Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.11.2015 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2015 г.

Заплатите за аварию

Автор: А. Андреева

Муниципальное предприятие будет взыскивать деньги, потраченные на устранение аварий, которые происходят по причине самовольных подключений.

Жители улиц Красногвардейской, Полевой, Садовой в РТСе на 6 дней остались без водоснабжения. «Спасибо» им нужно сказать своим соседям, которые без соответствующих документов самовольно врезались в центральную магистраль.

- К нам массово стали поступать звонки жителей этого микрорайона об утечке воды, — комментирует Алексей Грозин, директор МУП ТГО «Единый водоканал». – На устранение аварии выехала бригада, выяснилось, что во время самовольного подключения одного из частных домов к системе центрального водоснабжения экскаватор оборвал магистраль.

Для официального подключения к системе центрального водоснабжения необходимы согласования с ресурсоснабжающей организацией, оформление технических условий и разрешение архитектуры на проведение земельных работ. Комплекта разрешительных документов у хозяев дома не оказалось. Подключение признано самовольным, и об этом составлен соответствующий акт.

- Чтобы найти утечку, пришлось разрыть котлован 6 х20 метров, — поясняет Алексей Николаевич. – Заменить 70 метров старой трубы на полиэтилен. Муниципальное предприятие понесло убытки на 100 000 рублей, с учетом расходов на приобретение материалов, аренду спецтехники и оплату рабочего времени. Сейчас решается вопрос о том, каким образом они будут компенсироваться.

В это же время начались аварии в системе водоснабжения по ул. Горького в Троицком. Зафиксировано 3 утечки. Со слов Алексея Грозина, средства, потраченные из-за халатности отдельных жильцов, можно было бы направить на замену участка трубы по ул. Горького. А пришлось ремонтировать точечно, и нет никакой гарантии, что она снова где-нибудь не рванет.

Впрочем, это не единичный случай. Летом РТС полностью остался без водоснабжения по причине все того же самовольного подключения к магистрали: пенсионеры по ул. Садовой решили самостоятельно заменить ввод в дом на полиэтилен и при проведении работ была повреждена центральная магистраль. Жители практически не ощутили на себе отсутствие воды, т.к. аварию устранили оперативно, но предприятие снова понесло убытки.

- Самовольные врезки – дело привычное. Особенно отличается РТС, — говорит Алексей Грозин. – У нас жители не считают нужным оформлять комплект документов и делать все официально. Долго и не дешево. Проще заплатить штраф. И то, если обнаружат. В этом году мы нашли около 15 самовольных подключений, на самом деле в разы больше. Просто мы целенаправленно в этом направлении пока не работали. Но с учетом убытков, которые несет предприятие по этой причине, видимо, придется заняться выявлением самовольщиков.     

А.Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142