Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.10.2015 08:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2015 г.

Потерянные люди

Автор: Наталья Стихина.

В нынешнем году в Талицком городском округе зарегистрировано самое большое количество пропавших без вести людей за последние четыре года

Люди теряют друг друга по разным причинам. Иногда потеря лишена страшного подтекста пропавшего без вести человека. Родственник может уехать в другой город, друг потерять адрес. Люди ссорятся и теряются на зло близким. Но иногда пропажа человека связана с преступлением, совершенным против него, потерей памяти или дееспособности. И в тех, и других ситуациях поиск людей становится очень трудной задачей.

Мужчина ушел за ягодами и не вернулся, женщина уехала в Москву и на связь с родными не выходит уже 5 лет, старушка ушла из дома в неизвестном направлении   – это только несколько отдельных историй пропавших в Талицком городском округе. И каждая из них – боль для родных и близких людей.

Для нас, обывателей, пропавшие без вести часто ассоциируются с сентиментальными сюжетами из передачи «Жди меня», когда в студии под пронзительную музыку встречаются потерявшие друг друга родственники. А между тем в полицию родные пропавших без вести  несут заявления, в которых, словно под копирку, написано: "Прошу принять меры к розыску... Ушел из дому, и с этого момента местонахождение неизвестно..." За бумажными листами — страх, отчаяние, бессонные ночи и слезы.

Поисками людей на нашей территории  занимаются сотрудники отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Талицкому району.  Как только в дежурную часть поступает заявление о том, что пропал человек, тут же начинаются поисковые работы. Проверяются все задержанные и арестованные, а также учреждения: железнодорожные вокзалы, автовокзалы,  больницы и морги. Далее организуются поисково-спасательные работы.  До населения информацию о том, что разыскивается человек, доносят через СМИ, интернет-ресурсы и путем размещения на стендах «Их разыскивает полиция». Также привлекают к работе волонтеров и добровольцев.

Проблема "потерянных" людей стоит достаточно остро. В России ежегодно в розыске находится больше 120 тысяч без вести пропавших — население крупного районного центра. В базах данных МВД информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч — свыше 90 процентов тех, кто пропал.

Естественно, больше всего граждан пропадает в крупных городах. К примеру, в год в московскую полицию поступает около трех тысяч заявлений об исчезновении граждан. За полгода на территории Москвы находят от 1000 до 1500 неопознанных трупов.

Куда и почему пропадают люди? По статистике, причины пропажи людей самые разные, и криминальные среди них – лишь малая часть. В июле 2008 года в лес за ягодами в районе д. Калачики ушли три пожилых женщины, две из леса вышли, одна нет. Поиски результатов не принесли. И только в 2013 году случайно был найден её  труп.    

Аналитики МВД считают, что 60 процентов исчезновений происходит по экономическим причинам. Люди мигрируют в поисках работы или лучшей жизни, не сообщают о своих передвижениях близким людям, а те объявляют их в розыск.

Каждый год в России пропадает без вести около 200 тысяч человек. Для сравнения – это численность населения среднестатистического провинциального города. В минувшем  году в Москве пропали 5,6 тыс. человек. Почти 4 тыс. граждан найти удалось. В Москве ежедневно не возвращаются домой в среднем 12 — 15 человек.

К примеру, молодой человек уехал из Талицы на заработки в Екатеринбург. Там его избили, деньги, документы забрали, и он две недели жил на вокзале. А мать объявила его в розыск. 

В нынешнем году в Талицком городском округе зарегистрировано самое большое количество пропавших без вести людей за последние четыре года. Если обычно в нашем районе в год терялось 1-2 человека, то за прошедший период 2015 года без вести пропавшими числится 4 человека.

В апреле 2015 года пропала женщина из п. Комсомольского, 1978 года рождения, последний раз её видели в п. Троицком, с тех пор местонахождение неизвестно.

23 августа 2015 года   вышла из дома в п. Троицком по ул. Пушкина Шамшурина Таисья Григорьевна, 1927 года рождения, последний раз её видели ночью на одной из улиц посёлка. Страдает психическим расстройством после перенесённого инсульта.

2 сентября 2015 года ушёл из дома в лесной массив в районе д. Вихляева Погодаев Андрей Акиндинович, 1965 года рождения, и дальнейшее местонахождение неизвестно.

И вот последний случай, 3 октября 2015 года, около 9 часов утра, ушла из дома в с. Елань Климова Валентина Михайловна, 1934 года рождения. Страдает потерей памяти.

