Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.10.2015 08:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2015 г.

Дорогие километры...

Автор: Галина Антипина

Забиваем под дорогу бутовый (пористый) камень, он будет хорошо держать «дорожный» вес в болотистой почве (бригада Н. Колотыгина Талицкого ДРСУ на строительстве дороги по ул. К. Маркса)

«Аминовцы работают» — так говорят люди, когда видят  дорожные работы в городе или районе, давая тем самым высокую оценку качества работ и высказывая  своеобразную благодарность. Фраза звучит, как «Стахановцы работают», поскольку здесь и сроки сжатые, и качество работ отличное.

В этом я сама убеждалась десятки раз, бывая  на объектах дорожного строительства, будь то на федеральной трассе Екатеринбург-Тюмень,  или на небольшой улице нашего города, например, Фрунзе, Кирилюка, Песчаная… Если бы финансирование дорожной отрасли было стабильное и соответствовало запросам, давно бы наш город и район были образцовыми в плане дорог. Однако перестройка активно  начала вставлять палки в колеса дорожной техники, и не только нашего региона, но и всей России: финансирование сокращается (есть письмо дорожников президенту), новые законы работают далеко не на качество  и эффективность. Теперь, например,  все дорожные объекты выставляют на торги, на которые могут заявиться фирмы хоть с Оренбурга, хоть с Ямало-Ненецкого округа, зачастую не обладающие надежной материальной базой для строительства. Приходится нанимать субподрядчиков на местах, руководить ими на расстоянии…  По такой схеме-технологии был сделан частичный  ямочный ремонт дороги от Троицкого до Талицы (дорога регионального значения, идущая на Курган), особенно «нравилась» дорога, идущая по Маяну. Сколько нервов автомобилисты потратили, пробираясь по этому участку, сколько нецензурной брани высказали в адрес этих дорожников-тюменцев, называя дорогу, то трамвайными путями, то «лежачими полицейскими», идущими не поперек, а  в длину… К решению вопроса подключилась и администрация Талицкого ГО.

Нынче летом дорогу от п. Троицкого до  моста через реку Пышму переделали «аминовцы» – работники Талицкого ДРСУ, руководит которым Евгений Аминов. Уходил, было, на полгода Евгений Ибрагимович из ДРСУ, когда пошел кадровый перепляс в дорожном ведомстве, стаж у него приличный наработан, официально на отдых давно  уже можно уходить, да попросили его вновь возглавить предприятие,  после того, как несколько месяцев здесь заправлял «тюменец». «Почетный дорожник России», «Заслуженный строитель РФ» Е. Аминов вернулся, ведь сердце все равно болит за  родное предприятие. И что особенно приятно, что и предыдущий свой профессиональный праздник и нынешний, он отмечает здесь и со своим коллективом.

То, что предприятие родное, сомнений нет, ведь без малого полвека отдал Евгений Ибрагимович дорожной отрасли, придя сюда после армии простым водителем.  Смышленый, ответственный, дисциплинированный, он стал быстро расти  по служебной, как говорят, лестнице.  И вот уже четверть века из этих пяти десятков Евгений Аминов возглавляет это дорожное предприятие.

Многим не удалось удержаться на перестроечном коне – вылетели, как говорится, из седла. Были трудные времена у дорожников (да и сейчас они не закончились) – их разъединяли, объединяли, меняли границы обслуживания дорог, сидели без заказов… Все было. Но накопленный опыт, крепкая материальная база, золотые кадры и мастерство руководителя – заставили уважать талицких дорожников, считаться с ними. В 2008 году им доверили строительство участка дороги первой категории (2,8 км), идущей к аэропорту Кольцово: четыре полосы движения в каждую сторону. Строительство шло в рамках подготовки г. Екатеринбурга к саммиту ШОС — Шанхайского объединения стран. Тендер на этот участок выиграл «Автодор» , а вести строительство доверили Талицкому ДРСУ.

В этом же 2008 году директора Талицкого ДРСУ Свердловского «Автодора» Евгения Аминова награждают правительственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. (Приказ о награждении всего 8 человек по России подписал президент РФ Д. Медведев, вручал награду в 2008 году губернатор Свердловской области Э. Россель).

