Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.01.2015 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2015 г.

Женщина войны

В годы Великой Отечественной войны женщины не только спасали и перевязывали раненых, но и стреляли, ходили в разведку, водили большие грузовые автомобили

Так уж случилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины-солдата. Это и понятно: воевали-то в основном представители сильного пола. И почему-то обычно забывают сказать о женщинах, о том, что и они тоже многое сделали для победы.

Нашей героине – Анастасии Павловне Охоткиной было 16 лет, когда она и все ее родные узнали о начале войны. «Помню, как будто сегодня, прозвучали те страшные слова…В это время мы были на празднике у городской плотины в центре Талицы. Возвращаясь домой, все, кто был на гулянье, плакали», — рассказывает  участница Великой Отечественной войны.

Жила Анастасия Павловна в д.Белая Елань со своими родителями, братьями и сестрами.  Четверо братьев сразу забрали на войну, а ее призвали в армию в марте 1943 года. Анастасия Павловна вспоминает, как в старом доме культуры сельского совета их учили военному делу и вождению автомобилей.  В июле 1943 года в числе 800 молодых девчонок она была отправлена в г.Куйбышев для дальнейшей учебы и сдачи на право управления грузовыми автомобилями. После этого группу расформировали и отправили всех по разным фронтам.

Некоторое время Анастасия Павловна работала в Москве, в штабе  военного госпиталя,  трудилась и санитаркой, пока не отправили на фронт.  «Мы шли туда, куда шел фронт. Дорога до Германии была страшной. Всюду бомбежки, гибель…Одна у нас была мечта – добраться до дому живыми. От Берлина нас отделяло 20 километров», — делится с нами героиня.

Все осталось позади, но именно тот день, когда старшина объявил всем об окончании войны, Анастасия Павловна не забудет никогда. «Мы ему даже не поверили, когда услышали. Это было ранним утром. Думали, что он сказал это для поднятия духа, но когда узнали, что за нами Победа, плакали от радости за свою страну и мечтали, как доберемся до родного дома».

Домой женщины добирались эшелоном, в каждом городе их встречали и поздравляли с победой.

Когда вернулась домой, мама Анастасии Павловны не сразу узнала свою взрослую дочь. Она была одета в военную форму, да и внутренне изменилась,  совсем другими глазами смотрела на мир. Вскоре Анастасия Павловна познакомилась со своим будущим мужем – Кузьмой Григорьевичем Охоткиным, который также прошел войну. В их семье появилось пятеро детей. Жили они все вместе, большой семьей,  в одной комнате и кухне. И всем всего хватало. 

2 января этого года Анастасия Павловна отметила свой 90-летний юбилей. Для своего достойного возраста она остается жизнерадостным, добрым и милым человеком. В ее семье всегда присутствует счастье, ведь у нее 3 сына, 2 дочери, 10 внуков, 17 правнуков и 5 праправнуков, самой младшей Настеньке только недавно исполнился месяц.  От всего сердца мы хотим пожелать нашей героине здоровья и долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313