Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.11.2015 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2015 г.

Герои нашего времени

Автор: Анжелика Горина.

Рискуя своей жизнью,  девятиклассник Иван бросился к воде,  чтобы спасти тонущего ребенка. 

Это произошло в понедельник днем. Иван Тишунин, учащийся Талицкой школы №4, возвращался из школы по мостику возле Талицкой спортивной школы, торопился на тренировку в казачество, как вдруг увидел двух ребят на речке, вытекающей из Ургинского пруда, по ул.Железнодорожной.

Один мальчик уже полностью был в воде, второй стоял рядом на льдине, но никак не мог помочь тонущему. Иван, не раздумывая, бросился к ним, сломил первую попавшуюся ветку дерева и бросил тому, кто был в воде. Другому мальчику крикнул: «Отойди на безопасное расстояние!» С первого раза ребенка не удалось вытащить, ветка быстро надломилась, но Иван не растерялся, он схватил мальчишку за куртку. Считанные секунды, и они были уже на берегу. Трудно представить, что было в голове у юного героя и того, кого спасали. Медлить было нельзя. На улице холодно. Не поддаваясь панике, Иван повел мальчика в Талицкую спортивную школу – двери были закрыты, отправились в Талицкую школу №2 – туда тоже не смогли попасть. Оставалось одно – идти в пансионат для престарелых, где им сразу оказали помощь. Вызвали «Скорую», опросили…К сожалению, имени мальчика Иван так и не узнал, единственно известно, что он был из Талицкой школы №2.

Во вторник вместе с сотрудниками 86 пожарной части мы побывали у нашего героя. Двери нам открыла мама, в теплом доме ждали папа и сын Иван. Комната полна медалями и грамотами. Стесняясь, Иван признается, что часть медалей – достижения старшей сестры, которая сейчас живет в Тюмени, другая – его. С детства он увлекается спортом, занимался армейским рукопашным боем и боксом, но из-за учебы пришлось это оставить. Теперь Иван занимается в казачестве, любит маршировать и собирать-разбирать автомат. Достиг в новом деле определенных успехов – получил второе место за бег с препятствиями. Скромный, не любящий хвастаться – именно таким он предстал перед нами. На вопрос, что он испытывал, когда спасал тонущего ребенка, Иван ответил, что все получилось само собой. Шел по мосту, увидел, как тонет мальчик, схватил ветку, помог выбраться. «Я хотел ему помочь, ведь он уже начал захлебываться. Это был мой первый случай. Но уроки ОБЖ в школе и экскурсии в пожарную часть не прошли даром. Основные правила поведения в чрезвычайных ситуациях я помню», — признается девятиклассник.

В будущем Иван хочет связать свою жизнь с профессией полицейского или строителя. Из всей нашей делегации никто не остался равнодушным к тому, что сделал этот парень. Для него это был просто поступок. А мы гордимся таким ребенком и говорим его родителям большое «Спасибо» за такого сына, который проявил отвагу и, рискуя своей жизнью, бросился на помощь.

Эта история так бы и была не замечена, если бы ребята не обратились за помощью в пансионат, как это было в д.Мохиревой. Еще в 20-х числах октября жительница деревни помогла выбраться из воды второкласснику, который гулял на пруду вблизи ул.Заречной.

Татьяна Владимировна Степанова пришла в этот день с работы и увидела из окна своего дома, как вблизи пруда гуляет ребенок. Еще одно мгновение, и женщина слышит: «Спасите, помогите!». В чем была одета Татьяна Владимировна, в том и выбежала к мальчику, надев только куртку. Вместе с ней к пруду побежала и дочь Юлия. Совместными усилиями они  смогли вытащить мальчишку, привели его к себе домой, раздели, напоили теплым чаем с малиной, позвонили родителям. Мама второклассника поблагодарила Татьяну Владимировну и ее дочь за спасение своего ребенка, в знак благодарности принесла торт и кофе. «Хорошо, что мальчик провалился недалеко от берега, да и рюкзак не дал ему уйти под воду  глубже. Больше всего я испугалась за него, о себе даже и не думала в тот момент. Руки дрожали, слезы текли, а мальчик даже не плакал, только просил о помощи», — вспоминает Татьяна.

Сегодня в школе, где Татьяна работает уборщицей, о ее поступке знают все. Педагоги выражают слова благодарности, жители знают ее в лицо, а детям еще раз напоминают об основных правилах, демонстрируют наглядные пособия, как нужно правильно себя вести, чтобы избежать беды.

Что в том, что в другом случае наши герои не хвастаются о своих поступках. Они лишь утверждают, что на их месте мог быть любой. Кто знает…

Сейчас 86 пожарная часть подготовила представления в Главное управление МЧС по Свердловской области о награде Ивана Тишунина и Татьяны Степановой.

От себя и сотрудников 86 пожарной части хочется обратиться к жителям с просьбой — быть внимательнее, в случае чрезвычайных ситуаций не стоит умалчивать об этом, а сообщать в ведомственные структуры. Тем более, когда кто-то рискует своей жизнью, чтобы спасти человека. Таличане должны знать своих героев!

 Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108