Нашему городу и району повезло, что  в строительстве дорог и жилья у нас  сохранились две  крупные строительные организации. Они и участвуют в различных программах регионального значения, имеют хорошую характеристику в области… Когда с 2005 года заработала региональная программа  «Развитие сети  и сохранности автомобильных дорог», которая действует и сейчас, десятки километров нового асфальта легли  по улицам нашего города и района. По этой программе, например,  финансирована дорога в Талице по ул. Кирилюка, Песчаная, Студенческая; сдан в эксплуатацию в 2014 году путепровод в п. Троицком через ж/д пути. Однако подъездная дорога к этому путепроводу еще не сделана, и Талицкое ДРСУ намерено участвовать в этом аукционе.  Конечно, пока не известно, кому «отдадут» этот объект, но когда у талицких дорожников есть работа в своем районе – это для них вдвойне хорошо: технику не надо гонять далеко, да и асфальтобетонный завод рядом, а это значит, что качество работ будет лучше, поскольку смесь не успевает остыть до дорожного объекта. Немаловажно, что и люди работают рядом, а не едут в командировки на месяцы.

Евгений Ибрагимович заглянул в редакцию газеты «СН» совсем ненадолго: осень — горячая пора  у дорожников. Рассказал, что их бригада по-прежнему  работает на дороге федерального значения : Екатеринбург-Шадринск- Курган совместно с дорожниками из г. Среднеуральска, которые ведут подготовительные работы, а таличане занимаются непосредственно «дорожной одеждой». В том году Талицкое ДРСУ работало непосредственно в самом городе Кургане, реставрируя проспект им. Тюнина длиною 3,6 км. А на федеральной трассе Екатеринбург-Тюмень выступили субподрядчиками у «Аэродромдорстроя», работая на 250-261 километрах дороги. Для этой трассы они заготовили и вывезли 30000 тонн щебеночно-мастичного асфальтобетона, 40000 тонн асфальтобетонной смеси.

Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!

Ваш труд без преувеличения можно назвать не только зримым, но и ощутимым. Кому как не автомобилистам знать, насколько важно качество дорожного покрытия для удобства и комфорта передвижения.

Работа дорожников у всех на виду, и это не позволяет вам расслабиться. Зимой и летом, в любых погодных условиях, необходимо содержать дороги в порядке – от этого зависит жизнь и здоровье людей. И, несмотря на трудности сегодняшнего дня, вы претворяете в жизнь намеченные планы.

Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Желаем всем вам крепкого здоровья, новых достижений и успехов в профессиональной деятельности, добра и благополучия.

А.Г. Толкачёв, глава Талицкого городского округа, Е.Г. Забанных, глава администрации ТГО.

- В этом году, — продолжал разговор Евгений Ибрагимович, -  тоже работали на федеральной трассе Екатеринбург-Тюмень, только в районе санатория «Обуховский», реконструировали 12 км дороги, расширяли ее, спрямляли спуски, подъемы. Непосредственно  в Талице, п. Троицком, Бутке, на селе делали ряд дорожных объектов. Буквально в пятницу  прошлой недели  начали поднимать дорогу по ул. Карла Маркса в п. Троицком. Укладываем трубы, лотки, делаем дренаж из скального грунта. Но пока будет сделано только 326 метров этой сложной дороги, именно на столько составлена смета. На ремонте этого участка дороги работает бригада Николая Колотыгина, который трудится в ДРСУ уже 35 лет…

- И таких стажистов, как Николай Колотыгин, у вас в ДРСУ немало, Евгений Ибрагимович?

- Да, немало, и я благодарен им за труд, за преданность нашей нелегкой дорожной профессии. В их числе семьи Федоровых, Черемисовых, Алешкиных, Малышкиных, Брунеткиных… Многие, кто составлял дорожные династии,  уже вышли на пенсию, отдав десятки лет этому производству, потому особое спасибо в этот предпраздничный день нашим ветеранам  и, конечно, нашей молодежи, которая не бежит от трудностей, а достойно их преодолевает. Пусть в каждой семье дорожника будет достаток, мир, счастье, здоровье. И, конечно, пусть всегда будет работа, достойная работа для наших людей.

Мы присоединяемся  к поздравлениям Евгения  Ибрагимовича в адрес всех наших дорожников, ведь впереди у них не менее  сложный зимний сезон, когда надо вести обслуживание, уход огромной ленты дорог длиною в 880 км, 132 из которых  относятся  к федеральной трассе. Ну а Евгения Ибрагимовича Аминова еще раз поздравляем с наградой, ведь нынче, в 2015 году, его наградили знаком  отличия «За заслуги перед Свердловской областью» третьей степени. 

С праздником вас всех, уважаемые и всегда востребованные  наши дорожные работники!

Галина АНТИПИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

867