Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.11.2015 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2015 г.

Почему изменилась площадь дома?

Энергетики объясняют, по какой причине некоторые жильцы заметили в своих платежках некорректное отображение площади жилых и нежилых помещений, а также поясняют, как бороться с высокими ОДН

В прошлом номере газеты «Сельская новь» сообщалось, что несколько жильцов многоквартирных домов удивились разным значениям площади, которые указываются в квитанции.

Так, например, у жителей дома по ул. Ленина, 57 в квитанции за январь 2015 площадь жилых и нежилых помещений значилась 3 137,3 кв.м., площадь мест общего пользования – 273, 6 кв.м. В квитанции за апрель жильцы обнаружили, что площадь жилых и нежилых помещений обозначена как 2 592,2 кв.м., площадь мест общего пользования осталась той же – 273,6 кв.м.

 

Ситуация оказалась в следующем: за январь 2015 потребители получили две раздельные квитанции — за электроэнергию и  жилищно-коммунальные услуги. За апрель потребителям были разосланы единые квитанции, при оформлении которых произошел технический сбой, в результате чего площадь жилых и нежилых помещений отобразилась некорректно. На данный момент технический сбой системы устранен. Однако энергетики подчеркнули, что некорректное отображение площади – лишь в визуальном оформлении квитанции, на деле все ОДН рассчитаны верно, исходя из реальных показателей площадей. В случае с ул. Ленина, 105 – это площадь жилых и нежилых помещений, равная 3 137,3 кв.м.

Для проверки «ЭнергосбыТ Плюс» приводит расчет ОДН за апрель 2015 по электроэнергии для одной из квартир дома 57 по ул. Ленина (квитанция прилагается). 

 

Согласно формуле, расчет объема ОДН осуществляется следующим образом:

 

Vi одн=(Vд –Vнеж.-Vжил.п) х Si/ Sобщ

 

где:

Vд -  объем коммунального ресурса,  определенный по показаниям общедомового прибора учета;

Vнеж — объем коммунального ресурса, потребленный за апрель в u-м нежилом помещении;

Vжил.п — объем коммунального ресурса, потребленный за апрель в w-м жилом помещении (квартире);

Si — общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sобщ — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

 

Согласно показаниям общедомового счетчика и индивидуальных счетчиков (в случае, если показания не передаются, указывается объем потребления по нормативу) получаем:

 

Объем электроэнергии на ОДН = (10360 – 9407 ) * 50,7/3137,3=15,4

 

Этот же объем указан в квитанции, которую получил потребитель.

 

Что касается ситуации по ул. Кузнецова, 33,   то в сентябре 2015 по обращению потребителей и предоставлению документов на право собственности в базу данных была внесена корректировка площадей по квартирам  №3, №17,  в результате  чего изменилась площадь жилых и нежилых помещений, которая была отражена в квитанциях за сентябрь  2015г. На данный момент площадь жилых и нежилых помещений в доме №33 составляет 1638,8 кв.м. и остается неизменной.

 

Еще один вопрос, который волнует многих жильцов, связан с недовольством размерами ОДН. Почему могут быть высокие показатели по общедомовым нуждам, когда, по мнению жителей, в их подъезде горит только одна лампочка, да и то «через раз»? Энергетики обращают внимание жильцов на следующие ключевые факторы:

1.               В первую очередь, нужно удостовериться, что в подъезде установлен общедомовой счетчик,  а индивидуальные счетчики установлены во всех квартирах многоквартирного дома.

Причем если в случае с индивидуальным прибором учета каждый житель приобретает его самостоятельно, то с общедомовым счетчиком ситуация иная.  Инициатором установки общедомового счетчика выступает  организация, обслуживающая жилой дом (УК, ТСЖ или ЖСК). Она, в свою очередь, организовывает собрание жильцов и ищет подрядчика, который способен в соответствии со всеми правилами установить оборудование. Важно понимать, что общедомовой прибор учета – это собственность дома, т.е. собственники помещений в многоквартирном доме должны оплатить расходы по установке счетчика.

2.               Во-вторых, особое внимание нужно обратить на исправность приборов, ведь от этого в огромной степени зависит корректность начислений! Проверку исправности приборов может осуществить УК или «ЭнергосбыТ Плюс» по специальному запросу.

3.               В-третьих, необходимо организовать единовременную сдачу показаний индивидуальных счетчиков со всех квартир, а также снятие показаний общедомового счетчика.

По законодательству  УК должна не реже 1 раза в 6 месяцев снимать показания индивидуальных и общих счетчиков, при необходимости привлекая к этому других лиц.

