Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.09.2014 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 04.09.2014 г.

Завод выжил, пройдя через многие испытания

Автор: З. Решетникова,

Заведующая лабораторией завода Н. В. Койнова

Стоит напомнить, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неоднократно подчеркивал, что в сфере АПК главная задача — увеличивать производство собственных продуктов питания, при этом важно сохранять последовательную поддержку местных производителей, обеспечивая своевременное доведение средств федерального и областного бюджетов до получателей  государственных субсидий.

Есть небольшой завод в районе,

 На Талицкой земле стоит.

 Продукцией своей молочной

 На весь Урал он знаменит.

Я начинаю свою статью строками, написанными доморощенной поэтессой – инженером снабжения завода В.Д. Бухаровой. 

 Все знают, что молоко очень полезно детям. Но многие почему-то думают, что полезные свойства молока  не распространяются на организм взрослого. Но они глубоко ошибаются! Молоко – источник кальция. В нем  есть рибофлавин. Оно полезно при простудных заболеваниях, при борьбе с бессонницей, Молоко слегка способствует снижению давления, его можно пить при болезнях желудочно-кишечного тракта. Молоко полезно при мигренях.

 Прочитав статьи о молоке в интернете, я порадовалась тому, что жители нашего края могут пить молока, сколько их душе угодно, и что проблем с  этим продуктом в нашем районе нет, так как в Троицком есть свое предприятие по переработке молока. Завод выжил, пройдя через многие испытания долгих перестроечных лет. Ему повезло в отличие от своих коллег-заводов, которые когда-то существовали в близлежащих населенных пунктах, а сегодня их нет и в помине. Мне стало стыдно, что я – коренной житель  поселка ни разу не была здесь на экскурсии и совсем не знаю о заводе ничего! Успокоила себя тем, что, видимо, не я одна. И вот, вооружившись официальной бумагой от редакции любимой нашей «районки» о том, что я не самозванка, а внештатный корреспондент вышеназванного печатного органа, в начале августа я с опасением вошла в контору и нашла кабинет директора. К моей радости, мои опасения растаяли в первую же минуту. Меня с улыбкой встретил исполняющий обязанности директора Окунев Юрий Валерьевич, и мы решили пройти по цехам завода на следующий же день.

Оказалось, что предприятие сегодня называется ООО «Талицкие молочные фермы». Придя немного раньше назначенного часа, я поговорила с инженером предприятия Норенко Верой Анатольевной, которая, как оказалось, отлично знает историю своего родного завода, и я почерпнула много интересного. Оказывается, первое молочное производство (товарищество) в поселке  появилось в 1928 году. Более чем за 80 лет предприятие претерпело множество перемен, имело не одно название и пережило многих директоров.

  В назначенное время появился Юрий Валерьевич, и мы, побеседовав немного в его кабинете о перспективах развития завода, отправились на экскурсию по заводу, облачившись в длинные белые халаты-накидушки. Кстати, все работники были в красивой светлой спецодежде и походили на хирургов. Во время нашего «рандеву» по цехам, я убедилась в том, что Ю.В. Окунев пользуется авторитетом среди рабочих (они четко отвечали на его вопросы, он давал какие-то указания), и что он тоже относится с уважением к подчиненным (встречавших мужчин приветствовал рукопожатием, женщинам улыбался).        

 Мы начали осмотр предприятия с новых фрионовых установок,  одну из них  в момент нашего посещения продолжали устанавливать.  Мы посетили компрессорный цех, в котором из заготовок выдавливали бутылки для молочной продукции с логотипом «Настоящее деревенское из Талицы». Кстати, в течение месяца таких бутылок появляется на свет до 800 тысяч! Цех автоматизирован и всеми сложными машинами управляет один молодой человек. Возле цеха розлива стояла машина — молоковозка, которая привезла молоко с какой-то фермы. Здесь я узнала, что завод принимает от сельхозтоваро-производителей до 80 тонн молока в день. Эта цифра говорит о том, что у завода  хорошие, тесные, взаимовыгодные отношения с местными хозяйствами. С таким же удовольствием я  осмотрела цехи фасовки, творожный, в котором скоро  установят новое оборудование, маслоцех, йогуртовый цех. Аппаратный цех был построен в последние годы. Здесь я увидела  оборудование, изготовленное в Екатеринбурге, но «начиняли» его шведскими и итальянскими деталями.

 Лаборатория завода блистала чистотой. Нас здесь радушно встретила начальник  Койнова  Надежда Владимировна. Совместно с директором  я стала участницей дегустации молочной продукции. Оговорюсь, что Юрий Валерьевич ежедневно лично сам дегустирует продукцию завода. Во время опробования молочных изделий я узнала, что молоко здесь – цельное, а кефир — с закваской на кефирных грибках, которые культивируются на заводе с 1992 года. Вырабатываемый йогурт — натуральный, без искусственных наполнителей.

 Во время нашего путешествия по заводу я встретила нескольких выпускников моей родной 62-й школы и порадовалась тому, что  они участвуют в производстве таких полезных  продуктов питания.

Мне назвали имена лучших работников и хотелось бы, чтобы и читатели моей родной газеты  узнали имена тех, кто готовит вкусную молочную продукцию. Это ветераны производства Л. П. Прохорова,  В. Д. Бухарова, Т. Е. Горшинина, В. В. Маслаков, С. С. Нурмолдин. Не уступают в умении ветеранам и молодежь: М. А. Артамонов,  Е. А. Александров, С. В. Абрамова, А. В. Литвинов.

Покидала завод и радовалась планам молодых руководителей: модернизация и расширение производства, а в перспективе – строительство завода на территории бывшего БХЗ.  Полагаю, все это положительно скажется на развитии района в целом (натуральная самобытная  молочная продукция и новые рабочие места). Сегодня на заводе работают 197 человек. С вводом нового завода молочного производства рабочих мест на порядок прибавится! Долгие лета тебе, завод «Талицкие молочные фермы», успехов вам, работники завода и молодые творческие руководители!   

 А планы у завода, знаю,

Большие, радуют народ.

И будет жить, работать дальше

Наш обновленный молзавод.                         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

715