Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.01.2015 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2015 г.

Приведут в порядок… кладбище

Автор: А. Андреева.

До сих пор в Талице хоронили, как попало и где попало

На городском кладбище начали наводить порядок. Изменения коснутся не только вопросов содержания и уборки территории, наконец-то, начнется учет и регистрация захоронений. Теперь без специального согласования и разрешения похоронить умерших будет невозможно, а за «запущенные» могилы будут спрашивать с родственников. С января 2015 года все контрольные функции возложены на инспектора специализированной службы по вопросам похоронного дела Ольгу Григорьевну Велижанину.    

До сих пор городское кладбище было как бы бесхозяйным. Вывозить мусор, чистить от снега центральные дороги, а уж тем более тропинки было некому. Не говоря уже о реестре и месте захоронения умерших. Родственникам приходилось бегать за необходимыми справками в разные службы. Сегодня процедура изменилась.

- Родные умерших приходят к нам со справкой и пишут здесь на месте заявление о захоронении, — рассказывает Ольга Григорьевна. – Мы вместе определяем место под могилу, я выдаю разрешение с указанием сектора и номера, с этим разрешением родные уже идут в ритуальную службу. Сейчас в документах мы указываем ответственное лицо, которое должно осуществлять своевременный уход за могилой.

В 2013 году администрация ТГО Постановлением № 355 утвердила Положение об организации похоронного дела и содержании кладбищ, расположенных на территории Талицкого городского округа. По сути документ четко определяет порядок на кладбище. Так, например, впервые за много лет будет вестись единый учет, разработана схема городского кладбища с детализацией рядов и именных захоронений.

- Сейчас невозможно найти умершего 10 лет назад человека и похороненного на талицком кладбище, — рассказывает О.Г. Велижанина. – И мы начали работу над реестром, чтобы в будущем не было подобных проблем и родные всегда могли узнать, где находится та или иная могила.

Еще до сих пор хоронили, как попало и где угодно. Покосившиеся кресты без фамилий, могилы так называемых безродных натыканы буквально везде. Сейчас для них отведено конкретное место, на самой окраине кладбища. И Ольга Григорьевна строго следит, чтобы порядок больше не нарушался.

- А что будет с местами? По-прежнему можно занимать место, так сказать, «на будущее»?

- Есть такое понятие, как родовое захоронение. В основном хоронят там. Никто не запрещает поставить ограду «на будущее», если она, конечно, не затрагивает «земельные интересы» соседних могил: по нормам между могилами должен быть проход в полметра.       

Разработан и план благоустройства территории кладбища, который предусматривает уборку старых сухих деревьев, окашивание сухостоя, посадку деревьев (разрешена родным только при согласовании с инспектором), выявление ответственных родственников за заброшенные могилы. В бюджете Управления городского хозяйства предусмотрены средства на эти цели. 

- На инспектора специализированной службы по вопросам похоронного дела О.Г. Велижанину возложено много функций, — комментирует М.М. Титарь, начальник Управления городского хозяйства. – Основные – это распределение и упорядочение мест на кладбище, ведение реестра погребенных, выдача справок на захоронение и разрешений на установку памятников и ограждений, координация и контроль работы ритуальных служб. Родным умерших теперь не нужно ходить по кабинетам, они напрямую могут обратиться к Ольге Григорьевне, которая работает в муниципальном помещении на территории городского кладбища. Мы рассчитываем, что все это позволит нам навести порядок.

НА ТЕРРИТОРИИ КЛАДБИЩА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- устанавливать, переделывать, демонтировать памятники, мемориальные доски и другие надмогильные сооружения без письменного уведомления территориальных органов администрации ТГО;

- портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

- водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

- ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях;

- распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

- находиться на территории кладбища после его закрытия;

- въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за исключением инвалидов, лиц старше 60 лет, а также лиц, проводящих работы по уходу за могилами, установке, замене надмогильных сооружений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

423