Однако чтобы сделать этот процесс более эффективным, активные граждане могут инициировать собрание общедомового комитета с участием УК/ТСЖ многоквартирного дома. На комитете жильцы могут выбрать старшего по дому, который лично будет принимать показания индивидуальных приборов учета и в один день предоставлять данные в Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Еще один немаловажный момент – самовольные подключения внутри домовой сети или иные махинации с показаниями приборов учета, принадлежащих отдельным жильцам или юридическим лицам. Если у собственников многоквартирного дома возникают большие вопросы в отношении соседей, которые недобросовестно используют энергоресурсы, им необходимо обратиться в свою управляющую компанию с просьбой провести проверку внутридомовых систем. Специалисты управляющей компании смогут при поддержке Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» провести контрольный рейд и при подтверждении опасений составить протокол и лишить этого жильца или организацию возможности экономить за счет других. На основании этого «ЭнергосбыТ Плюс» сможет сделать перерасчет платы всем жителям дома.

 

В завершение хочется добавить, что привести ОДН в порядок и не беспокоиться по поводу высоких сумм вполне реально, но сделать это нужно совместно силами общедомовых комитетов, управляющих компаний и энергетиков. «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что по всем вопросам жители г. Талицы могут обратиться в офис компании:

 

ул. Тимирязева, 2

Тел. (34371) 2-85-71 / 2-85-27

Режим работы:

Понедельник-пятница: 8:00-18:00

Пятница: 8:00-17:00

Без перерыва

Пресс-служба.

ОДН — оплачивают все!

В квитанции указывают строку «Электроэнергия ОДН», почему я должен оплачивать ОДН?

Сокращение ОДН расшифровывается как "общедомовые нужды".

Собственнику (нанимателю) помещения (квартиры, офиса, магазина и т.п.) в многоквартирном доме наряду с помещением принадлежит также доля общего имущества дома, которая пропорциональна размеру общей площади помещения собственника. Поэтому собственник обязан оплачивать не только индивидуальное потребление электроэнергии, но и потребление электроэнергии на общедомовые нужды.

Общедомовые нужды – это электроэнергия, потребленная на освещение общей собственности всех жильцов: подъезды, лестницы и т.п.; на работу лифтов и прочего электрооборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания в доме; а также потери во внутридомовых сетях.

Собственники жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, обязаны оплачивать коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, в соответствии с ст. 249 Гражданского Кодекса РФ, ст. 39 Жилищного Кодекса РФ, Постановлением Прави-тельства РФ от 06.05.2011г. №354.

 

 По какому принципу начисляют плату за ОДН?

Распределение расхода на ОДН осуществляется пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

При наличии общедомового прибора учета объем ОДН определяется по следующему алгоритму: из объема потребления электроэнергии по всему дому, зафиксированного общедомовым прибором учета, вычитается суммарный объем индивидуального потребления жильцов и собственников нежилых помещений. Полученная разность делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь помещения, для которого рассчитывается ОДН, и на установленный тариф.

При отсутствии общедомового прибора учета объем ОДН определяется по следующему алгоритму: объем ОДН в размере установленного норматива умножается на площадь общего имущества, далее делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь помещения для которого рассчитывается ОДН и установленный тариф. Нормативы на ОДН устанавливаются актами субъектов Российской Федерации.

 

 В квитанции указано «отрицательный ОДН», что это означает?

Если объем индивидуального потребления жильцов и собственников нежилых помещений больше, чем объем общедомового потребления, зафиксированного общедомовым прибором учета, то разность получается со знаком минус. Отрицательный ОДН распределяется между квартирами, но уже пропорционально количеству человек, фактически проживающих в квартире, а не площади помещений, как это происходит в обычном случае.

 

 Учитываются ли долги соседей при распределении общедомового потребления электроэнергии на добропорядочных граждан?

Каждый гражданин оплачивает свое индивидуальное потребление и свою долю в общедомовом потреблении, определенную в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. Долги неплательщиков ни на кого не распределяются. Даже если у жителя или владельца нежилого помещения имеется долг за электрическую энергию, то ему все равно будет начисляться счет за потребленную электрическую энергию в полном объеме с соответствующим распределением на него его доли ОДН.

 

 Что делать, если ОДН кажется высоким?

Для уменьшения размера платы за электроэнергию на общедомовые нужды, следует провести следующие мероприятия:

- собственникам жилых помещений следует заменить приборы учета с истекшим интервалом поверки, установить счетчики тем, кто их не имеет;

- своевременно и правильно передавать показания индивидуальных приборов учета;

- сделать ревизию проводки (энергоаудит) и выявить совместно с обслуживающей внутридомовые сети компанией недобросовестных потребителей электроэнергии, подключенных к сети в обход счетчиков;

- с целью повышения энергоэффективности жилья над подъездами установить осветительные приборы, которые подключены через автоматические датчики освещения, повсеместно заменить лампы накаливания на энергосберегающие, установить на лестничных площадках датчики движения.

По информации официального сайта

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.