Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.10.2015 10:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2015 г.

Завершился месячник пожарной безопасности

Автор: Анжелика Горина.

Управление городского хозяйства подвело итоги месячника по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Профилактическая акция была направлена на предотвращение пожаров и гибели людей в огне. Как и прежде, время ее проведения выбрано не случайно.

С приходом холодов и началом отопительного сезона происходит наибольшее количество пожаров. На 24 октября в Талицком городском округе было зарегистрировано 56 пожаров в жилом секторе, в которых получили травмы 4 человека и 7 человек погибли. За аналогичный период прошлого года в округе произошло 62 пожара, в результате которых травмировались 8, а погибли 5 человек. За 9 месяцев в г. Талице произошло 15 пожаров, погибших и травмированных не было.

В течение месяца управление городского хозяйства совместно с представителями полиции, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, отделом надзорной деятельности, сотрудниками управляющих компаний и 86 пожарной части проводили обходы частных домовладений и предприятий. Внимание уделялось неблагополучным семьям, состоянию общежитий и жилых домов с низкой степенью огнестойкости и зданиям с круглосуточным пребыванием людей.

Специалисты проверили территорию достаточно большую, от г.Талицы до п.Мака и пос.Заводского. Из года в год волнение вызывает состояние домов с неблагополучным контингентом. Как правило, у половины собственников жилья печи не готовы к отопительному сезону, во дворах «царит» полный беспорядок с кучей разбросанных огнеопасных вещей, у многих оставляет желать лучшего электропроводка.

На встречах с населением разъяснялись меры пожарной безопасности  в быту в связи с возрастанием нагрузок на электрические сети, использованием печного отопления, обогревательных приборов, неосторожным обращением с огнем. Незнание элементарных правил пожарной безопасности – одна из основных причин пожаров. В этот период большое внимание уделялось профилактической работе по предупреждению пожаров в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей, пропаганде противопожарных знаний среди всех слоев населения. Особое внимание отводилось проверке мест проживания одиноких престарелых людей, инвалидов, неблагополучных семей, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками. Согласно печальной статистике, зачастую именно в таких домах случаются пожары.

По словам специалиста управления городского хозяйства Натальи Ляпиной, при беседе с собственниками жилья, а также при осмотре жилья внимание уделялось наличию печей в домах (исправности печного отопления – побелка, трещины, наличие подтопочного листа), противопожарного инвентаря (ведра, багры, лопаты, топоры, лестницы и т.п.), состоянию электропроводки. Была проведена пропагандистская работа, направленная на предотвращение пожара, а в случае его возникновения – на действия и мероприятия. Соответствующие службы рекомендовали всем устанавливать у каждого жилого строения емкость с водой на 200 литров или иметь огнетушитель.

На память гражданам были розданы листовки с инструкцией необходимых мер в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Также при проведении месячника пожарной безопасности были выявлены грубые нарушения по содержанию и  эксплуатации печного отопления. Этим семьям, систематически употребляющим спиртные напитки,  будет уделяться особое внимание.

В течение месяца была проделана огромная работа. Однако месячником пожарной безопасности она не ограничится. Совсем скоро наступят новогодние праздники, а это значит – возрастет нагрузка на электрические сети и использование пиротехнических изделий…

Подготовила Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162