Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.11.2015 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2015 г.

Газоснабжение с препятствиями

Автор: Наталья Стихина

Несколько лет   назад  люди сдали деньги   на газификацию своих домов, но голубого топлива ждут до сих пор.

В минувший понедельник, 16 ноября, в администрации Талицкого городского округа  состоялось собрание  обманутых  дольщиков  с представителями администрации. На сходе присутствовали глава Талицкого городского округа А.Г. Толкачёв, глава администрации ТГО Е.Г. Забанных и представители управления топливно-энергетического комплекса. 

Действительно, учитывая дефицит денежных средств в бюджете Талицкого городского округа, был разработан механизм участия населения  в мероприятиях по газификации своих домов. Суть в следующем: население проектирует газопровод за счёт собственных средств, а за счёт местного бюджета оплачивается государственная экспертиза этого проекта, а затем документация направляется в Министерство ЖКХ и энергетики для участия в отборе на предоставление субсидий из областного бюджета для реализации проектов. И за счёт областного бюджета реализуется строительство данного газопровода.  Проектов газоснабжения, выполненных с привлечением денежных средств граждан, в Талицком городском округе восемь, в том числе  семь -  в г. Талице и один – в п. Пионерском.  Два из них уже построены  — это газопроводы по ул. Попова-Ленина-Исламова-Октябрьская-Чапаева и по ул. Пролетарская в г. Талице.

  «Признаю  вину УТЭК, что газопровод по ул. Попова-Ленина-Исламова-Октябрьская-Чапаева с 2013 года не введен в эксплуатацию, — говорит глава администрации  ТГО Елена Забанных. – На сегодняшний день газопровод передан в аренду в АО «Газекс». В стадии заключения ещё два договора на врезку и пуск газа. Это дело одной-двух недель. По той же процедуре в настоящее время передаётся в аренду с последующим обслуживанием  газопровод по ул. Пролетарская в г. Талице». 

По остальным газовым проектам ситуация следующая. Проектно-сметная документация на линейные объекты: газоснабжение жилых домов по ул. Бажова-Песчаная-Кирилюка-Тимирязева; газопроводы высокого и низкого давления, ГРП-4 для газоснабжения жилых домов по ул. Володарского-Дзержинского-Кирова-Докучаева-Октябрьская-Исламова-пер. Речной; газоснабжение жилых домов по ул. Ленина-Мичурина в г. Талице направлялась в министерство ЖКХ и энергетики для участия в отборе на предоставление субсидий из областного бюджета на 2016 год. В соответствии с заключением министерства Талицкому ГО отказано в предоставлении субсидий.    А без финансовой поддержки из областного бюджета Талицкому городскому округу эти проекты не реализовать. К примеру, только на строительство  газопровода по ул. Красноармейская-Васильева- Володарского- Дзержинского- Кирова, Докучаева-Октябрьская-Исламова-пер. Речной необходим 41 млн. рублей. Это большие затраты даже для областного бюджета, не говоря уже про местный. В 2015 году из бюджета Талицкого городского округа на газификацию было выделено 1 млн. 598 тысяч  рублей. Они потрачены на проведение государственной экспертизы пяти проектов, на изготовление расчётной схемы газоснабжения п. Троицкого.  В проекте местного бюджета на следующий год сумма на газификацию предусматривается в размере 5 млн. рублей.

Ещё по двум  проектам газоснабжения (п. Пионерский и п. Лесохим в г. Талице) пока не пройдена госэкспертиза по причине отсутствия технических условий на строительство, подключения газопровода.

Но люди готовы ждать, только было бы чего ждать.  «Мы не думали, что районная власть так оперативно отреагирует и соберёт нас для разговора, — рассказывает участник собрания С.С. Виноградов. — Радует, что у нас состоялся конструктивный разговор. Нет здесь никакой конфронтации, никакой политики, мы преследуем только экономические интересы граждан».  

Раз нереализованных проектов несколько,  вот и было предложено   дольщикам совместно с администрацией ТГО, УТЭК, депутатами после принятия бюджета 2016 года определить очерёдность строительства газопроводов за счёт средств местного бюджета. На наиболее затратный  проект газоснабжения по ул. Володарского-Дзержинского-Кирова-Докучаева-Октябрьская-Исламова –пер. Речной  в 41 млн. рублей решено добиваться выделения средств из областного бюджета, хотя бы на его поэтапную реализацию.  А  для реализации  проекта по газоснабжению  по ул. 60 лет СССР, Полевая, Свердлова, Блюхера в п. Пионерском решено попробовать привлечь средства по линии министерства АПК и продовольствия Свердловской области.    

«Мы все заинтересованы, чтобы голубое топливо наконец дошло до домов наших граждан, – подытожил разговор глава Талицкого городского округа Александр Толкачёв. -  Наша общая задача — довести эти проекты до конца».

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125