Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.10.2015 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2015 г.

Прием не только по личным вопросам

Автор: Галина Антипина

В понедельник, 19 октября, состоялся прием граждан Талицкого ГО  депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Алексеем Коробейниковым при участии главы Талицкого ГО  Александра Толкачева

Прием проходил в местном отделении ВПП «Единая Россия» (ул. Ленина, 88) с часу дня, но люди подходили и записывались со своими вопросами заранее. Спектр вопросов, как, впрочем, и всегда на подобных встречах, был широким – от тополя, вымахавшего возле дома,  до больших газификационных и жилищных проектов в районе. В отведенное время для приема (один час 45 минут) все желающие (а это порядка 30 человек), уложиться не смогли, но Алексей Александрович и Александр Геннадьевич  вели прием до последнего человека, продлив прием на целый час. География обращения также была широкой – Истоур, Мохирева, Сосновый  Бор, п. Троицкий, РТС,  Талица.

 

 «НАДО ПРИЗНАТЬ, ЭТИ ЛЮДИ ПОСТРАДАЛИ»

Две женщины-активистки назвали себя полномочными представителями  северо-восточной части города. Жители улиц Васильева, Володарского, Дзержинского, Исламова писали заявления на газификацию домов частного сектора еще в 2006 году. Собрали деньги почти со 150 хозяев домов (это порядка 1 млн. 160 тыс. рублей), оплатили  ПСД – проектно-сметную документацию. Документы долго ходили по инстанциям, одни отвечали, что не готова из УТЭК  справка об экономической обоснованности, другие называли еще какие- то причины. В результате на сегодняшний день инициативная группа накопила переписки с различными инстанциями целый ворох. И вот 17 июня 2015 года поступил  долгожданный ответ, что  полный пакет документов  в Министерство строительства и ЖКХ области поступил. Средства на строительство выделены, НО существует  одно «НО» — УТЭК не отчитался за предыдущий  газопровод высокого давления по ул. Исламова…

Подробно эту схему описываем потому, что подобных «коллективных»  по городу несколько и все они на разные суммы. И если небольшие участки газопровода  высокого давления муниципалитет  сможет «потянуть» сам, , то всю северо-восточную часть города, куда входит и много социально-значимых объектов (типография, детсад, РИКДЦ «Юбилейный», автовокзал), – однозначно нет. Депутат ЗССО А. Коробейников  записал этот проблемно-массовый вопрос себе, пообещав разобраться в Министерстве ЖКХ и строительства и дать ответ активистам.

По газопроводу на ул. Исламова (а его не могут сдать с 2013 года, хотя опрессовку уже обещали)  пришли  на прием еще две женщины (организатор Г. И. Абжемильева), у них 28 домов по этой ветке высокого давления.

- Вопрос, как говорится, уже на выходе, — отвечал Александр Геннадьевич, — и до конца текущей недели должен решиться.   В  отношении других проектов, особенно крупных, надеемся на помощь  из области,  а все экспертизы проводим за счет муниципалитета.  Но дело в том, что в области таких «кооперативных» проектов скопилось множество (тезис правительства области работает не первый год), люди активно откликнулись, но кому отдать приоритет, если бюджеты всех уровней сейчас урезаны?! Еще и специалисты нашего УТЭКа не всегда срабатывают оперативно, хотя кадровые перестановки в надежде на лучшее мы здесь провели. А в целом за этот год на газификацию из местного бюджета было выделено 11 млн. рублей для софинансирования двух крупных объектов – новой мощной газовой котельной на территории бывшего БХЗ и котельной, которая будет работать на новый детский сад  в микрорайоне «Южный», мощности  которой хватит и на вновь строящееся многоквартирное благоустроенное  жилье.

 

 «ЗАБЕРИТЕ ЭТО ВЕТХОЕ, ПРИВАТИЗИРОВАННОЕ, ДАЙТЕ МНЕ НОВОЕ!»

С такой позицией «иждивенчества» или непонимания приходится сталкиваться на приемах граждан нередко. Вот и жительница г. Талицы (с ул. Гоголя) со слезами в голосе говорила, что ей 74-й год, полдома, который ей давали от техникума, еле держится. Она его приватизировала, а вот когда он  обветшал, просит дать ей новое, благоустроенное…

По закону за своим частным  приватизированным жильем хозяин должен смотреть сам, своевременно его ремонтировать, обихаживать. Другое дело, если жилье муниципальное и признано ветхим или аварийным. До 2017 года по программе должно быть расселено все жилье, признанное таковым до января 2012 года. Дальнейшая программа по признанию жилья ветхим и аварийным тоже будет работать, но пока неизвестно, в каких параметрах и сроках.

