Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.01.2015 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2015 г.

Идём с прибавкой

Автор: Наталья Стихина.

На фермах сельскохозяйственного производственного кооператива держат коров только чёрно-пёстрой голштинской породы 

Сельскохозяйственный производственный кооператив 8 Марта – предприятие многопрофильное. Здесь занимаются не только растениеводством, но и животноводством.

На фермах хозяйства, расположенных в селе Белая Елань и в деревне Луговая, содержится 1700 голов крупного рогатого скота, из них 728 коров. Всего в хозяйстве работают 170 человек, из них 25 операторов машинного доения коров и около 50 рабочих по уходу за животными.

 В середине октября все животные переведены на стойловое содержание. По словам главного зоотехника хозяйства Н.А. Толкачёвой, кормов для зимовки скота заготовлено в достатке.

 Припасли 13 540 тонн сочных кормов  и 2500 тонн грубых кормов хорошего качества. Готовясь к зимовке, капитально отремонтировали и модернизировали  три животноводческих помещения. И работу эту в СПК 8 Марта намерены продолжать.

На фермах сельскохозяйственного производственного кооператива держат коров только чёрно-пёстрой голштинской породы.  

Вместе с зоотехником СПК 8 Марта Н.А. Толкачёвой мы побывали на Б-Еланской молочно-товарной  ферме №1. Здесь расположены родильное отделение, телятник-профилакторий, где содержатся самые маленькие телята ( в течение 24 часов от роду), и  телятник, где содержатся животные до 6 месяцев. Всего корпус рассчитан на 220 голов.

 В 2014 году в СПК 8 Марта от одной фуражной коровы надоили 6936 кг молока (+193 кг к уровню 2013 года). Среднесуточный удой составляет 21,3 кг молока.

Наивысшие надои получило звено под руководством Антониды Валентиновны Баршовой (МТФ №1). Виктория Викторовна Новикова, Галина Дмитриевна Куропаткина и Людмила Васильевна Конышева перешагнули семитысячный рубеж, надоив 7566 кг молока от одной фуражной коровы (+520 кг к уровню 2013 года).    

В прошлом году на ферме появился молокопровод, что значительно облегчило труд доярок и сказалось на повышении качества продукции. Сейчас идёт установка ещё одного молокопровода. Также в хозяйстве приобрели новый молоковоз с объёмом цистерны 13 тонн.  

 СПК 8 Марта в лидерах по производству молока уже не первый год.  Одна из причин – планомерная племенная работа под руководством зоотехника-селекционера Натальи Викторовны Картавых. Хозяйство продаёт племенных тёлочек в сельхозпредприятиях соседнего, Тугулымского района, а также в Удмуртию и  Башкортостан.  

Все бурёнки хозяйства находятся под наблюдением ветеринарной службы, руководит которой Юрий Александрович Акимов. Не один десяток лет работает ветфельдшером Нина Александровна Котлова.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Поддержка отрасли АПК будет продолжаться по всем направлениям, какие были ранее, и не в меньшем объеме. Будут банки повышать процентные ставки, мы будем стараться находить варианты, чтобы тоже повышать субсидирование. Мы не допустим ни в коем случае сворачивания планов по увеличению производств и модернизации наших сельхозпредприятий. Все проекты, которые запланированы, необходимо закончить. Поможем. В этой непростой экономической ситуации поддержка аграрной отрасли стала еще более актуальной", — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Губернатор поблагодарил сельхозпроизводителей за работу в 2014 году: "Хочу поблагодарить работников агропромышленного комплекса региона за хорошую работу, высокие результаты, за то, что уральский агропром развивается опережающими темпами. В основе успехов — безусловный профессионализм наших аграриев, преданность делу и весомая государственная поддержка».

Положительно влияет и хорошее качество заготовленных кормов. Кроме того в хозяйстве запущен в эксплуатацию новый кормоцех. Внутри помещения установлено разнообразное оборудование, в том числе и новый кормосмеситель, приобретённый в 2014 году. Полноценными кормовыми смесями обеспечиваются и животные дойного стада, и откормочное поголовье.

Стоит отметить, что в 2014 году СПК 8 Марта  сдал 1420 тонн говядины на мясо. 

«У нас замечательный коллектив, все животноводы со стажем. И руководство все проблемы и вопросы решает своевременно, поэтому на фермах порядок, надои хорошие», — итожит наш разговор главный зоотехник хозяйства Надежда Александровна Толкачёва.   .

Конечно, не всё гладко идёт в животноводстве, без проблем не обходится. Но когда люди работают с полной отдачей, на смену неудачам обязательно приходит успех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

529