Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.10.2015 10:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2015 г.

Капитальные ошибки … В капитальном ремонте

Автор: Галина Антипина

 «Региональная программа капремонта – 2015 провалена» — такая информация-вывод была опубликована в «ОГ» 9 октября 2015 года.

Такой вывод сделал Виктор Шептий – заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, поскольку только 30 домов успели отремонтировать нынче вместо 961 запланированного. Талицкий ГО – не исключение, поскольку приступить к работе выигравшая аукцион организация (СУ-6) смогла только  в начале сентября, но, надо сказать,  что за два прошедших месяца они успели многое совместно с субподрядными организациями.

Готовя первый материал по капремонту, мы побывали на домах по ул. Циховского  и на доме по ул. Пушкина, 2-А. В результате на страницах газеты «СН» 23 сентября  появился материал под заголовком «И пусть делают ремонт не абы как…» Прошел месяц, мы снова на доме по ул. Пушкина, 2-А. Здесь есть чему порадоваться: штукатуры-маляры передвигали строительные (металлические) леса, готовясь покрывать (на два раза) розовой водоэмульсионной краской внутреннюю сторону фасада здания. Слесари-сантехники дочищали работы по замене труб в подвальном помещении, в подъездах дома. Погода пока позволяет делать наружные работы, и строители-ремонтники  время зря не теряли и не теряют, работают весь световой день, НО… Но закончить объекты, запланированные  в этом году «под ключ», не получится, и не получится по объективным причинам. Беда, как говорится, общая для всех домов области. Такой вывод, по крайней мере, делает сам генеральный директор  Регионального фонда содействия капремонту А. Караваев: «Из-за того, что была затянута нормативная подготовка по реализации региональной программы, капремонт начали делать только в августе. Часть работ нельзя по технологии проводить в минусовые температуры. Те дома, которые нельзя будет сделать в этом году, будем ремонтировать в следующем».

Неужели?!  Осознали, поняли, а ведь на местах простые жители, не говоря уже о строителях, видели, предостерегали, что неоднократно проваленные самим  Региональным фондом аукционы не дадут начать работы по ремонту вовремя, а он ведь не какой-нибудь, а ка-пи-таль-ный!

ИТАК, РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ПРОВЕДЕНА. Министр ЖКХ и энергетики области Н. Смирнов обобщил: «Чтобы не затягивать реализацию программы в следующем году, проведение конкурсов  по отбору подрядных организаций начнется уже  в начале 2016 года. Это позволит строителям заблаговременно  провести все работы, закупить необходимые стройматериалы, если потребуется – заключить контракты субподряда. Мы должны учесть все недочеты  при реализации программы в этом году и там, где можно, исправить их самостоятельно. Устранение некоторых из них требует изменений на законодательном уровне …».

Кстати, новые механизмы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на Среднем Урале  стали темой заседания Совета глав муниципальных образований Горнозаводского управленческого округа и заседания профильной рабочей группы в исполнительном комитете Свердловского отделения «Единой России». Одной из новаций следующего года станет возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями строительного контроля и технического заказчика капитальных ремонтов. По мнению Н. Смирнова, заказчик работ в лице муниципалитета  будет гораздо лучше знаком с объектом капремонта, более осведомлен о его техническом состоянии. Муниципальные власти также обладают достаточной информацией об управляющих и  строительных организациях, а значит, могут объективно и своевременно оценить надежность, финансовую устойчивость, кадровую и техническую обеспеченность потенциальных подрядчиков».

В конце материала приведем несколько  многоквартирных домов в г. Талице, чей капитальный ремонт уже начат, но  закончен будет не нынче, а в 2016 году, т. е. к домам 2016 года добавятся и эти «незавершенки». Итак, работы по  дому на ул. Пушкина, 2-А  в сумме 1 млн. 365 тыс. рублей перенесены на следующий год (в целом стоимость  капремонта этого объекта – 2 млн. 993 тыс. рублей).  По дому на ул. Циховского, 21  чуть более 50 % выделенной суммы уйдет на следующий 2016 год. Есть в списках на 2016 год  и  другие дома, включенные в список капремонта на 2015 год, и вы его можете посмотреть (включительно по 2017 год) в газете «СН» от 15 октября 2015 года  («Официальный источник») .  Ну а  мы все же  будем надеяться, что работа над  ошибками даст свои плоды и наши многоквартирные дома преобразятся, обновятся, порадуют, ведь за время действия программы жители Свердловской области заплатили за капремонт уже 4 млрд. рублей.

Галина АНТИПИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118