сцене по три творческих номера. Были и у «Надежды» патриотические, лирические и озорные песни. Пели они так, что зал затихал, а потом взрывался аплодисментами.  Хор «Надежда» хорошо известен не только в нашем городе и районе, но и за его пределами, и  творческий рост коллектива  всегда радует.        

Культура «Пионера» многогранна. Там, бесспорно, талантливы «и пионеры, и пенсионеры». Ветераны, например,  представили сразу несколько разножанровых  коллективов. Академический камерный хор (историю ведет аж с 1957 года!)  представил все возможности человеческого голоса. Хор пел а капелла (без сопровождения), под звуки фортепиано исполнял «Серенаду»… Квартет академического камерного хора вышел с дебютом, и  чистейшее многоголосье  мягко заполняло зал: «Благослови, души моя, Господа»…

Следом выступал вокальный ансамбль «Подруги» тоже Пионерского ИКДЦ (хормейстер В. Малышкина, аккомпаниатор В. Карсканов) и всех удивил залихватскими частушками. Цветастые накидки-шали только подчеркивали характер этих озорных и веселых «Подруг». Кстати, на этом «пионерский концерт» не закончился, уже через два номера вышел покорять зрителей фольклорный ансамбль «Веселушки»,  родившийся  в 1982 году в ДК д. Сугат, и получил звание «Народный» в 1990 году (хормейстер В. Малышкина, аккомпаниатор  В. Карсканов). В белых фартуках, чепчиках да разноцветных сарафанах пели и плясали они под балалаечные наигрыши. «Веселушки» действительно всех убедили, что они «Бурановских бабулей ну ничуть не хуже!». Была в исполнении этого ансамбля и  щемящая  песня- боль о разрушенных  селах, опустевших домах…

Хор русской песни «Уральские зори» (рук. А.Драничников) тоже с большой творческой биографией (образовался в январе 1983 года, звание народного присвоено в 1997 году). Здесь много тех, кто предан коллективу с первых дней его существования. Понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, потому так интересно, эмоционально проходят все их  выступления. С интересом осваивают здесь  и различные шумовые инструменты.

Вокальная группа «Сударыня» (Еланский КДЦ) были на фестивале дебютантами. Творческих людей объединили директор С. Бакина и худ. руководитель Т.Чудинова, хотя ядро группы существовало с 1989 года.  А вот группа «Сударушка» (районное общество инвалидов) — ветеран на сцене, и они такие молодцы, ведь у многих преклонный возраст – их руководителю Р. Шимолиной исполнилось 80 лет, а бессменному баянисту Анастасии Александровне Шихалевой вообще больше 85 лет!

_ Бра-во! Мо-лод-цы! – звучало в зале, когда мажорно неслось со сцены в их исполнении «Ой, со вечора, с полуночи…»

Не оставили равнодушными зрителей  и  творческий дуэт Куяровского КДЦ «Эх, Семеновна!», и вокальная группа из Пановского КДЦ «Селяночка», и дуэт Горбуновского ЦНК, душевно исполнивший «Домик, окнами в сад…», и сольное исполнение С.Н. Кривокорытовой (Мохиревская управа), так к месту напомнившей «Осень жизни, как и осень года, надо  благодарно принимать…».

Действительно, благодарно надо принимать осень жизни, успевать благодарить мудрых, душевных, добрых  наших помощников – мам и пап, бабушек и дедушек, ведь они – наше связующее звено, та самая нить, на которую и вокруг которой  завязывается и держится  судьба всех последующих поколений. Хорошо, что они поют, поют и в будни, и в праздники, поют на сельских вечеринках и районных фестивалях. Потому что поющий человек – это человек думающий, человек с широким мировоззрением и активной жизненной позицией. Долгих  вам лет жизни, наши дорогие ветераны, долгих поющих и активных лет!

В унисон общему праздничному настроению звучала песня в исполнении Марии Ненашевой (вокальный ансамбль «Росинка», основан в 2003 году): «Пусть годы летят, но светится взгляд, и листья над нами шумят!».

Пусть дольше светится взгляд у наших мудрых пожилых людей. Вот и нынче их порадовал фестиваль, ведь каждый коллектив получил диплом участника областного фестиваля творчества старшего поколения «Осеннее очарование».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

646