Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.11.2015 11:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2015 г.

Аферисты лишили инвалида квартиры

Автор: А. Андреева

Алексей, инвалид детства, не побоялся пойти в прокуратуру, когда узнал, что обманным путем его квартирой завладели посторонние люди…

Об этом 33-летний Алексей в июле 2015 года рассказал в прокуратуре Талицкого района. И все бы ничего, казалось, придраться не к чему, Алексей подписал договор купли-продажи, покупатель зарегистрировал право собственности, но… Но, казалось бы, на первый взгляд, рядовая сделка вылилась в уголовное дело с признаками мошенничества. Если бы Алексей теплым июльским деньком не надоумился заявиться в прокуратуру, сейчас неизвестно что было бы с ним, с инвалидом детства, без родных и близких… Обо всем по порядку.

 

ВЫТАЩИЛА ИЗ ЯМЫ

Алексей родился в Казахстане, в многодетной неблагополучной семье. Когда семейство стало бомжевать, парню было 11-12 лет. К этому возрасту у Алексея был уже целый набор болезней, к списку добавилась эпилепсия, которая открылась после того, как парня сбила машина. Но выбора не было, ребенку приходилось своим трудом зарабатывать на кусок хлеба, потому что родители были озабочены заработком на водку. Однажды мать отправила его переносить уголь к бабушке  Анне, и эта встреча навсегда изменила его жизнь.

- Бабушка Анна лечила, к ней приезжало очень много людей, — рассказывает Алексей. – Я попросил ее и меня полечить, а за это был готов помогать ей по дому. А потом так и остался у нее жить.

Алексей вспоминает, как впервые за всю жизнь сел за стол с настоящей едой, как прятал на ночь куски хлеба под подушку. Он не знал, что такое баня и как мыться. Алеша не видел нормальной одежды, потому что ходил в рванье, без элементарного нижнего белья. У ребенка появился дом, где его любили, заботились и даже воспитывали. В 2003 году бабушка Анна переезжает в Россию, покупает дом в одной из деревень Талицкого района. Алеша приехал с ней, помогает на новом месте обживаться, обустраивать быт. В 2005 году молодой человек получает гражданство РФ, а с 2006 года ему официально оформлена 2 группа инвалидности. Бабушка лечит людей, к ней приезжают из разных уголков страны. Ее «пациенты» не скупятся, и на жизнь хватает с лихвой. И все бы ничего, но у бабушки есть внучка, единственная законная наследница…

 

НЕ ПОДЕЛИЛИ…

- Я получал пенсию и ни копейки не тратил без разрешения бабушки, — вспоминает Алеша. – Да и много ли мне надо было? Деньги шли на банковскую карту, и я даже никогда не считал, сколько там накоплено. Мне зачем?

Здесь скажем, что Алеша едва ли закончил 8 классов. Он сам признается, что научился считать и писать, а на уроках только бездумно списывал с доски. Не зря ведь получил статус инвалида детства по заболеванию головного мозга! Вся его жизнь была вокруг бабушки и для нее. Даже когда она заболела, он днем и ночью не отходил от нее и выполнял всю работу по дому. Ее болезнь, словно гром, он понял, что его безоблачная жизнь может закончиться в один момент. Анна Сергеевна это тоже осознавала, понимала, что в ответе за того, кого приручила.

- Мы тогда поругались с ее внучкой. Она выгнала меня из дома, когда бабушка спала. Я пошел куда глаза глядят. Стоял посреди леса, неизвестно где, и ревел, потому что идти мне было некуда. Меня нашли и привели домой, сняли, наверное, клещей 10… Анна Сергеевна поняла, что если умрет, то меня просто выгонят на улицу.

Тогда и было принято решение купить квартиру в селе Яр. Двухкомнатную, небольшую, за 450 тысяч рублей. Собственником стала бабушка Анна. Провели капитальный ремонт: заменили пол, двери, окна, сантехнику... Обставили мебелью и техникой. Анна Сергеевна не скупилась, покупала самое лучшее. А потом оформила договор дарения на Алешу, и он стал полноправным хозяином.

Но незадолго до смерти бабушка Анна вдруг стала узнавать, как сделать так, чтобы квартира не досталась пьющей маме Алеши, если вдруг тот что-нибудь с собой сделает. И чтобы это предположить, видимо, были все основания. В доме появились внучка с мужем, сотрудник гос. учреждения. На месте, ничего не объяснив и заверив, что Алеша по-прежнему остается владельцем квартиры, оформили договор купли-продажи. По нему внучка бабушки Анны купила квартиру за 100 000 рублей.     

«В ходе прокурорской проверки лица, совершившие указанное преступление, желая избежать уголовной ответственности, оформили договор дарения вышеуказанной квартиры в пользу заявителя. Соответственно, квартира после вмешательства прокуратуры была возвращена инвалиду. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле органов прокуратуры Свердловской области...» — из официальной информации, опубликованной на сайте прокуратуры Свердловской области.

«Установлено, что в феврале 2014 года 32-летний житель села Яр Талицкого района, страдающий заболеванием головного мозга, будучи введенным в заблуждение, подписал договор на продажу принадлежащей ему квартиры. На основании данных документов в Талицком отделе филиала федерального государственного бюджетного учреждения «ФКП Росреестра» по Свердловской области был зарегистрирован переход права собственности на квартиру иному лицу…» — из сообщения на официальном сайте Прокуратуры Свердловской области.

Неподозревающий об обмане Алеша жил с бабушкой до конца ее дней, ухаживал, когда она уже умирала. А после похорон переехал в Яр, в свою квартиру. Чтобы прописаться туда, ему вдруг понадобилось разрешение внучки. Пришлось ехать в город и брать ее паспорт и копию свидетельства о праве собственности на квартиру. До него даже тогда еще не дошло, что он давно не является ее хозяином. А семейство вновь испеченных собственников стало просить отдать дубликаты ключей, а однажды без него пытались зайти в жилье.

- Она позвонила и сказала, что вышвырнет меня из квартиры и отправит в Казахстан, — вспоминает Алеша. – Тогда я стал выяснять, кому принадлежит квартира и что за документы я подписал, ведь у меня не осталось никаких копий. А потом мне посоветовали сходить в прокуратуру. 

На следующий день после подачи заявления объявились все, кто принимал участие в «сделке». Просили забрать заявление, угрожали. Еще через день назначили встречу и оформили договор дарения, правда, Алексей на сей раз уже был в качестве одаряемого. Ему же пришлось все расходы взять на себя, включая госпошлину. Но возврат квартиры не избавил от разбирательства правоохранительных органов.     

«По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)…» — из сообщения Прокуратуры Свердловской области.

Как стало известно, сегодня все фигуранты дела установлены. Мы обязательно вернемся к этой истории и расскажем, какое наказание будет определено. А пока ведется следствие, Алеша живет теперь уже в своей квартире, прислушиваясь к странным шорохам за дверьми, он боится спать ночами, часто ездит в гости к бывшим пациентам своей бабушки, чтобы не оставаться дома одному, некоторое время вообще жил на даче у одного знакомого. Боится мести, злобы и алчности, потому что уже однажды столкнулся с ними. Он понимает, что остался один на один со всеми жизненными трудностями и в случае чего обратиться за помощью ему не к кому.    

А.Андреева

Некоторые имена изменены, а остальные в интересах следствия не разглашаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152