Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.09.2014 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 04.09.2014 г.

Важно услышать каждого

Автор: А. Андреева.

29 августа вечером пункт временного размещения (ПВР) беженцев посетили Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова. Здесь уже три недели живут 50 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, из них 14 детей. 

Украинцы привыкли к приездам первых лиц области, которые уже неоднократно побывали в ПВР Талицы. Беженцы делятся своими проблемами, решение которых в том числе зависит от региональных властей.

Вопрос трудоустройства – самый главный

Основной вопрос, конечно, трудоустройство. Беженцы, прибывшие в Талицу, в основном, шахтеры с многолетним стажем работы. По их словам, подходящие вакансии есть в Североуральске и 11 семей готовы переехать на постоянное место жительства в этот город. Но. Денег на проезд у людей просто нет. Л.В. Бабушкина заверила, что эту проблему решить можно на уровне правительства Свердловской области, если предприятие 100-процентно гарантирует трудоустройство граждан Украины. Беженцы хотят работать, изучают спрос на рынке труда в Интернете.            

С молодыми людьми, которые что-то обсуждали у экрана ноутбука, тоже зашла речь о трудоустройстве.

- Вот подбираем варианты, но с предоставлением жилья подходящих предложений пока не нашли. Дело в том, мы хотели бы жить вместе, — рассказала девушка. — Я учитель русского языка, муж — штукатур-маляр, у брата диплом автослесаря, но работал на шахте. Предлагают только общежитие. Нашла объявление, что Режевскому строительному техникуму нужен преподаватель русского языка, но пока не смогла дозвониться…

- У вас хорошая специальность, — говорит Т.Г. Мерзлякова. – Она востребована всегда. Ирина Борисовна (обращается к И.Б. Плотниковой, начальнику Управления образования ТГО – ред.), в Талицком районе нужны учителя русского языка?

- У нас пока, к сожалению, нет таких вакансий, — поясняет Ирина Борисовна.

- Нужно посмотреть по другим районам, — говорит Т.Г. Мерзлякова. – Кроме того, у нас в области для специалистов действует программа, позволяющая со временем получить квартиру, если трудовая деятельность ведется на селе.

- Да я уже знаю. Но у меня, как и у многих, появилась другая проблема. Сейчас мне надо за свой счет перевести украинский диплом об образовании, а денег пока нет…

- Думаю, что в вашем случае работодатель должен пойти навстречу. А перевод диплома можно сделать и с первой зарплаты. 

Поскорее устроиться на работу мешают заминки с подготовкой документов в УФМС. Оформляют их в Екатеринбурге раз в неделю по четвергам, количество дел велико, специалисты иногда допускают ошибки, а необходимые поправки можно сделать только через неделю. В Талице, например, переделывают документы трех семей из пятидесяти, потому что серия паспорта неправильно указана, поменяли местами буквы в инициалах, забыли поставить печать. Примерно такая же картина оформления документов и в других пунктах временного размещения Свердловской области.

Как объясняют в УФМС России по Свердловской области, в два раза по сравнению с прошлым годом возросло количество заявлений об оформлении разрешений на временное проживание, поданных гражданами Украины. К сожалению, здесь пока не решена проблема дефицита кадров, необходимых для своевременного и качественного рассмотрения заявлений граждан.

Пенсионеры Украины живут пока без пенсии

В коридоре пункта временного разрешения Л.В. Бабушкина и Т.Г. Мерзлякова встретились с маленькой пожилой женщиной в очках с толстыми линзами, познакомились, спросили, что ее волнует. Анна Ивановна, так она представилась, сразу задала вопрос, когда начнет получать пенсию, она с 15 лет работала, ветеран труда.

Т.Г. Мерзлякова объяснила ей, что это одна из самых больших проблем, решение которой, по ее мнению, возможно только при упрощенном порядке выдачи вида на жительство для граждан Украины, имеющих разрешение на временное проживание или временное убежище. Такое предложение она уже направила в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.Э. Памфиловой. Выдача вида на жительство решит проблему с пенсией, трудоспособное население также будет иметь более устойчивый правовой статус по сравнению со статусом временное убежище или разрешение на временное проживание.

