Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.01.2015 10:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2015 г.

У нас забот невпроворот

Автор: Наталья Стихина.

В текущем году банки ужесточили условия кредитования и получить кредит под 10-12 процентов годовых практически невозможно

Зимовка общественного животноводства – самая ответственная пора для тружеников села. Как правило, именно стойловый период содержания скота, который длится семь месяцев в году, определяет успех дела в животноводческой отрасли. За хорошими результатами стоит каждодневный, нелёгкий труд животноводов.

Труженики ферм обеспечивают сохранность крупного рогатого скота, осуществляют уход за животными, кормление, доение, выпойку телят. Важной составляющей проведения успешной зимовки остаётся санитарное состояние молочно-товарных ферм. Одним словом, у животноводов забот невпроворот.

Позади уже четыре месяца зимовки, успешно ли животноводы Талицкого городского округа справляются с поставленными задачами?

Этот и другие вопросы я адресовала своему собеседнику – начальнику  Талицкого управления агропромышленного комплекса и продовольствия Владимиру Евтамоновичу Берсенёву. 

- Вначале мне хотелось бы привести несколько данных, чтобы сравнить результаты с показателями, достигнутыми в предыдущем году. Как говорится, всё познаётся в сравнении.

Минувший, 2014 год работники животноводческой отрасли завершили успешно. Сохранено общее и маточное поголовье крупного рогатого скота. Валовое производство молока, по сравнению с уровнем 2013 года, возросло на 3053  тонны и составило 22 253 тонны.  Надой на одну фуражную корову в среднем составил 5 901 кг молока (+760 кг к уровню 2013 года). 

На зимовку 2014-2015 годов в хозяйствах района поставлено 3 096 голов дойного стада.

Бессменным лидером  по производству молока в районе остаётся СПК 8 Марта. Операторы машинного доения коров этого сельхозпредприятия из года в год добиваются наивысших в районе надоев молока и никому не уступают первенства.

 Общими усилиями в СПК 8 Марта  надоили 6936 кг молока от одной фуражной коровы (+193 кг молока к 2013 году).

Лучше прошлогодней складывается зимовка для животноводов  СПК «Яр». В настоящее время надой на одну фуражную корову 6 354 кг молока, это значительный рывок в сравнении с  результатами 2013 года.  Валовое производство молока увеличилось на 2 003 кг.

Неплохо сработали в 2014 году животноводы ПСК «Колос». В хозяйстве было получено по 6 175 кг молока от каждой коровы – на 1 272 кг выше уровня 2013 года.

Из крестьянско-фермерских хозяйств хотелось бы отметить результаты КХ Чурманова М.В. – 5 722 кг  молока на одну фуражную голову.  

Сейчас  в хозяйствах надаивают по 17, 6 кг молока от каждой коровы, это на 1 кг молока больше, чем в 2014 году. Наивысшие среднесуточные надои у СПК 8 Марта  — 21,7 кг молока от одной фуражной коровы, далее идут ООО «Нива» — 19,5 кг молока, СПК «Яр» — 19,2 кг молока.    

Валовое производство молока по данным на 20 января составило 65 051 кг (+ 2858 кг к аналогичному периоду прошлого года).

 И буквально несколько слов скажу об ещё одном направлении животноводства -  свиноводстве. В ЗАО «Талицкое» — единственном предприятии в районе, занимающемся этим направлением в отрасли, содержится 15 664 головы свиней (+2 531 голова к уровню 2013 года). За год в сельхозпредприятии получено 25 122  поросят. Среднесуточный привес по стаду составил 496 граммов, на откорме – 639 граммов.     

- Владимир Евтамонович, впереди ещё более трёх месяцев зимовки. Как обстоят дела с кормовой базой?

- Достаточное количество качественных кормов – одно из условий успешной зимовки, поэтому в хозяйствах района уделяется особое внимание созданию прочной кормовой базы.   В настоящее время в рацион животных входят грубые и сочные корма – сено, силос и сенаж и зернофураж. В целом по хозяйствам, для успешного завершения зимовки кормов достаточно, правда, корма не всегда хорошего качества. 

- Не за горами весна, с её приходом забот у селян не уменьшится. Как готовятся аграрии  района к весенне-полевой кампании?

- Шлейф прошлогодней уборочной, когда «гнилая» осень подвела сельских тружеников, не дав собрать весь урожай, запастись семенами, вспахать зябь, тянется по сей день. Всякому делу своя пора, а  крестьян наших головная боль не покидает. Самое главное сейчас, это подготовка техники к выходу на весенние поля. Массовая работа в этом направлении начнётся в марте. Вся техника, которая будет задействована на весенне-полевых работах, должна пройти технический осмотр. В хозяйствах будут созданы запасы горюче-смазочных материалов.  Продолжается работа по подработке семян и проверке их качества.

 Все проблемы осложняются вечной нехваткой денег. На проведение весенне-полевых работ сельхозпредприятиям Талицкого городского округа необходимо 223,1 млн. рублей, в том числе – 73,3 млн.  рублей  кредитных средств.   

В текущем году банки ужесточили условия кредитования и получить кредит под 10-12 процентов годовых практически невозможно. Банки готовы кредитовать сегодня   под 23-33%. Пока крупных заявок в банки по кредитованию весенней кампании почти что нет. А все заявки рассматриваются в головном офисе, а для этого требуется  месяц, а то и два. 

Сегодня проблема  выделения дополнительных средств по  субсидиям на кредиты для сельского хозяйства  решается на федеральном и региональном уровнях. И решить её нужно как можно быстрее, чтобы обеспечить проведение весенне-полевых работ вовремя.

Что касается господдержки, то она сохраняется по всем направлениям. В 2014 году сельхозпредприятия ТГО получили господдержку в размере 40,7 млн. рублей из федерального бюджета, и 126,6 млн. рублей – из областного бюджета.

Так что несмотря на все трудности,  надеюсь, что весна не застанет земледельцев района врасплох.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251