Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.09.2014 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 04.09.2014 г.

Новая формула и старая пенсия

Автор: Наталья Стихина.

На сегодняшний день в Талицком городском округе проживает 16 тысяч пенсионеров, это 34% от всего населения

В минувший четверг, 28 августа, в управлении  Пенсионного фонда РФ в Талицком районе прошёл День открытых дверей с лидерами профсоюзов. Проходил он в формате  круглого стола.

Открыл встречу начальник УПРФ в Талицком районе М.А. Забанных : «Реформирование пенсионной системы в России идет уже давно. Работающие сегодня члены профсоюзов хотят знать все о своей будущей пенсии: как распределяются их пенсионные отчисления, что происходит с денежными средствами и т. д. Поэтому мы посчитали важным вынести эти вопросы на обсуждение профсоюзного актива».

На сегодняшний день в Талицком городском округе проживает 16 тысяч пенсионеров, это 34% от всего населения. В соседних муниципальных образованиях доля пенсионеров составляет лишь 24%. В год на выплату пенсий в нашем округе расходуется почти 2 млрд. рублей. Страховые взносы с нашей территории составляют 413 млн. рублей, это лишь 20% от необходимой суммы. Недоимка по страховым взносам составляет почти 60 млн. рублей. В лидерах среди неплательщиков – предприятия ЖКХ. Кроме того, 40% (386 из 940) предпринимателей имеют задолженность по страховым взносам.      

 Участникам круглого стола были разъяснены возможные последствия недобросовестного выполнения работодателями своих обязанностей по отчислению взносов в ПФР. Население трудоспособного возраста должно четко понимать, что размер будущих пенсий напрямую будет зависеть от поступивших на их индивидуальные лицевые счета страховых взносов.

По новой пенсионной реформе с 2015 года пенсия будет складываться из нескольких показателей: фиксированной выплаты (аналога базового размера страховой части трудовой пенсии), индивидуального пенсионного коэффициента, стоимости одного пенсионного коэффициента в год назначения пенсии и бонусов за поздний выход на заслуженный отдых.

В полном объеме – с баллами и бонусами – новая пенсионная формула заработает для тех, кто начнет работать с 2015 года. Тем, кому пенсия уже назначена, ее просто пересчитают по-новому. И если перерасчет снизит ее размер, то выплата останется прежней.

 Пенсионный возраст – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин – повышаться не будет. По его словам сотрудников ПФ, «этот вопрос вообще не обсуждается».

 В новую формулу разработчики заложили стимулы для более позднего выхода на пенсию. Ведь пенсия будет расти  с учетом бонусных баллов за каждый «лишний» год работы.

Также было отмечено, что для расчета пенсионной выплаты необходимо иметь 15 лет трудового стажа и набрать не менее 30 баллов. Иначе можно будет рассчитывать только на социальную пенсию, про размер которой пока известно лишь то, что она будет ниже трудовой.

Новый порядок формирования пенсионных прав будет вводиться поэтапно: с показателей в шесть лет и 6,6 балла в 2015 году и завершится в 2025 году.

По данным Пенсионного фонда, в среднем россиянин выходит на пенсию после 34 лет трудовой деятельности.

Пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

Уже сейчас ежегодно с 1 августа проводится беззаявительная корректировка пенсий работающим пенсионерам. В Талицком городском округе продолжает трудиться  3880 пенсионеров. В среднем, увеличение пенсий этой категории граждан составило 115 рублей.    

Выступившие на круглом столе также рассказали представителям профсоюзных организаций о реализации прав по управлению формированием своих пенсионных накоплений: какие возрастные категории граждан имеют право участвовать в формировании пенсионных накоплений. Совсем скоро должен выйти документ о продлении программы по добровольным пенсионным накоплениям. По условиям этой программы, если гражданин делает добровольные взносы на накопительную часть своей будущей пенсии, государство удваивает его взнос в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. Программа действует в течение 10 лет с момента первого взноса гражданина.

Участникам круглого стола также рассказали о заключении соглашений по электронному документообороту при выходе работников на заслуженный отдых. Не надо бегать в ПФ, можно все необходимые документы отправить по телекоммуникационной связи.  

В завершение лидеры профсоюзного движения  в Талицком городском округе  задали специалистам ПФ  интересующие их вопросы и поделились мнениями и пожеланиями по улучшению принципов формирования пенсий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

363