Через сутки собака, с которой она всегда гуляла, вернулась домой из леса. Женщину ищут в лесу местные жители и волонтёры из других населённых пунктов. «Вроде прошли все близлежащие  закутки, ямы, овраги, — рассказывают родственники Валентины Михайловны. – Проверили Сибирский тракт межу Юшалой и Тугулымом. Надежды найти живой всё меньше и меньше. Теперь приходим к мысли, хотя бы тело найти и захоронить по-христиански, чтобы знать, куда прийти и поплакать. Уже ходили по лесу с иконой Николая Чудотворца и просили подать какой-нибудь знак или подсказку, где искать».

Приметы пропавшей женщины: рост 155-160 см, худощавого телосложения, лицо овальное, волосы короткие, редкие, прямые, русые, глаза светлые, нос прямой, губы толстые. Была одета: шапка шерстяная серого цвета, повязанная платком зелёного цвета, телогрейка зелёного цвета, брюки чёрного цвета, сапоги резиновые в цветок. Особые приметы: правая рука после ДТП срослась буквой «Г».

При розыске человека необходимо использовать любые формы поиска.  «При этом важно сообщить как можно больше информации, – рассказывает оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Талицкому району Вадим Третьяков. -  Приметы, рост, вес, одежда, увлечения, приложить фотографии, желательно свежие. Чем больше информации о пропавшем человеке, тем результативнее будут поиски. И разумеется, чем быстрее граждане обратятся с таким заявлением, тем эффективней будет работа. Каждый потерянный час, особенно зимой, может стоить человеку жизни». Кроме того, Вадим Валерьевич опроверг бытующее мнение о трёх сутках, по прошествии которых начинают искать пропавшего. «Никаких отказов в приёме заявлений быть не должно» — подчеркнул офицер.

В своеобразной группе риска – дети. Подростки во все времена искали приключений вдали от дома. Правда, сейчас всё больше бегут от семейного неблагополучия и насилия. В том, что дети пропадают, велика вина взрослых. И не только родителей, которым всё равно, где и с кем их ребёнок, чем занимается, но и окружающих, которые, зная реалии нашего времени, не обращают внимания на маленьких прогульщиков. В Талицком городском округе за прошедший период  2015 года зарегистрировано около 30 случаев самовольного ухода детей из дома. К счастью, все найдены живыми и здоровыми. Кстати, высокий процент найденных детей специалисты связывают с тем, что родители, обращаясь за помощью, могут чётко описать приметы и одежду ребёнка.

В ТЕМУ:

Маленькая жительница пос. Михайловск Свердловской области – 1,5-годовалая Саша Золотина пропала еще 29 сентября. В тот день ее родители распивали спиртное с гостями и, чтобы ребенок не мешал, выпустили малышку в одной рубашечке и ползунках гулять во двор. Вернувшаяся из школы 13-летняя старшая сестра Саши обнаружила, что девочки нигде нет. После того, как самостоятельные поиски не дали никаких результатов, родственники обратились в полицию. Последние две недели полиция, спасатели и поисковики-волонтеры обследовали весь близлежащий к поселку район Свердловской области, в том числе и дно реки Уфа, которая протекает рядом с домом Золотиных. Однако ребенок не был найден ни живым, ни мертвым.  Теперь добровольцы намерены искать ребенка на территории Башкортостана. Они спустятся по течению реки Уфа до самой столицы Башкирии. Сейчас поисковая группа собирает денежную помощь на покупку топлива для лодок.  По факту исчезновения малышки возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. Предполагается, что девочка была похищена и убита.

А вот в отношении взрослых всё намного сложнее. Как не удивительно, даже фотографий иногда нет или они десятилетней давности. Родственники не могут вспомнить, в какой одежде он ушёл, не знают, какая у него группа крови. Многие люди редко навещают пожилых родственников, поэтому пропажу замечают слишком поздно, когда человека найти уже трудно. Оперативники советуют пришить бирочку к одежде пожилого человека, на которой указать адрес его проживания и контактный телефон. Можно положить в карманы визитки с этими же данными. Бывает, что в домах престарелых или интернатах подолгу живут люди, которых годами ищут близкие, а обитатели учреждений не могут вспомнить своё имя и адрес проживания.

Ведь чаще всего теряются люди с психическими отклонениями, пожилые, страдающие потерей памяти, а также лица, злоупотребляющие спиртными напитками.          

Часто люди  относятся безответственно по отношению друг к другу. Взрослые мужчины и женщины бывают весьма самонадеянны. Повзрослевшие дети считают, что теперь-то они большие и не должны «докладывать» родителям о том, куда они собираются. Очень зря. Проявите заботу о близких, если задерживаетесь или не собираетесь возвращаться домой продолжительное время, напишите хотя бы sms.

Всего за 15 лет в Талицком городском округе без вести пропавшими числится 16 человек. Их судьба по-прежнему неизвестна. Ушли и не вернулись…

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

308