2 сентября на пресс-конференции в Екатеринбурге Уполномоченная по правам человека в регионе Т.Г. Мерзлякова дала комментарии по этому вопросу. Как пояснила Татьяна Георгиевна, всего в Свердловской области зарегистрировались 87 украинских пенсионеров. В свою очередь, председатель Украинской национально-культурной автономии Пётр Щербина отметил, что многие из них не могут получать пенсию до тех пор, пока не оформят вид на     жительство. В особо тяжёлом положении оказались те граждане, которые прибыли на Урал неорганизованно.

«Мы вычленили эту проблему как самую неразрешаемую. Каждую неделю мы пишем про неразрешимые проблемы омбудсмену Элле Памфиловой на федеральный уровень. Она мне сообщила, что в течение сентября будут решать вопрос по пенсионерам, чтобы вид на жительство приравнять к временному убежищу», – прокомментировала ситуацию свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен рассказала, что свердловский Пенсионный фонд просит также, чтобы социальную пенсию можно было выплачивать без справки с предыдущего места работы, потому что ответы с луганских предприятий получить невозможно. Фонд регистрирует украинских пенсионеров, несмотря на то, что не может выплатить им деньги. «Мы сегодня договорились с Яковом Силиным, что я будут вести пенсионную линию на федеральный уровень до конца», – отметила Мерзлякова.

Вопрос по помощи пенсионерам будут решать в сентябре. Ожидается, что статус временного переселенца приравняется к виду на жительство, и это позволит гражданам получать пенсии.

«Мы всей деревней собрали для беженцев овощи»

В пункте временного размещения с беженцами работают медики, специалисты УФМС, службы занятости населения, полиции. Налажено трехразовое горячее питание.

- Среди прибывших несколько богатырей под два метра ростом, мы увеличили им порции, — говорит Л.А. Москвина, председатель эвакуационной комиссии. — Питание нравится, вот только привычного сала нет — такое пожелание нам высказали украинцы. Сельхозпредприятия района пошли на встречу и в качестве гуманитарного груза стали поставлять сало. 

Жители деревни Трехозерная попросили администрацию городского округа прислать к ним «УАЗ».

- Мы тут деревней собрали овощей для беженцев: картофель, морковь, кабачки, капуста, свекла, все отборное, вымытое, примите от всей души, — позвонили они. — Получилось много, в «Волгу» не войдет.

На Яблочный спас администрация городского округа вместе с беженцами организовали в пункте временного размещения праздник. Пригласили настоятеля храма отца Сергия. Предприниматели помогли продуктами, женщины сварили настоящий наваристый украинский борщ, сели все вместе за стол. «Мы хотим вас отблагодарить», — только и сказали они. Праздник со слезами на глазах получился.

Накануне Дня знаний

В пункт временного пребывания Председатель Законодательного Собрания области Л.В. Бабушкина приехала с подарками для школьников — наборами канцелярских принадлежностей и сладостями. Дело было накануне Дня знаний, к которому все школьники приехавших украинцев были готовы. Шефство над ними взяли учителя: педколлективами собирали деньги, на которые покупалось все необходимое к школе. 

Людмила Валентиновна и Татьяна Георгиевна нашли время поговорить со многими жителями ПВР. Только в таких неофициальных беседах выясняются проблемы. А они, как оказалось, одинаковы для всего региона. Л.В. Бабушкина и Т.Г. Мерзлякова заходили из комнаты в комнату, чтобы лично поговорить с украинцами. Заглянули и в комнату, где живет семья маленького Виталика, о котором мы уже писали. Мама Ирина рассказала, что накануне в небе Талицы летал вертолет, ребенок, схватив котенка, бросился прятаться. Для Виталика котенок стал важным средством реабилитации от стресса, без него он отказался уезжать. Так рыжий Тишка приехал с Украины вместе со всей семьей.

Многие беженцы настроены получать российское гражданство и обустраивать здесь свою дальнейшую жизнь. В Талице для этого делают все возможное.

Напомним, на сегодняшний день в Свердловской области действуют 27 пунктов временного размещения украинцев в 19 муниципалитетах. В регион прибыли около 1300 беженцев с юго-востока соседней страны. На работу через службы занятости трудоустроились 300 человек. Кроме того, большое количество переселенцев прибыли в регион не через МЧС, им также помогают решать проблемы на местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

489