Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.01.2015 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2015 г.

Чтобы проект не стал прожектом

Автор: А. Андреева.

«Я больше 20 лет работаю, и каждый год обещают построить новое здание морга…»  

Более двух десятков лет Нина Алексеевна Чусовитина, врач-патологоанатом, ежедневно приходит на работу в крохотное здание, которое слабонервные люди обходят стороной. Ничего приятного, но работа есть работа. Ко всему можно привыкнуть. И к большому «объему» работы, и к сверхурочным нагрузкам, и к неадекватному поведению родных умерших… Положительных эмоций от такой работы, прямо скажем, нет. Плюс ко всему работать приходится в здании, которое уже много лет нуждается в капитальном ремонте. 

 

«ОБЪЕМЫ» УВЕЛИЧИЛИСЬ… 

Около 8 лет назад вопрос о капремонте морга уже поднимался. Тогда здание находилось в аварийном состоянии. Практически не работала канализационная и отопительная системы, электропроводка, стены и потолок изъел грибок, и они потрескались, осыпаясь целыми кусками… Тогда Нина Алексеевна рассказывала о буднях своей привычной работы, но нас ее рассказ поверг в шок. В новогодние праздники, как это часто бывает, умирает очень много жителей нашего района. Стояли морозы, система отопления перемерзла, умершие замерзли до состояния льда и проводить вскрытие было невозможно. Родственникам умерших пришлось привозить в морг обогреватели, но, когда их все включили в сеть, сгорела электропроводка… И это в 21 веке! 

Морг срочно нуждался в капитальном ремонте, который в последний раз проводился в 1984 году. Однако, средств, как обычно не было, и тогда, 8 лет назад, руководство Талицкой ЦРБ изыскало средства, и морг отремонтировали с минимальными затратами. Еще позднее, в 2013 году, стены обили пластиком, установили пожарную сигнализацию. Работать в таких условиях стало еще более-менее терпимее, но вопрос о строительстве нового здания так и стоит в перечне актуальных. 

- Типовое патологоанатомическое отделение сдали в эксплуатацию в 1961 году, — поясняет Василий Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ. – В те годы он соответствовал требованиям, т.к. строился из расчета койко-мест в больнице. Площадь морга составляет 89 м2, в том числе 33,7 м2, так называемые производственные помещения. Площадь была рассчитана на 75 койко-мест ЦРБ. Позже был построен корпус стационара и места увеличились втрое, но морг так и остался прежним. И он уже много лет не соответствует нормативам, кроме того, появилась потребность в ритуальном зале и помещении для родственников. 

Ежегодно в Талицком районе умирает около 700 человек. Сегодня минздрав требует проводить вскрытие практически 80 % умерших для того, чтобы иметь реальную картину причин смертности, чтобы отследить, как здравоохранение борется, к примеру, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О чем, кстати, в том числе велась речь в майских Указах. А теперь представьте себе нагрузку на наш морг и всех его трех сотрудников, из которых врач-патологоанатом только один! Сюда же к нам на судебно-медицинскую экспертизу везут умерших из Тугулымского района, а это еще порядка сотни человек плюсом. 

- В прошлом году было проведено около 400 вскрытий, — рассказывает Нина Алексеевна Чусовитина. –Иногда просто не хватает места, чтобы всех разместить. Не говорю уж о помещениях для родных и ритуальном зале для прощания с умершими.

 

МИНЗДРАВ РАССМОТРИТ ВАРИАНТЫ

По итогам рабочей поездки 12 ноября 2014 года губернатор Свердловской области Е. Куйвашев дал профильным министерствам ряд поручений. В частности, министерству здравоохранения рассмотреть целесообразность строительства нового здания для размещения патологоанатомического отделения и отделения судебной медицинской экспертизы на территории ГБУЗ «Талицкая ЦРБ», возможные варианты его финансового обеспечения.

Сегодня руководство Талицкой ЦРБ предоставило в минздрав все обоснования для строительства нового здания для морга и предложило варианты. 

Василий Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ:

- Один из них – это пристрой к ныне существующему, однако он не подходит, т.к. по нормам морг не должен быть виден из окон больницы и располагаться ближе 25-30 метров от лечебных корпусов. Второй – строительство капитального здания. И более экономичный, позволяющий сэкономить сотни миллионов рублей, — готовая модульная конструкция современного морга площадью 400 м2. Вместе со специальным оборудованием стоимость проекта будет порядка 50 миллионов рублей. Я думаю, что последний вариант для нашего района более приемлем, учитывая экономическое положение. 

 

КСТАТИ

Талицкий морг в плане состояния здания не самый худший в области. Представьте себе, есть сооружения и пострашнее. Так, например, в Алапаевске само здание морга вообще деревянное. 

Сегодня решается вопрос о выделении бюджетных средств на изготовление ГПЗУ. После всех согласований и заключений минздрава области, которые дадут некоторую гарантию того, что средства на строительство будут все же выделены, начнутся работы по заказу проектно-сметной документации. Изготовление ПСД – весьма затратные работы, а срок годности ее всего 3 года. Поэтому желательно получить хоть какие-то гарантии из области, чтобы не впустую истратить средства на документы, которые могут пролежать на полке «мертвым» грузом. 

Кроме того, в современном здании могла бы разместиться гистологическая лаборатория. Сегодня Талицкая ЦРБ тратит внушительные средства, направляя материалы на исследования в область. Лаборатория их бы сэкономила, а наше здравоохранение получило бы возможность более точно устанавливать причины смертности, проводить исследования и ставить диагнозы больным таличанам.  

 

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?

Это высказывание может быть актуально и для нашей территории из-за экономического положения. По некоторым данным, в Свердловской области на сегодняшний день строится всего три объекта здравоохранения. Остальные проекты «заморожены» на неопределенный срок. 

Нина Алексеевна уже 10 лет, как на пенсии. Желающих работать на этой специфической должности, да еще в таких условиях, нет. 

- Мне хотелось бы поработать в современном здании, — мечтает Н. Чусовитина. – Хочется, чтобы наши преемники приходили на работу в просторные светлые помещения, чтобы у каждого был свой отдельный кабинет для работы с документами, чтобы родственникам умерших было комфортно, а сама психологически тяжелая процедура прощания проходила цивилизованно. Чтобы заходить в дверь морга было не страшно простым жителям, по воле судьбы вынужденным сюда приходить…

И напоследок. До 2 февраля губернатор поручил минздраву не только рассмотреть вопрос о строительстве нового морга, но и варианты финансирования проекта. Только сама формулировка – рассмотреть совсем не значит – решить и уж тем более начать строительство. Хочется, чтобы эта проблема не застряла в куче документов в кабинетах минздрава, а реально решилась. Пусть и спустя несколько десятилетий… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

421