- Строим мы действительно много, — итожил вопрос А. Толкачев, — покупаем квартиры, заселяем определенные категории граждан – инвалидов, семьи с детьми инвалидами, детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. И если Ваше заболевание подходит под определенный код, и будет судебное решение по предоставлению Вам   благоустроенного жилья, только тогда вопрос может решиться положительно. На следующий год, например,  выделяется Талицкому ГО более 300 млн. рублей на возведение благоустроенного жилья по различным программам. В микрорайоне «Южный» будут строиться порядка 20-ти благоустроенных  домов,  в их числе и 36-квартирные дома, также подведем водовод из микрорайона СПТУ…

По вопросам жилья обращались еще несколько человек, и у всех была своя грустная история. Так, 67-летний преподаватель колледжа (в недавнем прошлом – техникума) в течение 20 лет проживает в комнате студенческого общежития. Очередь на жилье, где она стоит, как малообеспеченная, движется очень медленно (она 200-я!). Посоветовали порешать вопрос через директора колледжа. А  А.Г. Толкачев  добавил, что в районе бывшего СПТУ один этаж общежития  планируется отдать специалистам-медикам, в других – оборудовать малосемейки. Возможно, здесь и найдется вариант.

 

 «ПО ОКРАИНАМ СТРАШНО ХОДИТЬ».

Люди на прием, как правило, заходили не с одним вопросом,  а с несколькими. Проблема освещения улиц на окраинах города и непроходимых, непролазных периферийных дорог волновала всех. Посетители называли улицы Чехова, Гоголя, Шевченко, Леспромхоза, улицы Попова, Молодежную, Володарского,  Октябрьскую, Кирова…

- У нас по ул. Володарского, возле домов 18-20, возле колонки все разрыто, оканавливание не сделано, да еще частники дорогу попортили. Просто невозможно на улицу выйти…

Александр Геннадьевич тут же связался  по телефону с «Единым водоканалом» , справился, почему  ремонт затягивается, чем надо помочь, и попросил ускорить работы. Ну а с частниками надо разбираться Управлению городского хозяйства и «уличным». Порядок наводить сообща.

На реплики жильцов с ул. Гоголя, что они сами растаскивают шлак по ямам,  глава ТГО ответил, что грейдировать и подсыпать – это прямая обязанность Управления городского хозяйства, так же, как и вопрос освещения улиц, но, известно, что эта статья расходов небольшая, однако экономить на освещении,  когда ребятишки по темноте возвращаются из школы,  тоже   негоже. 

С ул. Рябиновой, 4 обратилась жительница, чтобы им, наконец-то, сделали подъездные пути  к их двору и сам двор. Ремонт этих объектов уже стоит в плане на 2016 год, так же, как и ряд других улиц в городе. За два последних года дорожная сеть города и района и так значительно преобразилась. Оделись в новый асфальт  улицы Матросова, Фрунзе,  Кирилюка, Песчаная, Студенческая, Буденного, ряд дорог в п. Троицком, Бутке…Потому и от следующего года таличане ждут новых добротных дорожных километров.

 

И СНОВА ПРО БАНЮ…

- И когда все-таки городская баня начнет работать без сбоев? То ремонт нескончаемый, то дров нет, то еще какие-нибудь причины, — спрашивала пожилая женщина от лица многих таличан. -  В Троицкой бане какие-то клетушки настроили, что не развернуться, и всего 10 мест, так что мыться практически негде?!

Напомним, что ряд ответов информационного характера газета «СН» по городской бане давала.  Публиковала  и  комментарии руководителей УТЭК и МУП «Теплосетевая компания». Сейчас ответ звучит из уст главы ТГО  А. Толкачева:

- На ремонт городской бани планируется выделить 6 млн. 800 тыс. рублей. Вопрос прошел через Думу. Ремонтные работы, прошедшие через аукцион на этот год,  составляют 1,1 млн. рублей, работы  уже  ведутся, и на конец ноября намечено их завершение. Большая часть средств и, соответственно, работ  переходят на следующий год, когда будет ремонтироваться и второе банное отделение, пройдет и благоустройство территории возле бани.   Ну а  на Новый год горожане без бани точно не останутся.

Второй «банный вопрос» был частного характера – на каком расстоянии от межи соседа можно строить в частном секторе баню?  Ответ: полтора метра от межи с той и другой стороны, тогда в итоге получается противопожарный разрыв в 3 метра. Кстати, об этом говорил  на «Прямой линии» в редакции газеты «СН» архитектор города В. Сапегин. Материал можно прочитать в газете «СН» от 8 октября, который так и называется: «От многоэтажек – до частных бань». 

Все заданные на приеме вопросы были разделены на два блока.  Первый относится непосредственно к администрации Талицкого ГО и ее структурам. Второй блок  масштабных, скажем так, вопросов  записывал юрист депутата Законодательного собрания Свердловской области А. Коробейникова  для разрешения  на более высоком уровне. Все обратившиеся получат ответы в законом установленные сроки.

Из неозвученных вопросов остался ряд персональных просьб и  благодарностей в адрес администрации ТГО, а  сам депутат Коробейников оценил активность и небезразличие таличан к вопросам социальной, культурной и экономической жизни, сравнив этот прием с приемом в Пышминском ГО, где людей  пришло гораздо меньше.  

 

Напомним, что в среду, 21 октября, проходил бесплатный юридический прием  (также в Местном отделении ВПП «Единая Россия») специалистом  Общественной приемной депутата Законодательного Собрания Свердловской области  Максима ИВАНОВА. Материалы читайте в следующем номере «СН».

 Галина АНТИПИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126