Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.01.2015 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2015 г.

Пусть ваши права подождут?

Автор: А. Андреева.

ГИБДД Талицкого района не принимает теоретические экзамены на получение водительского удостоверения 

- 24 октября 2014 года постановлением Правительства РФ № 1097 утверждены новые «Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», — комментирует Андрей Коноплин, начальник РЭО ОГИБДД ОМВД России по Талицкому району. — В соответствии с п. 12 «Правил» приём теоретического экзамена осуществляется только в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД, имеющих соответствующую автоматизированную систему (аппаратно-программный комплекс). У нас же электронный класс не оборудован.

Однако стоит отметить, что в Свердловской области всего 12 городов оснащены компьютерными классами. Так, например, по одному в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, и всего один на весь Восточный округ – в Ирбите. А теперь представьте нагрузку ГИБДД! За ГИБДД по Талицкому району закреплено три района – Талицкий, Тугулымский и Байкаловский, а это учащиеся 8 автошкол. Прежняя нагрузка, до вступления в силу Постановления Правительства, составляла порядка ста человек в неделю, плюс «двоечники», приезжающие на пересдачу теории, плюс жители Тюмени, Шадринска, Екатеринбурга, которые также имеют возможность сдавать экзамены на права в любом подразделении РЭО ГИБДД. С декабря 2014 года из-за отсутствия электронных классов все кандидаты в водители едут сдавать теоретический экзамен в основном в Ирбит.    

- Пока ситуация не критическая, — поясняет Андрей Николаевич. – Это связано с тем, что в Талице, например, не все автошколы согласовали с Управлением ГИБДД Свердловской области новые программы обучения. Приказ Минобрнауки РФ о новых программах обучения водителей вступил в силу 11 августа 2014 года, однако, все необходимые согласования прошла только одна талицкая автошкола, а значит, только она одна имеет права обучать водителей и выдавать по окончании документ установленного образца. Однако это не снимает вопрос об оснащении электронными классами, мы по-прежнему вынуждены направлять желающих получить категорию на управление транспортными средствами в специально оборудованные подразделения РЭО ГИБДД.

Михаил Силантьев, директор автошколы «Престиж», пояснил, что школа несколько месяцев проходила необходимые согласования в областном Управлении ГИБДД, в министерстве образования региона. В заключениях комиссии нет ни одного нарекания. По словам Михаила Федоровича, пришлось многое приводить в соответствии с новыми требованиями. Так, например, по-новому оборудовать территорию учебного автодрома, буквально построить мини-город почти на 4,5 тысячах м2. А новые требования в соответствии с учебной программой это: разметка на дороге, перекресток, дорожные знаки, отдельный заезд на каждое упражнение, плюс ко всему добавились новые упражнения, например, «змейка задним ходом», «полоса для разгона и торможения». И это все помимо бумажной работы. В штате 17 человек, 12 единиц автотранспортной техники.

КСТАТИ

Сдача экзамена в ГИБДД начинается с компьютерного тестирования, которое проводится в специальном классе. Перед экзаменами данные каждого испытуемого вносятся в компьютеры. Экзаменационные билеты по теории вождения стандартные и единые по всей России. Они содержат 20 вопросов, под каждым из которых приведено несколько ответов. Испытуемый должен выбрать правильный ответ, вводя его номер в компьютер в качестве верного ответа или отмечая его галочкой на контрольном листе.

Время тестирования ограничено 20 минутами. Для успешного прохождения тестирования допускается на 20 вопросов не более 2-х ошибочных ответов. Попытки с угадыванием или запоминанием номеров правильных ответов не проходят, так как 20 вопросов выбираются и располагаются в билете в случайном порядке из 800 имеющихся контрольных вопросов.

Чтобы исключить влияние на оценку случайных нажатий на клавишу, ответ принимается компьютером при двукратном нажатии клавиш.

- 60 %, получающих права, это ученики нашей автошколы. Обучаются люди, разных возрастов, даже старше 65 лет — рассказывает Михаил Силантьев. – У нас нет другого выхода, как привести все в соответствие с новыми требованиями, тем более, что конкуренция в Талице присутствует.

Пока официально работать может только одна автошкола, большого наплыва в РЭО ГИБДД нет. Первая группа автошколы «Престиж», по словам А.Н. Коноплина, ожидается на сдачу в конце января. Теорию придется сдавать в специально оборудованных подразделениях, а практическое вождение – в Талице. 

ИНСТРУКТОРОВ ТОЖЕ ЖДЕТ ЭКЗАМЕН 

К 1 июня 2015 года в Свердловской области будет создан Независимый центр подготовки и сертификации автомобильного транспорта, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Образование Центра связано с поправками в федеральном законе ФЗ-196 "О безопасности дорожного движения", которые предполагают обучение и повышение квалификации водителей по новым профессиональным стандартам. К 1 июня, когда вступят в силу поправки в ФЗ-196, необходимо организовать упреждающее обучение преподавателей автошкол, сотрудников организаций, принимающих экзамены, по реализации новых программ и методик профессиональной подготовки водителей. Качество подготовки водителей – ключевой фактор безопасности на дорогах.

Однако руководители других автошкол не дремлют, кто-то уже сдал документы в надзорные органы, кто-то еще готовит. Поэтому к лету вопрос станет весьма болезненный, если учесть, что некоторым придется ездить на пересдачу.

Е.Г. Забанных, глава администрации ТГО:

- Для полноценной сдачи экзаменов в РЭО ГИБДД Талицкого района необходимо оборудовать компьютерный класс на 12 мест. На это требуется порядка 370 тысяч рублей. Для того, чтобы люди не ездили в соседние территории на сдачу теоретического экзамена, нами принято решение помочь разрешить этот вопрос и выделить средства на аппаратно-программный комплекс из бюджета. В ближайшие месяцы, я думаю, эта проблема будет закрыта.

НА ЗАМЕТКУ

Правилами сдачи экзамена в ГИБДД установлено, что результаты тестирования по теории вождения действительны на протяжении 6 месяцев, в течение которого испытуемый должен подтвердить результат успешной сдачей экзамена по практике вождения. В противном случае результаты тестирования аннулируются, курсанту придётся заново проходить его с повторной оплатой госпошлины. Курсант не допускается к экзамену по практике вождения, пока он не получит положительный результат на тестировании по теории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

421