Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.10.2015 10:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2015 г.

Проект будущего...

Автор: А. Андреева

Учитесь у нас! Возведен комплекс, аналогов которого еще нет в УРФО

Николай Завьялов, председатель СПК «Заря», реализует масштабный проект, аналогов которого еще нет на территории Уральского федерального округа.

Первые результаты 25 сентября продемонстрировали Алексею Орлову, первому заместителю председателя Правительства Свердловской области, министру инвестиций и развития региона, который посетил Талицкий ГО с рабочим визитом.

К первым результатам СПК «Заря» во главе с Николаем Завьяловым шел почти три года. Сегодня рядом с устаревшими животноводческими комплексами красуется современное здание, построенное по новым технологиям. Это будет полностью автоматизированная ферма, а не какие-то усовершенствованные доильные аппараты. Ферма рассчитана на 280 голов. Четыре робота по доению коров обеспечат круглосуточное доение, до 5 раз в сутки. Кроме того, аппараты в автоматическом режиме выдадут результаты анализа молока по жирности, температуре, содержанию лактозы и другим показателям, что, кроме всего прочего, позволяет сделать выводы по состоянию здоровья животных.

- Проект реализуется при поддержке Правительства области и министерства сельского хозяйства. Проект интересный, перспективный, мы будем рекомендовать тиражирование, — подчеркнул Алексей Орлов. — Применяются современные технологии: строительства, содержания животных, условия труда. Радует то, что область сегодня, учитывая непростые времена, в состоянии накормить и напоить. В 2015 году на развитие сельского хозяйства было выделено 6 миллиардов рублей, объем финансовых ресурсов на 2016 год будет не меньше. Учитывая, что сегодня идет поддержка из федерального бюджета, мы должны обеспечить софинансирование, но еще и простимулировать производителей вкладывать собственные средства.

СПК «Заря» начал строить комплекс еще три года назад. В проект вложено уже 60 миллионов рублей. Большая часть из них – средства предприятия. По словам Владимира Берсенева, начальника Управления АПК и  продовольствия, все затраты на монтажные и строительные работы, покупку оборудования легли на СПК. Однако, весомую поддержку оказал областной бюджет в рамках региональной программы «Развитие молочного животноводства», субсидировав, т.е. компенсируя, 70% стоимости роботов и 50% — остального оборудования.

В СПК «Заря» большие планы. В ближайшее время новый комплекс на 280 голов будет запущен в работу. А на соседнем участке начнется новое строительство аналогичной фермы. В итоге планируется увеличить поголовье КРС с 620 еще на 560 голов. По словам Николая Завьялова, председателя СПК «Заря», предприятие сможет полностью обеспечить коров кормами собственного заготовления.

«Если есть на земле рай, то это Вновьюрмытский край» — любимая поговорка Николая Семеновича. Сегодня на предприятии работает 173 человека, а это действительно большая часть трудоспособного населения Вновь-Юрмытской управы. Средняя зарплата 17 тысяч рублей. «Заря» — одно из сильных хозяйств Талицкого ГО.

- Радует то, что сельское хозяйство начинает развиваться, появились возможности совершенствоваться, в том числе при поддержке областных программ. Задача муниципалитета — повысить привлекательность жизни на селе, — подчеркнул Александр Толкачев, глава Талицкого ГО. – Это повышение качества жизни селян, условий труда и доходов. На соответствующем уровне должны работать социально-значимые объекты – детские сады, школы, ФАПы, библиотеки и дома культуры.

Поэтому следующим пунктом назначения визита областного гостя Алексея Орлова стал Дом культуры, где уже второй год идет борьба с поставщиками тепла за экономию бюджетных средств.       

Второй отопительный сезон теплоснабжающая организация ООО «Энергоресурс» выставляет счета вразрез с данными счетчика. Два года назад на территории Вновь-Юрмытской управы была установлена новая блочная котельная, оборудованная современным котлом «Термакс». Котел «всеядный». Хотя, по некоторым данным, защищенный тариф предусматривает использовать в качестве топлива кокс. Но топят дровами, поэтому температурный режим не соблюдается. В помещении Дома культуры холодно. Два сезона назад с целью экономии бюджетных средств в ДК был установлен узел учета тепловой энергии, чтобы производить расчеты за фактически потребленный ресурс. Но. Поставщик не принимает потреблённые объемы и выставляет счета по нормативу, т.е. по полной программе. Пока спорные моменты решаются в Арбитражном суде Свердловской области, ООО «Энергоресурс» «отрезало» систему отопления за долги, которых фактически нет, в ДК в пяти территориях – Вновь-Юрмытская, Казаковская, Нижне-Катарачская, Трехозерская, Мохиревская. Сотрудники расценивают эти меры не иначе как саботаж, т.к. договоры на теплоснабжение заключены. В свою очередь, руководство ИКДЦ ТГО обратилось в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о привлечении ООО «Энергоресурс» к ответственности, как недобросовестного поставщика тепловой энергии, который навязывает невыгодные условия для бюджетных учреждений. Об этой затянувшейся проблеме и рассказали Алексею Орлову.

А. Андреева

Фото автора.

PS. Пока верстался номер «СН», в новом комплексе начался монтаж оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232